2008/12/29 - 2009/01/03
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2008年お正月休みにインドネシアのジョグジャカルタ、ソロを旅行した時の旅行記です
12月29日 名古屋-国際線-デンパサール(バリ島)-国内線-ジョグジャカルタ
12月30日 ボルブドゥール遺跡観光
12月31日 プランバナン遺跡観光
1月1日 ソロ、ソロ郊外遺跡観光
1月2日 ジョグジャカルタ観光、ジョグジャカルタ-国内線-デンパサール
1月3日 デンパサール-国際線-名古屋
旅行代理店で航空券、ホテルの予約をしました
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
名古屋発午前便 ガルーダインドネシア航空です。
夕方デンパサール着、イミグレ後、国内線のターミナルに移動(200M程度)デンパサールからジョグジャカルタに同じくガルーダインドネシアにて移動。夜、ジョグジャカルタ到着、プリペイド式のタクシーで予約してあったホテルへ移動 -
翌朝ボルブドゥール遺跡に市内バス、郊外バスを乗り継ぎ向かいます。市内バス、バス停にスタッフが常駐しており、行き先を聞いてくる。ボルブドゥール遺跡に行きたいことを伝えると、ガイドブックに載っているバスターミナルと違うバスターミナルを教えてもらう。助かりました。
バスを降りて屋台村を抜け公園を抜けるとボルブドゥール遺跡が見えてきました -
ボルブドゥール遺跡です。仏教の遺跡でシャレインドラ王朝によって780年〜830の間に作られたそうです
東面登り階段です
ライオン像です。狛犬といったところでしょうか。
第一回廊上段に、回廊を仏陀の一生をモチーフにしたレリーフが彫られています
回廊部です
雨どいの彫刻です
上階に登ると仏像が見えてきます
上段テラス部にスツゥーパが並びます。中に仏像が飾られており、穴から手を伸ばして仏像に触ると幸せになれるそうで挑戦している人が多かったです
基段南東に、建築中変更にて埋められた基段があり、見られるようにしてあります
東面全景です。インドネシアの観光客の人が多かったです
ボルブドゥール遺跡から1km程度歩いてバオン寺院に行きました。小さい遺跡でした。
バオン寺院の外部側面のレリーフです。カルバタールという神聖な樹のレリーフです
更に2Km程度歩きムンドゥッ寺院です
ムンドゥッ寺院の内部仏像です。仏像の傑作と評価されているそうです
内部の上面です
ジョグジャに戻り、夕食後ソノブドヨ博物館でワヤン・クリッ(影絵)を見ました。座席正面です。なぜか影絵としては裏側です
裏に廻り影絵を見ましたが、残念ながらストーリ等全く分からず、退屈してしまい、途中で退出しました
裏側で実演中です
3日目、朝からプランバナンの遺跡に向かいます。市内バスの終点がプランバナン遺跡公園の前まで行けるので、ボルブドゥール遺跡より簡単に行けました。前日のボルブドゥール遺跡は仏教の遺跡でしたが、ここプランバナン遺跡はヒンドゥー教の遺跡です。写真はロロジョグラン寺院です
ロロジョグラン遺跡全景です。ロロジョグラン寺院は856年に古マタラム王朝によってつくられた寺院だそうで、この周辺には、ボルブドゥールを作ったシャレインドラ王朝と関係のある仏教遺跡もあり、両王朝は宗教は違うけど協力関係にあったのではとのことです。
ロロジョグランアップです
遺跡のレリーフです
(たしか)北側聖堂内の仏像です
北側聖堂内からの眺め
聖堂回廊にラーマヤナ物語のレリーフが彫られています
聖堂のレリーフです
ロロジョグランから公園内を北に歩きランブン寺院です。
更に北に歩きブブラ寺院です
更に北に歩き公園内最北の遺跡、セウ寺院です。ロロジョクランと違い仏教の遺跡だそうです。
セウ寺院の門番、クペラ神像です。
セウ寺院内部(だったかな)です
②に続きます
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる