2011/08/15 - 2011/08/15
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2011年8月13日〜20日
ヨーロッパ・ベネルクス三国を巡る旅。
8月15日(月)
ブリュッセル⇒(電車)⇒ブルージュ⇒(電車)⇒ブリュッセル泊
8月15日(月)
ブリュッセルに宿を取り、ブルージュへ日帰り旅行。ブリュッセルからブルージュは、一時間平均二本出ているようである。 -
一時間ほどでブルージュ駅に到着。
とりあえずは、旧市街のマルクトと広場を目指す。石畳の町並みが美しい、世界遺産の街。四方を中世風の個性的な美しい建物が囲む広場である。
とりあえず、鐘楼に行く。高さ88m。朝早くに行かないと大渋滞すると聞いていたので、とりあえずチケットを買って頂上をひたすら目指す。13〜15世紀に立てられた、ブルージュのシンボルである。とにかく螺旋階段をひたすら登る。狭くて、人一人すれ違うのも大変である。
途中にちょっと変な日本語を発見。まあ、落書き、喫煙禁止、という事なんでしょうけど。
それにしても、世界のどこに行っても、この手の世界遺産の建物の、内部のいたずら書きは醜いものである。日本語も稀に見かけたが、日本語以外がむしろ沢山。途中に、オルゴールのようなものもあり、時間になると鐘でメロディーが奏でられるようである。聞いていてホッとするような音色である。
ようやく頂上に到着。近代的な高い建物も無く、中世風の、いかにもヨーロッパ的な、洒落た色の建物が多い。ヨーロッパって、中世風の建物や町並みがよく保存されているので、羨ましくもある。日本は建物の寿命が短いので。
適当にあたりを散歩して、ダイヤモンド博物館を目指す。予約制で、ダイヤモンドの研磨が見れる。入り口にブザーが入り、それを押さないと博物館にも、隣接する宝石屋にも入れないようになっていて、警備が厳重である。
研磨ショーの予約の時間までまだあったので、博物館内部を見学。今でこそ同じベルギーのアントワープが世界のダイヤモンド研磨、流通の中心地であるが、ブルージュは発祥の地らしい。ダイヤモンドの歴史などが書いてあって、興味深かった。ダイヤモンドの研磨が如何に大変か、ダイヤモンドの科学的特色、など。
研磨ショーは30分ほど。うーーん、期待ほどではなかったかも。まあ、「磨けば光るダイヤの原石」なんて言葉の意味は実感したけど。 -
またもやベルギーワッフル。ベルギーワッフルは、長方形状のブリュッセルワッフルと、端が欠けた感じのリエージュワッフルと二種類あって、いずれにせよ温めて、クリームやフルーツなどを沢山乗せる。
ベギン会修道院群に行く。先程の鐘楼、ベギン会修道院、ブルージュ旧市街と、ブルージュの町には三つの世界遺産がある。まあ鐘楼と、ベギン会修道院はブルージュだけではないが。今でも修道女が暮らしている修道院である。
昼食は、カルボナードというベルギー風シチューを食す。牛肉をベルギービールで煮込んだシチューであり、コクがあって美味しい。
ブルージュは、元々「橋」の意味であり、街の中を縦横無尽に運河が流れている。橋の下を無数の船が行き交う。
運河ツアーに参加。運河のすぐ脇の家も、風情があっていいなあと思いつつ、津波や洪水があると怖いなあとも思う。家の窓の下が運河だったりもする。
大震災や、豪雨の洪水以来、日本人としては何か水恐怖症になってしまったような気がする。
(愛の島、、、らしい)
ベルギーはチョコレートでも有名である。至る所にチョコレート屋がある。100グラム当たりいくら、といった感じのお店もある。。
試しに色々と取ってみる、ミントチョコ、オレンジピールチョコ、トリュフ。あわせて150グラムくらい。そしてその場で食べてみる。男の割りに甘いもの大好き、チョコレート大好き人間なので、本場ベルギーのチョコレートをたらふく食べれるのは幸せだったけど、さすがに胸焼けした
(ベルギービール)
(パパブブレ、東京・中野にある)
夕暮れ時、と入っても高緯度とサマータイムのため、日が暮れるのは遅い。9時過ぎてやっと日が暮れるくらいである。マルクと広場周辺は、レストラン街に変わる。夕食はワーテルゾーイ。ベルギー風のホワイトシチューである。こちらは淡白ながらもまろやかで美味しかった。