台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き年末の2日間の有給。連休を利用して賞味5日間。ヨーロッパは日程が厳しい為、九ふんへ行きたいと台湾へ。九ふん?何それ?な母。4トラでお勉強させて戴きました。夜市やグルメや史跡巡り?友達も行きたがっているので今回は下見も兼ねてみました。

飛んでる親子の台北日記

2011/12/21 - 2011/12/25

旅行すきさん

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今年の羽田のクリスマスツリーです。
    平日のせいか羽田は空いてました。

早朝と寒さでデッキも閑散としてます。

初体験のエバー航空です。
    1分程のクリスマスの映像がカワユかった。

離陸して間もなく富士山が。
    機体の硝子が汚れていたのか綺麗に撮れず残念。
    帰りにリベンジしようと思ったら中央の席だった為挑戦できず次回に持ち越し。

子供が食べた機内食のドリア
    試食したら美味しかった〜

私が食べた機内食の酢豚
    こちらも美味しかった。

機内食に爪楊枝付きは多いと思うんですけど。

松山空港に到着。
    コンパクトで綺麗ですね。

ホテルへ荷物を置いて早速士林夜市へ。
    雨のせいか平日のせいか閑散としてました。
    ホテルに送ってくれた方が「お腹を壊すといけないので夜市では食べないで下さい」と言われたので、買い物だけして夕食を食べに。

2日目
    ホテルでの朝食。
    本日は1日市内観光に行きます。
    ホテルで迎えの車を待っていると何故か乗用車が。
    え〜〜運転手さんとガイドさんと私たちだけ?
    何と貸し切りと言う贅沢なツアーになりました。

まずは忠烈祠。

故宮博物院を見学し昼食は鼎泰豊へ。
    その後お土産屋さんから中正紀念堂へ

青空だと白い建物が映えたかもしれないですね。

龍山寺へ。
    年頃の娘は必至に拝んでました。
    「拝むより花嫁修業しろ〜」と心の中で叫ぶ母(汗)

行天宮へ。
    こちらでも拝みまくって御神籤してお守り買っての繰り返し。
    成功を祈る。

最後は免税店へ。

ホテルまで送って貰い、夕食は台北駅のQスクエア内へ。

3日目は九ふんへ「九ふん日記」に纏めましたので宜しかったら見て下さい。

4日目は別行動。
    母は国父記念館へ。

口コミで台北101の撮影スポットと聞いていたので私も。

こちらは台北101の内部。

市政府駅に向かう通りで見かけた様々なツリー。
    キャッシュカードやペットボトルや仮面が飾られてました。

2日目に行ったのですが、もっと見たかったので「中正紀念堂」へ。

何かのイベントをやってました。
    出店があったり、ステージに椅子の用意や別の場所では仮設のステージ上でダンスしていたり。

中を見学して通路で休憩していたら突然けたたましい音が。
    しばらくして何の音か分かりました。
    ここで交代式を観れるとは。

外に出てみたらこんなこともやってました。

思いがけない物が見れました。ラッキー〜♪

娘と待ち合わせして夕食。
    口コミで見て行ってみたかったのですが何とか予約出来ました。
    色々珍しい物が食べられて幸せ〜美味しかったです。

台北101付近のイルミネーションの様子をホテルのテレビで見たので、行ってみようと言う事になりました。

折角だからと台北101の展望台へ。
    閉館時間ギリギリに行ったせいか思ったより空いてました。

夜景も綺麗だけど館内のツリーも素敵でした。

5日目
    お昼には迎えの車が来るのでホテルの近くを散策。

この時のガイドさんがとても話し上手な方で色々教えてくれました。

余った小銭を使うのにちょうど良いお店です。

屋上で時間潰ししたり。

他の方の旅行記を見て私もお土産交換券をゲット。
    期待してなかったんですけど、どれにしようかと迷うほどでした。

最後までツリー撮ってます。

娘の食べたパスタの機内食。

私のはチャーハンにビーフシチューかな?
    とても美味しかったです。

友達と台湾に来る時は又使わせてもらいますよ。エバー航空さん。

ご覧戴きありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る