2008/12/29 - 2009/01/03
satoshiさん
- satoshiさんTOP
②の続きです
1月1日元旦です。この日はジョグジャカルタからバスでソロの街に移動、王宮を2箇所廻ったあと郊外(山の中)の遺跡をバイクタクシーをチャーターして廻りました
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
朝、ジョグジャカルタ、ギワガンバスターミナルからソロへバスで移動、バスターミナルからカスナナン王宮までベチャで移動しました。
写真はカウナナン王宮。失礼かも知れませんが、昔の遊園地の入り口と言った印象持ちました -
カスナナン王宮の内部です
カウナナン王宮からマンクヌガラン王宮までベチャで移動しました。マンクヌガラン王宮では、日本語の喋れるガイドさんがおり、インドネシア人グループと一緒に廻ることとなったのですが、2カ国語を順に説明してくれました。写真はマンクヌガラン王宮入口です
マンクヌガラン王宮中庭です
会議室だったかな。説明をうけたのですが・・・
同じく食堂だったかな?
マンクヌガラン王宮外観です
ソロのベチャです。ジョグジャのベチャはエンジン付きばかりでしたが、ここソロでは自転車タイプばかり見ました。
バスターミナルに戻り、バスでカランバンタンへ向かいます。カランバンタンを降りると直ぐバイクタクシーの呼び込みにあいました。値段を聞くと安かったので(すみません値段覚えてないです。ただガイドブックにRp6000と書き込みが残ってました)即決でスクー寺院とチェト寺院までチャーターしました。 -
スクー寺院入口です。15世紀頃の寺院で、ヒンドゥー教の建物です。インドネシアがイスラム教に山の中まで押されて、このような場所に遺跡が残ったそうです
スクー寺院本殿?です。ドライバーさんも一緒に来てくれて、簡単なガイドや、写真とか撮ってくれました。
ガルーダ像です。なんかユーモラスです
スクー寺院です。よく言われていることですが、マヤ文明のピラミッドに似ています
更にバイクタクシーで山道を上がりチェト寺院に行きます。途中の山の様子も素晴らしかったのですが、バイク二人乗りの為写真は撮れませんでした。山門はバリ島とかと同様な(バリ島は言ったこと無いですが)割れ門でした
本殿方向を見ます。山の中の神秘的な遺跡といった印象を持ちました
参道の途中、リンガの彫刻です
参道の途中、亀の彫刻です
本殿です。写真には写ってませんが左側のお堂にリンガが祀られてます
本殿から参道を見ます
亀のレリーフを上から
霧が出てきました。更に神秘的な雰囲気に・・
チェト寺院からの眺めです。バイクタクシーにてカランバンタンに戻る最中雨が土砂降りになり、レインコートに二人入りなんとかバスターミナルに到着。バイクドライバーお金を払い握手をして別れる。親切な人でした。ソロ行きのバスは雨漏りをしており濡れてない席を探すのが大変でした。ソロのバスターミナルでジョグジャ行きのにバスに乗換ます。このバスが帰り道、プランバンナン近くでパンク。修理に数時間かかり、帰りにスタッフが気を使いタクシーのたまり場でバスを下してくれました。ホテルに着いた時には21時を廻っていました。新年早々ついてません。④に続きます
ソロ (スラカルタ)(インドネシア) の旅行記
ソロ (スラカルタ)(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~