リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庶民の心の歌、ファドを聴きにバイロアルト地区へ。

ポルトガル・リスボンの旅4/7

2010/09/12 - 2010/09/20

2028位(同エリア2850件中)

まーまー

まーまーさん

庶民の心の歌、ファドを聴きにバイロアルト地区へ。

朝ごはんはスーパーで買った食材でお部屋で!

窓からの眺め。
    国旗が見えました。

ケーブルカーにてバイロアルト地区へ。

内部。このときは乗客はゼロでした。
    レトロな感じ。

ハンドル。

ゆるやかな坂道が続きます。

到着し、散策。

かわいい建物です。

ファドのお店。夜にもちゃんと来られるか予習です。

枯れかかっているけれど。
    大好きなブーゲンビリア。

街をぶーらぶら。

フェルナンド・ペソアのブロンズ像。

エストレーラ聖堂。
    女王マリア1世が長男を授かった記念に建設したそうです。

ランチ。
    昼からいっちゃいました。白ワインおいしかったです。

ポルトガル版エビのアヒージョ。

バカリャウ(干しダラ)のグリル。

食後、ぷらぷらと散策中に寄った手芸店での屋上にて。
    カフェスペースがあり、休憩できます。

サンタジュスタのエレベーターを望むことができました。

地上からの眺め。

下町のパン屋さん。
    有名なエッグタルト(パシュティシュ・デ・ナタ 左下)があります。

ファドを聴く前の夕ご飯。
    いっただっきまーす!!

オリーブ。

カルド・ヴェルデ。
    ポテトスープに千切りキャベツを入れたもの。
    キャベツと言えども緑色が強く、歯ごたえもしゃっきりとしたもの。
    ポルトガル版味噌汁といえるくらい、定番らしいです。

Arroz de Pato.
    アヒルの炊き込みご飯です。
    あえてこういうものなのか、表面は固く、中はパサパサでした。

さて、ファドハウスにやってまいりました!
    いつかテレビで見た光景と同じで興奮です!

ここはチャージなしの、地元の人も普通によく来るようなお店です。
    そんな前情報を聞いていました。
    とにかく混んでいる!地元民も観光客もいっぱい!

実は窓の外から眺めています。
    混んでいて中に入れません。

一回目を窓の外からやり過ごし、勢いづけてエイっと中へ。
    奥に陣取りました。

飲み物を頼み、始まるのを待ちます。

おもむろにおじいさんが立ち上がり、ファドを歌い始めました。

おぉお客さん、ですよね?お客さんが歌うんだー。

そうですよね、庶民の心の歌ですもの。Saudade(サウダーデ)ですもの。

その後、お店の店長さんらしき人の一曲を聴いて、次のお客さんもたくさんまっていることだし、とお店を出ました。

バイロアルト地区の夜中は人がたくさんいるのですが、治安が心配です。
    タクシーで帰宅しました。

ホテルのエレベーターの注意書きなのですが、
    よく見ると顔にお茶目ないたずら書きが。
    こういうの好きです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る