江西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から車で4時間。<br />HとHの台湾人の同僚4人と一緒に江西省の<br />&#23162;源県に行ってきました。<br /><br />2日目の朝、車で向かったのは、<br />段々畑があることで有名な江嶺です。<br />前回はツアーで菜の花畑を見に行きましたが<br />今回は菜の花の季節とははずれていたので<br />普通の段々畑でした…笑<br /><br />でもツアーとは違って、村の中をじっくり<br />歩くことができたので、色々な発見がありました。<br /><br /><br />去年の旅日記:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10452223/<br /><br /><br /><br />★★ 江西古村めぐり 4/16-17 ★★<br />味のある古村めぐり1山の上の「沱川郷」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10630850/<br /><br />味のある古村めぐり2夕暮れの「清華村」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10631384/<br /><br />味のある古村めぐり3朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10631619/<br /><br />味のある古村めぐり4鱗のような段々畑「江嶺」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10631775/

江西婺源4★味のある古村めぐり~鱗のような段々畑「江嶺」

2011/04/16 - 2011/04/17

熱帯魚

熱帯魚さん

上海から車で4時間。
HとHの台湾人の同僚4人と一緒に江西省の
婺源県に行ってきました。

2日目の朝、車で向かったのは、
段々畑があることで有名な江嶺です。
前回はツアーで菜の花畑を見に行きましたが
今回は菜の花の季節とははずれていたので
普通の段々畑でした…笑

でもツアーとは違って、村の中をじっくり
歩くことができたので、色々な発見がありました。

去年の旅日記:

★★ 江西古村めぐり 4/16-17 ★★
味のある古村めぐり1山の上の「沱川郷」

味のある古村めぐり2夕暮れの「清華村」

味のある古村めぐり3朝のお散歩

味のある古村めぐり4鱗のような段々畑「江嶺」

さらに車は坂を上って行きます。

段々畑が見えてきました。

• そして菜の花畑も。

そして菜の花畑も。

さらに上っていくと、またまた段々畑。

さらに牛

段々畑と牛。

• さあ前回見た江嶺の段々畑です。

さあ前回見た江嶺の段々畑です。

今回もちょっと霧がかっていましたが、前回よりはマシです。

本当に鱗みたいです。

筍売ってました。

• 結局2本買って帰りました。安かったのは覚えているのですが、はっきりとした値段は忘れてしまいました...

さらに高い場所に移動し、村の中を歩いてみました。

並んでいるのは鶏小屋。

鶏が自由に歩き回っていました。

• イチオシ

古いおうちがあったので外からのぞいていたら、

村民のおじさんがやってきて、中を見学してきなさいと言ってくれました。

• イチオシ

おじさんがこのおうちについて色々説明してくれました。内容は忘れてしまいましたが...汗

とてもいいおじさんで、また遊びに来てね、と言ってくれました。

こんな説明がありました。

日本語でも書いてありましたよ!!

とても神聖な場所だったようですが…

残念なことに水がなく...さらにごみまで...

坂を下りていってみることに。

• イチオシ

小さな畑があり、おばあさんと子供が農作業をしていました。

こんなに小さな子供までお手伝い。

ギャングたちがやってきた!?

• 犬を従えてました。<br /><br />

犬を従えてました。

このあとHはこのギャングたちにたかられて大変なことに。

機会があったら今度はここにとまってみるのもいいかも。

この籠バッグ(?)、とってもクールだと思いませんか?

最後にもう一度段々畑を見ました。

江嶺、バイバイ〜

食事に行く途中、もうひとつ気になる村を見つけたので立ち寄りました。

橋の上では、筍が乾されていました!!

こちらも筍。

帰りに前日と同じレストランで安徽・江西料理の食事をしてから、上海に戻りました。

おわり。

• exivさん 2011/12/29 00:28:27
    日本にはもう・・・・
    熱帯魚さん

こんばんわ〜

普段行けない片田舎の中国の田園風景
    楽しませてもらいました。
    日本ではもう残念ながらこうゆう建物の
    写真は撮れなくなりましたね。

日に日にジモチーに成ってますね^^(笑)

こんなのんびりした時間 短期滞在では
    無理ですもんね〜〜 熱帯魚さんのページで
    満喫させてもらってます・・・(涙)

上海の新年の様子またよろしく。

exiv

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/01/01 11:20:07
    RE: 日本にはもう・・・・
    exivさん

あけましておめでとうございます。
    コメントどうも有難うございました。

田園風景、上海でも見ることがない
    (郊外に行けば畑はありますけど雰囲気違う)
    ので、たまにいくと新鮮に感じます。
    時間の流れが違うような気がしました。
    中国は広いだけあって差が激しいですね。
    上海のような高層ビル群もあれば
    こんな田舎もある、みたいな。
    そこがおもしろい所です。

年末年始の休暇が終わったら
    今度は旧正月がやってきます。
    旧正月の上海、またアップしていければと
    思っています。

それでは今年も宜しくお願いいたします!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る