ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行7日目は、ミュンヘン発アルペン街道 古城巡り1泊2日ツアーに参加しました。<br /><br />このツアーは、リンダーホーフ城・ホーエンシュヴァンガウ城、そしてあの有名なノイシュヴァンシュタイン城を巡ります。<br /><br />私たちはノイシュヴァンシュタイン城をじっくり見たかったので、城の麓で1泊できるツアーを選びました。<br /><br />この旅行記では、1日目の夜に撮影したライトアップの様子を紹介します。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行7日目】 アルペン街道 古城巡り 1日目 ~ライトアップ~

2011/10/21 - 2011/10/21

みにくま

みにくまさん

ホーエンシュヴァンガウ城

せっかく1泊2日ツアーに参加するのだから城のライトアップを撮影しないといけないと思い、三脚を持参しました。

ホーエンシュヴァンガウ城

この周辺は夜になったらほとんど出歩いている人はいませんでした。

寒いし暗いし怖いしで、誰も好んで外に出ようって人はいないんですかね。

Jagerhaus

このお店は建物が素敵なので、何回か私の旅行記に出てきます。

Wirtshaus

HOTEL MULLER

私たちが泊まったホテルです。
    部屋は2階の左側なので、ホーエンシュヴァンガウ城をベランダから見ることができます。

HOTEL MULLER

こちらはホテルミュラーに付属しているレストランです。
    1日目の夜と2日目の朝の食事をこちらでいただきました。

TICKETS

こちらが2つの城の中に入るためのチケット売り場です。
    私たちはツアー参加なので、チケットを購入する必要はありませんでしたが、個人参加の場合はここで並んでチケットを買う必要があります。

ツアーには、それぞれの回によって、音声ガイドの言語が違うみたいなので、注意が必要です。

ホーエンシュヴァンガウ城

• 街灯<br /><br />ホーエンシュヴァンガウを背景に。<br />

街灯

ホーエンシュヴァンガウを背景に。

ノイシュヴァンシュタイン城

ここからの眺めだと、修復工事をしている足組みがもろに映ってしまうので、最初は撮らないつもりでした。

しかし撮ってみたら思ったほど悪くはないかなという感じで、闇夜の中に浮かび上がっているように見えます。

修復の足場が無かったら、もっと綺麗なのでしょうが。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る