無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 無錫市は、長江下流域に位置する人口400万人を超える都市。南部に太湖(中国で4番目に大きい淡水湖。面積は約2200平方キロメートルで、琵琶湖の3倍)を抱え、北には長江が流れ、市内には北京と杭州を運ぶ京杭運河を中心に多くの運河が張り巡らされている水郷の町だ。<br /> かつてこの地では錫が大量に取れたが、漢代に取り尽くされ、無錫と呼ばれるようになったという。しかし、明代に入るとレンガ、鋳造、陶器、製糸などの産業が興り、20世紀に盛んとなった。こういった歴史や立地条件のよさもあり、中国共産党の改革開放路線が定着すると、町の工業化が進んでいった。<br /> 町の歴史は古く、紀元前202年には名称として初めて無錫県となった。(地球の歩き方中国より引用)<br /><br /><br /> 三国城は、映画のセット、映画村である。<br /> 敷地内を見て回るカートは一人20元(今回は、旅行会社のサービスで無料となった)。<br /> 太古遊覧をここで予定していたが、強風のためキャンセル。<br /> 太古遊覧の代わりにショーが催されていてそれを見学。

上海・江南8都市8日間 3日目-その5 無錫(三国城~夕食)

2011/12/01 - 2011/12/01

konetさん

三国城は、映画のセット、映画村である。
 太古遊覧をここで予定していたが、強風のためキャンセル。
 太古遊覧の代わりにショーが催されていてそれを見学。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ショーの模様です。

太古遊覧が中止になったために、一人20元するカートが無料になり、カートで敷地内を周遊します。

車窓から

太古は水深6メートルほどしかなく、強風が吹くとすぐに荒れてしまう。

女性に混じって写真撮影ができます。

一人30元

この人が無錫での現地ガイドの陳さん。

ここまでで、三国城の観光は終了。
     明日、風がおさまり、運が良ければ太古遊覧ができる、とのこと。

三国城入口の土産物屋。

この後全員が乗車したと思い、バスは発車、5分ほど走ってみると1人少ないことに気付く。
     あわてて三国城まで引き返し、足りなかった1人をピックアップ。
     この間約15分、結構ドキドキでした。
     旅は置き去りなんてツアーは初めてのことでした。

中水大酒店 zhongshui hotelでの夕食。

さしておいしくもなく。

ビール30元
     紹興酒80元
     トイレットペーパーなし(結構あります)

今日のオプション
      無錫古運河遊覧3,000円、約1時間には参加せず、ホテルへ。

その6へ、つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る