2012/01/13 - 2012/01/16
弾丸旅行者さん
- 弾丸旅行者さんTOP
2012年の2回目の海外は、台湾です。 2012年01月15日(日)には、屏東縣竹田郷にある日本語図書館の池上一郎博士文庫で11周年慶(記念祭)が開催されると知り、以前から参加してみたいと考えていました。
また、この記念祭の前日(2012年01月14日(土))は、台湾の総統(大統領)と立法委員(国会議員)のダブル選挙の投票日であった為、日本語図書館の記念祭への訪問と総統選挙の見学の二つを目的として、駆け足で台湾を縦断して参りました。
---
旅程表
<2012年01月13日(金)>
東京国際空港17:55→(JL039便)→台北國際機場(松山)21:00
台北(台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI))泊
<2012年01月14日(土)>
高雄(高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung))泊
<2012年01月15日(日)>
<2012年01月16日(月)>
台北國際機場(松山)15:30→(JL032便)→東京国際空港19:15
---
主な旅費
(1)東京〜台北往復
(日本航空HPより購入 JL特典航空券 諸税17,440円 + 31,500マイル引落)
(2)台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI) 1泊宿泊代(朝食込)
(エクスペディアより購入 14,825円)
(3)高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung) 2泊宿泊代(朝食込)
(Apple Worldより購入 13,870円)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
<2012年01月13日(金)>
この日も、16時過ぎに会社をフレックス退社して、東京国際空港(羽田)の国際線ターミナルにやって来ました。 定刻に出発した搭乗便のJL039便は、定刻よりも早く、20時46分に台北國際機場(松山)に着陸しました。 -
台北國際機場(松山)からはタクシーで、定宿の台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI)に向かいました。 今回はこれまでで最速で、空港→ホテルは11分で到着しました(140台湾元、約370円)。
台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI)の客室内の様子です。 このホテルでは無線LANが無料です。 客室内でも電波は良く入りますので、非常に助かります。
台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI)のバスルームの様子です。 浴槽もシャワーも良好です。
明日14日(土)は、台湾の総統(大統領)、立法委員(国会議員)のダブル選挙です。 台湾では期日前(不在者)投票の制度が無く、投票日当日は人の移動が激しくなる事が予想された為、ホテルチェックイン後、台湾高鐵(新幹線)のチケットを予約・購入しに、台北車站(駅)に向かいました。 -
台北車站(駅)の台湾高鐵(新幹線)の有人切符窓口は案の定、長蛇の列でしたので、自動券売機で買う事にしました。 漢字(繁体字)の他、英語表記になりますので、特に迷う事無く、切符を購入出来ました。 希望の列車は、標準車廂(普通車)指定席がソールドアウトであった為、往復とも商務車廂(グリーン車)にしました。
切符購入後は、士林夜市の最寄駅であるMRT(地下鉄)の劍潭站(駅)に行きました。 いつもこのホームから、美食廣場が見えるのですが、何か様子がおかしい・・・。 -
美食廣場があった場所は、この通りフェンスが張られて立ち入りが出来なくなっていました。 美食廣場が地下化される話は以前から聞いていましたが、既に実施されているとは知りませんでした。 残念!
但し、美食廣場以外は、これまでの士林夜市と変わりなく、多くの人が繰り出していました。
この通りは服飾関係のお店が充実していました。 22時過ぎでしたが、歩くのも大変な位の混雑度でした。 いやぁ、活気があって良いですね!
<2012年01月14日(土)>
今日は、台湾の将来にとって大切な日、総統(大統領)選と立法委員(国会議員)選の投票日です。 この日は、昼前から台湾第二の大都市である南部の高雄に遠征します。 台湾南部は民進党の地盤で、圧倒的な強さを誇っています。
写真は、台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI)の12階客室から見た台北市街の様子です。 遥か向こうには、高層ビルの「台北101」が見えました。 -
朝から、台湾の各テレビ局は選挙の特番を放送していました。 画面には、頼清徳・台南市長(民進党)が早朝から投票された事が流れていました。
民進党の総統(大統領)候補である蔡英文主席が投票に訪れた様子も放映されました。
11時前に、ホテルをチェックアウトし、高雄に向かう事にしました。 写真は、台北老爺大酒店(HOTEL ROYAL TAIPEI)の外観です。 レンガ造りのお洒落な建物です。
ホテル最寄の中山站(駅)からMRT(地下鉄)で台北車站(駅)へ。 台北車站(駅)前の屋外の広場では、何やら人だかりが出来ていました。 誰か有名な人でも訪台して来ているのでしょうか?早速正面に回って確認します。
Super Juniorの始源と東海と言う方の様です。 K-POPアイドルとの事ですが、知りませんでした。 まあ、台湾に来てまでK-POPでも無いと思い、早々に会場を後にしました。
台北車站(駅)の地下から、台湾高鐵(新幹線)に乗車します。 11時30分発の143号で左榮站(駅)に向かいます。 台北・左榮間の商務車廂(グリーン車)の片道運賃は1,950台湾元(約5,200円)でした。
左榮行143号の商務車廂(グリーン車)の車内の様子です。 選挙投票日で地元に帰る人々で、商務車廂(グリーン車)は、途中駅の台中迄は、ほぼ100%の乗車率でした。 定刻の13時06分に左榮站(駅)に到着しました。
高鐵左榮站(駅)の様子です。 土曜日の昼13時過ぎですが、総統(大統領)選挙による台湾国民大移動の特需で、駅構内も大混雑でした。
高鐵左榮站(駅)に隣接しているKMRT(地下鉄)の新左榮站(駅)から市議會站(駅)まで移動し、この駅からホテル迄はブラブラ歩いて向かいます。
KMRT(地下鉄)の市議會站(駅)から地上に上がると、この建物が見えます。 ここは以前は駅名の通り高雄市議會だったのですが、今回の訪問時にはこの建物が高雄市政府教育局となっていました。
Love River、愛河ですね。 この愛河沿いに今宵のホテルがあります。
KMRT(地下鉄)の市議會站(駅)から徒歩8分程度で、高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung)に辿り着きました。 このホテルは、出張の際にもよく泊まる所です。
高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung)のロビーの様子です。 このホテルは日本航空(JL)や多くのエアラインクルーのステイ先となっています。
このホテルの客室でも、無線LANが無料で使用出来ました。 無線電波も十分で、大層有難かったです。
もう一枚、高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung)の客室の様子です。 このソファで長い時間、選挙特番をチェックしていました。
このお風呂も申し分ありませんでした。
選挙特番では、李登輝元総統が桃園の投票所で投票をされた様子が放映されていました。 選挙の投票時間は8時〜16時迄なのですが、各テレビ局は朝からずっと選挙特番を組んでいました。
夕方になって、そろそろお腹が空いて来たので、夕食を取りに外へ出ました。 ホテルの前に見える愛河は、この通り、ドラマチックな雰囲気でした。
対岸から見た高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung)の建物です。
今日の夕食は、高雄に来た際には1回は必ず行く港園牛肉麺館にしました。 高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung)からは徒歩圏内です。 丁度夕食時間帯であった為、店内は満席でした。
今回は、汁なし牛肉麺をチョイスしました。 汁なし牛肉麺の場合には、スープが付いてきます。 いつも通り、美味く頂きました。
すっかりお腹も満たされたので、選挙の開票状況を地元の有権者と見守りたいと思い、民進党の高雄市競選総部(選挙事務所)にタクシーで行ってみる事にしました。
民進党の高雄市競選総部(選挙事務所)の様子です。 多くの支持者が集まっていました。
屋外には、巨大なテレビが設置され、多くの支持者が選挙速報を食い入るように見入っていました。
この様に、テレビ中継のクルー達も居ました。 選挙事務所では、民進党の敗北が確定的になると、涙を流して悔しがっている支持者が多く居られました。
4年前の総統選では220万票差で國民党が圧勝しました。 一方、今回の総統選の結果は、國民党の馬英九氏が689万票、民進党の蔡英文氏が609万票と、80万票まで縮まりました。 立法委員(国会議員)選挙では、國民党が81議席→64議席に減らし、一方の民進党は27議席→40議席に増やしていますが、民進党の敗北には変わりなく、厳しい結果となりました。
個人的には、大陸中国とは一定の距離を保つスタンスである民進党に政権を奪還して欲しかったです。 これからの4年間も、一人の外国人として、台湾の動向をウォッチして行きたいと思います。 -
<2012年01月15日(日)>
今日は朝から、屏東縣竹田郷にある日本語図書館に向けて、台鐵(在来線)で南廻線の竹田車站(駅)に向かいます。 写真は朝7時前の台鐵高雄車站(駅)のコンコースの様子です。 日曜の早朝なので、人はまばらでした。
因みに、高雄國賓大飯店(Ambassador Hotel Kaohsiung)から台鐵高雄車站(駅)迄のタクシー料金は、120台湾元(約320円)でした。 -
高雄車站(駅)からは07時49分発の南廻線の區間車(各駅停車)に乗車し、竹田車站(駅)には08時45分に到着しました。 高雄⇔竹田の往復の電車賃は、84台湾元(約220円)でした。
池上一郎博士文庫に辿り着きました。 池上一郎氏とは、戦時中に竹田の地に赴任された医師です。 数年で台湾を離れたものの、思い出の地であるこの竹田に書籍を送り続け、アジア最南端の日本語図書館が出来上がりました。
今日はここで11周年慶(記念祭)が執り行われます。 日本語世代の台湾の長老の方々、ボランティアとして式典の運営を手伝う地元の学生さん、台湾在住日本人や日本人観光客等、朝から大勢の方々が居ました。 -
この受付所で日本国旗に署名して、受付を済ませます。 最近は、パソコンに依存し過ぎて、文字を手で書く事がめっきり減った為、久し振りの自署はかなり下手クソなものになってしまいました。 反省。
式典の開始は09時00分の予定でしたが、会場の設営準備等に時間を要した為、実際の開始は09時45分頃でした。 壇上には、文庫代表の劉耀祖さんの他、屏東縣の副縣長さん、高雄日本人学校の校長先生他が来賓として居られました。
現地の日本語世代の方々を中心としたリコーダー演奏やオカリナ演奏が行われました。 それにしても、皆様とってもお元気でした。 こちらもパワーを貰えました。
「夕焼小焼」や「若鷲の歌」、「アメイジング・グレイス」と言った歌を、会場の全員で日本語で合唱しました。
91歳のおばあさんと、日本人と思われる若い女性が、曲に合わせて踊りを披露されました。 それにしても、おばあさんの動きが機敏で若々しく、とても感動しました!
式典終了後は、参加者全員で、池上一郎博士文庫が用意して下さった客家料理を頂きました。 幾つかの種類の中から、客家版の具だくさんのうどんを頂戴しましたが、素朴な味で美味しかったです。
ここ池上一郎博士文庫では、この様に台湾と日本の草の根の交流が行われています。 日々、日本語世代のお年寄りや日本語を勉強されている若い台湾の学生さん達がこの図書館で日本語の書籍を読まれています。 多くの日本人にもこの交流を知って頂いて、交流がより活発になれば最高ですね。 -
昼食後は、次の列車迄に時間があったので、駅周辺をのんびり散策する事にしました。 竹田車站(駅)の周辺は「竹田驛園」として整備されていて、とても雰囲気の良い所です。
これは、台鐵の竹田車站(駅)です。 日本家屋の駅舎が、現役として使われています。 とても趣があります。 日本でも、こういう駅舎を積極的に保存して活用して欲しいですね。
竹田車站(駅)の駅舎の内部です。 ここで列車を待っている間、地元の日本語世代のおじいさんが流暢な日本語で話しておられたので、それを聞いていると、一瞬台湾に居る事を忘れてしまう程でした。
これは竹田車站(駅)の宿舎に住む職員が利用していた共同浴場との事です。
竹田車站(駅)の直ぐ近くには「驛之園」と言う喫茶店があり、ほっと一息入れたい所でしたが、今日は池上一郎博士文庫の訪問者が多かったので、この喫茶店も特需で空席がありませんでした。 残念!
竹田発13時28分の區間車(各駅停車)で高雄に戻る事にしました。 竹田車站(駅)には、区間車しか停車せず、また本数も1時間に1本程度なので、竹田に訪問される際は事前に下調べされる事をお勧めします。
高雄のホテルに戻って休憩した後は、夜にショッピングへ出かけました。 高雄にKMRT(地下鉄)が開通する迄は、どこに行くにもタクシーを利用していましたが、今は便利になりましたね。 今晩はKMRT(地下鉄)三多商圏站(駅)周辺のデパートで、会社向けのばら撒き土産を調達しました。
<2012年01月16日(月)>
今日は日本への帰国日です。 高雄から台湾高鐵(新幹線)で台北に向かいます。 09時30分発の台北行126号は、11時06分に台北に到着しました。 台北到着後は、飛行機のチェックイン迄の時間調整を兼ねて、いつもお世話になっているマッサージ店に急行しました。 -
今回の台湾の旅では、観光の要素は殆ど無かったですが、竹田で日本語世代の先輩方と交流したり、選挙の開票を地元の方々と一緒に見守ったりと、なかなか貴重な経験をする事が出来ました。
次回の台湾行は、仕事の繁忙期が終わった後の3月上旬を予定しています。 早く行きたい!
- エンリケさん 2012/02/05 11:42:36
- 総統選の台湾、熱気がすごいですね!
- 弾丸旅行者さん
こんにちは。総統選挙時の台湾旅行記、拝見しております。
実は今週金曜から初めて台湾へ小旅行する予定で、台湾の現在の状況を勉強させてもらっています。
弾丸旅行者さんから前回いただいたアドバイスのとおり、台南と高雄を訪れてみようと思っているのですが、台北高鐡の切符の販売窓口は激混みなんですね・・・。
当日買うのは避けて、できるだけ予約した方がよいですかね。
それから、現地の方々の格好を見ると、厚手のものを羽織っていたりと結構寒そうですね。
高雄の方も夜は寒そうな格好をしてるし、南国と思ってなめていたらマズそうですね・・・。
しかし、今回の総統選は日本ではあまり報道もされず、ちょっと寂しいような気がします・・・。
震災時にあんなに援助をしてくれた国だし、民間の交流もこんなに活発なんだから、もっと関心をもってもいいと思うのですが、やっぱり中国に遠慮してるんですかね。
今回の台湾旅行は、そういった日本と台湾の関係についても現地の雰囲気を味わってきたいと思っています。
もうあまり時間がないですが、出発まで弾丸旅行者さんの数ある旅行記を読んで勉強させてもらいます!
- 弾丸旅行者さん からの返信 2012/02/05 12:18:16
- RE: 総統選の台湾、熱気がすごいですね!
- エンリケ様
メッセージと投票を頂きまして、どうも有難うございます。
いよいよエンリケ様も訪台ですか!今年1月の台湾では、気温は
それほど寒くは無かったです。 特に南部の高雄は20度を超えて
いましたので、暑く感じました。 但し、室内や電車の車内では
寒く感じる事が多かったので、上に羽織るものを持参された方が
宜しいかと思います。
尚、写真あにる台湾の方々の服装は、日本人からすると少々厚着
に思います。 冬の短い台湾では、この時期にここぞとばかりに
冬のオシャレを楽しもうとされるので、無駄に着込んでいる様に
思いますよ。
あと、高鐵(新幹線)ですが、選挙期間中で国民大移動の時期でした
ので、特に有人窓口は混んでいましたが、通常ですと、そこまでは
激しくは無いかも知れません。 自動販売機も沢山あり、こちらは
殆ど列が出来ていないので、自販機購入も良いと思いますよ。
まあ、予め利用したい便が決まっていたら、事前に購入した方が
良いと思います。(金曜晩、日曜晩は単身赴任者の大移動がある
為です。)
日本とは特別の繋がりのある台湾で、人々の優しさに触れて来て
下さい。 旅行記を期待しております!
弾丸旅行者
- エンリケさん からの返信 2012/02/26 13:59:13
- 台湾旅行のアドバイス、ありがとうございました!
- 弾丸旅行者さん
こんにちは。先日は台湾旅行のアドバイス、ありがとうございました。
おかげさまで、期待した以上に台湾での旅を楽しむことができました。
台湾、いわゆる“国”ではないことから世界遺産もなく、日本に近いからきっと日本とあまり変わらなくてつまらないんだろうなと勝手に思っていたのですが、その先入観を見事なまでに裏切ってくれるほどのいい国でした。
弾丸旅行者さんは台南など“人情に厚い”とおっしゃっていましたが、まさにそのとおりでしたね。
わたしにとっても、暇があればちょくちょく訪れてみたい国になりました。
・・・わたしの旅行記はまだ作成中ですが、台湾の楽しさをうまく表現できればと考えています。
弾丸旅行者さんには、台湾を再訪することになったらまたいろいろとアドバイスをいただきたいですね!
- 弾丸旅行者さん からの返信 2012/02/26 19:27:07
- RE: 台湾旅行のアドバイス、ありがとうございました!
- エンリケ様
メッセージを頂戴しまして、どうも有難うございます。
無事に台湾に行って帰って来られた様ですね! メッセージを拝見
しておりますと、台湾に対して良い印象を持たれたみたいで、大変
嬉しいです。 台湾は回数を重ねれば重ねる程、どんどんハマって
しまう魅力がありますので、再訪されてみては如何でしょうか?
エンリケ様の旅行記で台湾がどの様に紹介されるか、今からとても
楽しみです!
弾丸旅行者