2011/12/07 - 2011/12/10
わかめchanさん
- わかめchanさんTOP
JTBの、往復飛行機&ホテル代のみのツアーで約4万5千円で初めての台北へ行ってきました〜。
漢字が何となく読めるし、台湾人は底抜けに優しい方であふれていたので、全く不自由のない旅が出来ました。
台湾の皆様、どうもありがとうございました!!
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
さ-て、成田に到着です。
今回も便利なYCATにお世話になりました。 -
15;30分台北へ向けて出発です。
キャセイパシフィックは香港の航空会社だそうですよ。 -
お世話になります。
飛び立つ前の飛行機は凛々しく見えますね(´ー`) -
席は2・4・2という並びでした。
全部に小さいTVがあって退屈しませんでした。 -
これが無いと旅行が始まらない〜♪(´ε` )
飛行機乗ってる〜♪ってテンションになりますよね。 -
空がピンクに染まってきて、それはそれは美しい夕日でした。
漢字と英語の看板キター( ゚Д゚)
外国に来ちゃった不安と期待が高まります。 -
【漢字漢字漢字】
読めないけど何となく意味は分かる不思議な感覚です。 -
現地のJTBさんが我々を空港で拾ってくれて、
ホテルのチェックインまで代行して下さいました。
西門にある JustSleep というホテルです。
ツアーは初めてなので、便利すぎて何だか物足りない位でした。
こんな順調に旅行出来ちゃうんですねー。 -
カバンを置いたら即お出かけ〜。
ホテルと駅をつなぐ地下街を行きます。綺麗な地下街ですねぇ。
まだ夜9時ごろですが人通り少ないです。池袋駅と大違い〜w -
電車は色でハッキリ分かれていて、迷ったりしませんでした。
目的地最寄駅で下車しました。
さーて、どこへ行ったと思われますか(´ー`)? -
答えは【士林夜市】でした
タイでも買い、台湾でも買い♪(´ε` )
50嵐というお店はチェーン店ですかね。
オーダーしてから提供されるまでカクテルのようにMIX作業がありますので整理券が渡されるのですが、「台湾の言葉分からないよ」オーラを出していた私は、券を渡されず、自分のが出来たときに目で合図していただけました。
常に10人近いお客さんが自分のドリンクを待って、カウンター前がウジャウジャしているのに、一瞬対応した私の顔を覚えていてくれてサンキューでした( ̄∇+ ̄) -
ナイトマーケット突入〜!
アジア人がMIX甚だしいです(´ー`)
誰が地元人で誰が観光客なのか。。。 -
るるぶに載ってた胡椒饅頭。
中身は餃子みたいな感じ。
外側は噛みごたえのある薄い生地のパン。揚げじゃなくてベークドです。
お腹空いてたしアツアツで美味しかったです( ̄∇+ ̄) -
そう、これはマンホールです☆
屋台でチョイチョイつまみ飽きたので温かいスープはないかね、って親が言い出しまして
面白そうな薬膳のスープやさんに入りました。
店員さんは誰も英語が話せなくて、、、、みたいなローカル色の濃いお店です。
でも興味だけでIN!!!
頑張って単語で「魚」「牛肉」「鶏肉」みたいに伝えようとしてくれている(実際は伝わってないケド)お兄ちゃんに指差しで注文をしました。 -
骨付きお魚のスープ。
自分じゃ再現できないような、複雑だけども優しい、というお味でした。
決して苦くはありませんでした。
体が温まりますね〜。 -
これが何だったのかは逆に知りたいw
ライスヌードルに照り焼きソースっぽいものがかかっております。
こちらも意外に薄味なんです。 -
緑のポストー
バイク人口の多さ。
そしてみーーーんなこのサイズのバイクに乗ってます。
なんで〜??? -
初日はそそくさと帰宅〜。
綺麗な駅ですねぇ。 -
高校生?
中学生?
学生は皆マチが7センチ位の斜め掛けショルダーをかけていました。 -
翌朝
ホテル内でシンプルなモーニングを一応いただきました。
ダイニングスペースは不思議な照明の色でしたが。。。
従業員さんの着てた制服が灰色のロゴ入りパーカーだったのがとても可愛らしかったです。 -
Just Sleepからは【出口6】より入って、昨日も歩いた閑散とした地下道を行くと西門駅にすぐ着きます。
さーて、今日の行き先は。。。 -
西門駅の朝の風景。
穏やかな通勤ラッシュ時間の様子です。 -
有名な 国立故宮博物院 です!!
午後は混むと聞いたので10時だか11時に入場しました。
既に混んでますね(`ロ´;)苦しい。。。
ツアー客の団体であふれていますので、やはり団体様とぶつからない時間を選んだ方が賢明だと思いました。
全部見たい気持ちと、人ごみで疲れちゃう体との戦いでした。 -
台湾の音姫〜☆
ゲートの左右に座ってた彼らはシーサーですか????
似てる〜。 -
シーサー?
博物館の入り口左右にて彼と出会えます。 -
TAXIの運転手さんに聞いて、お茶屋さんに立ち寄りました。
さっきの博物館から車で10分程走った所だったと思います。 -
阿里山茶を適量冷水に入れまして、冷蔵庫に6時間入れておきますと水出し緑茶が出来るそうです。香りがアロマのようでうっとりしちゃいました。癒されます。
3種類飲みました( ̄∇+ ̄)
葉っぱがモコモコとお湯を吸いこんで膨らんでくるんです。 -
定番の観光地にも来ましたよ。
身長1.8m以上、エリート、イケメンしか採用されない名誉ある職業なんですって。 -
さーて、次に向かいましたのは。。。
来ちゃった〜♪
ホテルのフロントの方までもがイチオシって言うから♪(´ε` )
ディン タイ フォン です。
全部の荷物にご丁寧にカバーを被せて下さいます。
横浜中華街に来てるかのようにスイスイ日本語が伝わります。 -
ご馳走様でした〜。
どれも薄味でさっぱりしていて美味しかったです。
空芯菜も綺麗にたいらげました☆
後で考えると、ここが今回の旅で一番の出費場所になりました。
観光地は観光地の価格ですね。 -
満腹な体を引きずってお散歩開始ですー
果物屋さんでこちらの試食をしたりしまして、、、 -
バイク多いですねー
あれっ?雲行きが怪しくなってまいりました。。。
ヘルメットがわんさか陳列されております。
左側の角にも同量のヘルメットが並んでありました。 -
ディンタイフォンからトボトボと徒歩で到着〜☆
台湾ビール工場にやってまいりました。 -
オープンは5時半だったでしょうか。。。
数十分早かったので入り口のベンチで休憩です。
目の前にはビール屋さんらしいオブジェが( ゚Д゚) -
さー開店のお時間です♪
こちらは敷地内の右奥にありました。右奥です。
周りはリアルな工場となっていて、作業をしている大型のトラックが行き来しています。
入り口が分からず5分くらいウロウロ迷って、やっと発見しましたー☆
看板付けといて欲しかったなーーー。 -
その後、TAXIで商売繁盛の神様がいらっしゃる神社に立ち寄りました。
夜でもピカピカです。
熱心な地元の方を見ながら一緒にお祈りさせていただきました。間違って一箇所目の神様に全部のお線香を刺してしまいましたが。。(ー公ー;)
おみくじもやって、漢字の数字が読めなかったので近くにいらっしゃった台湾人に、自分の番号の引き出しを教えてもらって、1枚もらって帰りました。 -
こちらはホテルからすぐの西門のホコテン。
私には楽しそうな街ですが、60才前後の大人にはあまりそそる場所が無いご様子で、この日は通過してすんなり帰宅〜。 -
中学生? 高校生? なーんて言っていましたら、どこも高中って書いてありました(`ロ´;)
こちらは制服の御仕立てを請け負っているお店のようです。 -
そして翌朝
おかゆのトッピングに興味そそられまして、ほぼ全種のものを乗っけてみました。何か中華っぽい仕上がりになりました。 -
アキバっぽい電車がホームに入ってまいりました。
とってもメルヘンなタッチです。
さて、本日向かいますのは。。。 -
その前に、向かいのホームに入ってきた電車も
テディーベアみたいな、柔軟材のキャラクターのようなクマちゃんの写真がついた電車でした。 -
こちら電車の切符にあたるものです。
オセロのチップみたいな手触りです。 -
はーい、本日最初に目指してやってきたのは『台北101』でした!
BUT 台湾は朝が遅いっぽいです。。。
最寄の駅ビルのデパートのエントランスを見て、きっと台北タワーも開いていないな、と察するのでした(◎_◎;) -
スタバでモーニングコーヒーを楽しみまして、イザ台北101!!
雨女をぞんぶんに発揮した日になりましたが、駅からずうっと屋根のついた歩道橋が繋がっています。
ここはショッピングを観光客に楽しんでもらおうという整備されたスポットなんだなーということがひしひしと伝わってきました。 -
その歩道橋からの景色
バイクがずらーーーっと並んでいるのが見えます。
雨でもみんなレインコート着てバイク乗っています。 -
お買い物終了!
というか雨で展望台にも行けず、台北101は高級ショップばかりだったので見たいお店も無く、、、。お土産だけ買って終わりました。
フードコートでビビンパと、このお写真のスイーツをいただきました。
お豆腐が黒蜜のスープに泳いでいて、煮てあるピーナツがトッピングされている温かいデザートなんです。
確か55元だったかなぁ。。。 -
はい、また電車に乗りましてー
乗ってますー。
駅の名前が長くて全部漢字で、緊張感をもって電光掲示板を見つめています。 -
一旦ホテルに戻りました。
こちらがJustSleepの入り口ですよー。 -
疲れ気味の親をホテルに残しまして、一人で西門ホコテンをフラフラしてみました。
JustSleepから大通りを横切ってすぐの所にあります。
こちら、異様に繁盛している立ち食いの麺やさんがありました。
ちょっとつまんでみたかったのですが、並んでいる列に混ざって、言葉が分からなくて困らせて、益々列を長くさせたら申し訳ないと思い、断念しました(´>ω<`)ちょっと残念〜。 -
ほいで50嵐また来てしまいましたー♪
こちらには英語のメニューがありますのでv
黒糖のミルクティーです。毎日でも飲みたい、黒糖の香りが最高のPearl Milk Teaでした。 -
さて、親と合流しまして、台湾式マッサージを体験(`ロ´;)
我慢したけど痛くって、何かテンションDOWN。。。。。。。
親らも同様だったようで、口数少なめにどこかお夕飯を、って探し始めたんです。
そして、台湾人がよく食べているのを見かける“一人鍋”を食べてみようということになりまして、入りましたのがココ☆ -
キタキタ〜。
お味は塩ベースにお酢が少々加わったような、サンラータン的な感じ。
美味しい〜。
温まるぅ〜。 -
全体像はこんな感じ。
鍋の下から水色の燃料がボーボー当たっていまして、丁度良い時間鍋をグツグツさせてくれます。
ちなみに右のサンラータン的鍋、オンリー100元。
左のシンプル塩系鍋&奥に見える肉や海老や野菜が乗ったお皿のセット、合わせてオンリー200元。
プチご飯30元を3つ。
3人で行ってほぼ1000円(`ロ´;)。。。
美味しかったー。来て良かったー。
こういうお食事に出会える瞬間が快感〜♪ -
ちょっと気になったお店
ゴーヤとレモン???
どんなお味でしょうかねぇ。 -
ホテル下のセブンに来ました。
今晩は何をつまみにしようかなー。。。
おでんの横に謎の割れた黒い卵の山が( ゚Д゚)
これは味付け卵でしょうか?
結局食べなかったので気になっております。 -
さー、最終日の朝が来てしまいました。
私達が泊まったのは616号室。
サブベットではなくて、はじめからベットが3つ並べられていまして、思ってたよりもずっと広いお部屋でした。
※バスタブは全室無いらしいですが
快適な時間をありがとうございましたー。 -
エレベーターの前に飾られている丸い盆栽(?)です。
照明の具合とあいまって、何だか癒されます。 -
今回は3泊4日でこの荷物で済んじゃいました。
身軽で帰れるのは嬉しいですね。 -
こちら、JTBの添乗員さん(茶色のジャケットの方)。
若くても仕事をてきぱきとこなし、聞くと何でも答えてくれ、仕事っぷりに感心しちゃいました。
振り返ったお顔は氷川きよしさんにとっても似ているんですよ( ̄∇+ ̄)
飛行機のチケットの手配をするところまで全部お世話して下さいました。サンキューです。 -
あーー帰りたくない。。。
キャセイパシフィックの座席です。
帰りは空いていたので、センターの4席を独り占めしてゆったりと座って帰れました。 -
日本到着(´>ω<`)
飛行機から降りてすぐ目に飛び込んでくる成田の風景。
現実に戻されてオセンチな気持ちに浸りはじめます。 -
いつものYCATへ
バスを待つスーツケース達にも哀愁が。。。 -
帰るまでが旅行ということで。。。。
横浜SOGOに到着した流れのまま、SOGOでうなぎを食べちゃいました♪(´ε` )
海外旅行から帰ると異常に日本食を欲する親たちw
自分の国を一層愛するためにも、海外へ出ることって大いに意義があることなんだなーと思いました。
愛情に溢れていた台湾の皆様、本当にありがとうございました☆