穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最後の家族旅行は4トラを始めての初の長野県へ上陸!<br />12/16~12/17の1泊2日でお父さんがセレクトした冬の信州長野の観光名所をぐるりと巡って来ました!12月と冬のため積雪が心配でしたが幸い初日の夜に大雪に降られた以外は天候にも恵まれてたよい旅行となりました!<br />前々から1度は行きたかった長野県高井郡山ノ内町にある「地獄谷野猿公苑」お猿の王国と呼ばれ野生のお猿さん達が温泉でのんびりしている姿はお目にかかれませんね♪SnowMonkeyフォトコンテストも開催され予想通り可愛いお猿さん達を夢中で撮ってしまいました…<br />夜は湯田中渋温泉郷にある旅行「水明館」にお世話になり、露天風呂では夜に降った雪を眺めながらのんびり温泉を楽しむことができました。<br />2日目は長野市長野元善町にある「信州善光寺」へ!日本において仏教が諸宗派に分かれる以前からの寺院であることから、宗派の別なく宿願が可能な霊場と位置づけられ、パワースポットとしても知られています。本堂にある「お戒壇巡り」では真っ暗闇の中を壁だけを頼りに歩き「極楽の錠前」を触れるという他の寺院では体験できないこともありました。<br />午後には長野市松代町西条にある「松代象山地下壕」へ!第二次世界大戦の終戦直前に本土決戦の準備のため昭和天皇が入る予定で朝鮮人労働者が昼夜を問わず工事が行われたとされる戦争の遺物。平和な日本に今尚残されている過去を振り返り考えさせられる場所と言えます。<br />そして安曇野市穂高にある「大王わさび農場」東京ドーム11個分の面積を誇るわさび田の風景は圧巻で、水がキレイな場所で育つわさびだけに付近は日本の名水100選にも選ばれた「安曇野わさび田湧水群」としても知られています。お土産屋さんもあり、生わさびや変わった味覚を体験させてくれるわさびソフトクリームといったご当地限定モノもあり楽しめました。最後は安曇野に飛来するとされる白鳥が集まる犀川白鳥湖へ。訪れた時はまだ100匹程度でしたが多い時は2,000匹を超えるとも言われています。残念ながらそこまで多くはありませんでしたが川沿いから大きな白鳥と安曇野の山々の絶景を眺める事ができました。<br />今回の旅は1泊2日と短期間でしたが、長野県には四季折々の絶景を楽しめる名所が沢山あるため、また訪れたいと思います。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />信州長野ぐるり旅2011、この旅の最後の目的地は北アルプスの雪解け水が湧き出る自然豊かな土地で長野県中部にあたる「安曇野」<br />長野市から高速道路で安曇野へ向かう途中、姨捨SAへ立ち寄り、善光寺平が見渡せる絶景を楽しみました。眼下に広がる景色全てが川中島の戦いの戦場、また日本の夜景100選にも選ばれた名所です。<br />お昼は信州長野と言えば「蕎麦」ということで「安曇野そば庄」へ。<br />蕎麦の種類も豊富でしたが、天ぷらメニューもあり、馬刺しなどもありました。蕎麦処「信州」らしく美味しくいただきました。<br />そして、、北アルプスの山々から湧き出た清流の梓川・黒沢川・烏川・中房川によってできた複合扇状地である安曇野、至るところから地下水が湧き出していて水量は1日70万tとも言われ、水が綺麗でないと育たないわさびやニジマスの養殖が行われています。この辺りは「安曇野わさび田湧水群」として環境省選定の【日本の名水100選】に選定されています。この一角にあるのが日本最大規模を誇る「大王わさび園」、黒澤明の映画「夢」のロケ地として知られ、園内には綺麗な水が流れる川にある風車や広大なわさび田、そしてわさびコロッケや名物わさびソフトクリームなどのわさびグルメも楽しめます。<br />この旅、最後に訪れたのが「犀川白鳥湖」 時期によっては多くの白鳥が舞い降り、身体を休める名所として知られています。安曇野の山々に囲まれた景色と白鳥は絵になりますね!12月で寒かったため防寒対策を万全にして行かれることをおススメします。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><大王さわび農場><br />〒399-8303 <br />長野県安曇野市穂高1692<br />TEL 0263-82-2118<br />http://www.daiowasabi.co.jp/<br /><br /><犀川白鳥湖><br />安曇野市豊科<br />※アクアピア安曇野には大型駐車場あり 遊歩道を徒歩5分程<br />http://www.city.azumino.nagano.jp/kanko/fubutsushi/hakuchou/hakuchomap_t.html<br /><br /><安曇野そば庄><br />長野県安曇野市豊科南穂高6344-1<br />TEL 0263-71-2225<br />営業時間 11:00~20:00<br />http://www.sobasho.co.jp/index.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><日本名水100選><br />【1】熊野の清水<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557908/<br />【2】忍野八海<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10564209/<br />【3】垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><信州長野ぐるり旅><br />【1】地獄谷野猿公苑&渋の地獄谷噴泉<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10630325/<br />【2】湯田中渋温泉郷 星川温泉 「水明館」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631149/<br />【3】信州善光寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631163/<br />【4】松代象山地下壕<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631170/<br />【5】大王わさび農場&犀川白鳥湖<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631180/

信州長野ぐるり旅【5】~北アルプスの雪解け 安曇野わさび田湧水群~大王わさび農場&犀川白鳥湖

2011/12/17 - 2011/12/17

【2】忍野八海
【3】垣花樋川

<信州長野ぐるり旅>
【1】地獄谷野猿公苑&渋の地獄谷噴泉
【2】湯田中渋温泉郷 星川温泉 「水明館」
【3】信州善光寺
【4】松代象山地下壕
【5】大王わさび農場&犀川白鳥湖

自家用車 徒歩

• uvicmaiさん 2012/02/07 22:10:14
    はじめまして。
    初めまして。

綺麗なお写真ですね。
    やっぱり私も一眼はCANONにしとけばよかったかな・・・(笑)

空がもの凄く青くて綺麗ですが、PLフィルタとか使ってますか?

でかドラ

でかドラさん からの返信 2012/02/13 22:59:26
    RE: はじめまして。
    uvicmaiさん

はじめまして♪

旅行記に訪問いただきありがとうございます!

私もカメラを購入するときは大分悩みました…

PLフィルタですか?
    いえいえ、単なる保護フィルタで撮っています。
    PLフィルタ欲しいのですが、なかなか手が出ませんね…
    フィルタよりまずレンズ購入の段階ですね。

でかドラさんのトラベラーページ