2008/12/29 - 2009/01/03
satoshiさん
- satoshiさんTOP
①の続きです。3日目、プランバナン遺跡見学の続きになります
最初徒歩で廻ろうとしましたが、とてもとても。試しにバイクタクシーに一回のってみたら、安いし楽ちん。途中から遺跡間の移動はバイクタクシー頼みになりました。(但し、バイクの2人乗りは必ずしも安全な方法ではないと思うので挑戦される方は自己責任でお願いします)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
プランバナン遺跡公園を出て、西に徒歩で向かいサンビサリ寺院を目指します。4km程度あり、又、場所も判らず、途中地元の人に聞きながら進んで行きました。途中バイクタクシーのたまり場があり、そこで道を聞いたら、バイクで30000Rp程度、時間ももったいないし安いので(現地価格より高いと思うけど)お願いしました。あっという間にサンピサリ寺院到着です。
9世紀頃建立のヒンズー教の遺跡だそうです。大変綺麗に整備されていました。観光客は私一人でした。
サンピサリ寺院内部です。この後大通りまで歩いて戻り、バイクタクシーたまり場(大通り沿い側道入口にところどころある)からバイクタクシーでカラサン寺院に向かいます。10000Rp程度だったと思います
カラサン寺院です。778年建立とのこと。仏教の寺院ですが、ヒンズー教の影響を色濃く受けているそうです。
カラサン寺院カーラ神のレリーフです。ここの彫刻は大変繊細で美しかったです。
カラサン寺院のレリーフです
カラサン寺院から徒歩で、サリ寺院へ。途中道に迷い、売店でコーラを買うついでに道を聞き、なんとか到着。仏教の遺跡です
同じくサリ寺院
サリ寺院の外周のレリーフです。
中央を見あげたところです
サリ寺院内部です。カーラ神の繊細なレリーフが残っています。この後バイクタクシーがつかまらず、バスターミナルまで歩いて戻り、バスターミナルからベチャを拾いボコの丘に行きます
ボコの丘の遺跡です。800年代の王宮跡の遺跡だそうです。
広い敷地内にあちこち遺跡が点在しています
ここは意外とインドネシア人の観光客が多かったでした
残念ながら、ガイドブックにはあまり説明がなく建物用途等判りませんでしたが、なかなか遺跡自体見ごたえはありました
沐浴場でしょうか
沐浴場?を下から見上げる
ボコの丘、入り口部分です
同じく入口部分です
ボコの丘からバスターミナルまで歩いて戻り、ブラサオン寺院までバイクタクシーで移動です。
仏教の遺跡だそうで、ロロジョクラン寺院(ヒンズー教)と同時期の建物だそうです。 -
ブラサオン寺院の外周レリーフです
ブラサオン寺院の内部レリーフです
ブラサオン寺院内部、仏像がありました
ブラサオン寺院です。近所の子供たちがサッカーに興じてました。バイクタクシーでバスターミナルに戻り、バスに乗ってジョグジャカルタに向かいますが、この日は大晦日でしたが、疲れて寝てしまい、カウントダウンどころではなかったです。(花火の音で0時にちょっと起きますが)
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~