2011/02/08 - 2011/02/09
美雨さん
甲府方面に用事があるときは、ちょっと足を伸ばしてみたくなる。今回は立ち寄り湯と格安宿で温泉巡りです
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
ふらっと上諏訪駅にて下車
上諏訪駅といえば、やっぱりコレですかね〜。駅の中にある温泉です
以前は本当にそのまま入れるお風呂だったようですが、今では足湯のみ。入場料で入れるお風呂って、かなり格安じゃないですか
ま、それはさておき、湖畔へ出て早速お宿へ向かいます
夕暮れ時の湖畔というのも味がありますなぁ
途中、鳥さんの群れに遭遇
かなり近寄っているのですが、あまり人間様に興味がなさそう(笑) いや、慣れているのでしょうか
今回の宿に到ちゃ…アレ?ここでいいのかな 何だか従業員寮みたいですが((^_^;)
入り口付近に向かうと何だかそれっぽくなって参りました
中に入ると…よさそうな雰囲気です。とりあえず安心ε-(´∀`*)ホッ
受付を済ませて部屋へ向かいます。
部屋は六畳程度でしょうか、こちらも小奇麗ですね。
妙に大きいテレビだなと思ったら…ナントREGZAの大型液晶でした、勿論地デジ仕様。この宿…やりおるな
とりあえずひと安心した所で、もう少し散歩してみましょう。湖畔に佇むデコイチの図
駅前のまるみつはもうすぐ閉館とのこと(当時)ちょっと寂しい気もします。後程伺う予定
さてさて、夕食です。食事会場は専用のスリッパを使うようです。
バイキング用の信州そばとデザート、プランに関係なく取り放題との事…ほほぉ
今回は二食付でしゃぶしゃぶの食べ放題です。しかもお値段7,980円と格安。さすがに心配でしたが、テーブルにはしっかりお品が並べられております。
お野菜もしっかり! ですね
別途焼物も付いてます。これに先程のバイキングも付く訳ですか…
ラム肉も運ばれてきました
早速宿お手製のつけダレで、豚しゃぶと一緒にいただきます。うん、美味しい!
さらにあとから出来立ての山菜天ぷらも こちらもGOOD!
おひつのご飯はさり気なく生姜ご飯だったりと中々気がきいてます。
お肉もたくさん頂いてしまいました。どちらも3皿完食、ちょっと食べ過ぎちゃったかも(^^ゞ
最後にお蕎麦も頂きます。ツルッとしたサッパリ喉越し。長野で食べるお蕎麦はやっぱり良いですね
雰囲気の良いロビーで食後休憩。これはかなりの当たり宿かもしれません
一休みした後は温泉へ。脱衣所も清潔感があります
さりげなく麦茶サービスまでも。この宿、やはりやりおるな…
温泉はパイプ引きのようですが、しっかりかけ流しの温泉で体も温まります。良いお湯でした
グッスリ就寝後翌朝。何と外はすっかり雪景色に変わっておりました。
朝食もしっかり並べられております。品数も豊富。
今回も野菜やヨーグルト類のバイキング付き。ここの食事は本当に満足感がありますね。宿代かなりお安いはずなんですが…
朝食もしっかり頂いて、チェックアウト。洗練されたというタイプではありませんが、食事も含めとっても家庭的な良いお宿でした。感謝
すっかり雪景色の湖畔を歩きます。
所々凍ったりも。そういえば諏訪湖は御神渡りのような凍った水面も有名だったような気もします
駅方面に向かって今回のもう一つの目的地、片倉館へ向かいます
館内は明治の洋館といった佇まい。立ち寄り料金を払って千人風呂へ向かいます
脱衣場の雰囲気も悪くありませんね。
胸まで浸かるお風呂を堪能して2階へ、暫し休憩
途中の照明も中々
2階は食堂も兼ねているようで、地元の人も結構多いようですね
柱の作りも立派!
いや〜素敵な洋館でした。結構お客さんも多くて、あまり写真で紹介出来ないのが残念。 ではそろそろ駅の方へ向かいましょう
帰る前に、閉店セール中の駅前まるみつ内へ
セールもかなり進んでいるようで、かなりスペースの空いた状態でした
今回最後の目的地、デパート内温泉施設、なごみの湯へと向かいます。立ち寄り料金500円也
一度リニューアルが入っているそうで、内装はかなり綺麗です。
ここも温泉はパイプ引きのようですが、しっかりかけ流しです。ちょっと熱いかなとも感じましたがこちらも中々良いお湯です。
施設内には雰囲気の良いマッサージサロンも。これだけ雰囲気も良くて、駅前で、かけ流しで、500円。個人的は大変素晴らしいと思うのですが…まるみつ自体の閉店でここも恐らく…う〜ん勿体無い!
次の訪問時はこの看板も無くなっているのだろうなと思いつつ。諏訪を後にするのでした