ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前にベトナムホーチミンに行ってきました。<br />キャセイパシフィック航空で香港で乗継、人気のルネッサンスリバーサイドホテルに三泊<br />クリスマスイブの夜に夜行便で帰国しました。<br />タビックスジャパン大阪で申し込んだフリープランです。<br />毎日同じような行動でした。<br />ホテルでの朝食→ホテルのプールでくつろぐ→昼からランチがてらに街歩き→カフェ→<br />いったんホテルに戻ってくつろぐ→再びディナーに出かける。<br /><br />まずはその(1)初日と二日目の旅行記です。<br />空港での両替は約279ドン(1円)、街中では270ドン程でした。<br /><br />後編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10631555/

ホーチミン三泊五日(1)初日二日目ルネッサンスリバーサイド・ドンコイ通り街歩き

2011/12/21 - 2011/12/25

pero

peroさん

クリスマス前にベトナムホーチミンに行ってきました。
クリスマスイブの夜に夜行便で帰国しました。
タビックスジャパン大阪で申し込んだフリープランです。
毎日同じような行動でした。
いったんホテルに戻ってくつろぐ→再びディナーに出かける。

まずはその(1)初日と二日目の旅行記です。

後編

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

10時に関西空港を出発しました。
    キャセイパシフィック航空は初めて乗りました。
    機内食は結構おいしかった。

約四時間半のフライトを終えて香港に到着しました。
    乗継三時間あります。
    四時間以上あったら香港の観光もしようと思っていたのですが、三時間では忙しすぎるので、空港内でゆっくりすることにしました。
    せっかくなので香港らしい写真

クリスマスツリー
    ちょっと見て回りましたが、フライトまで二時間以上あります。

プライオリティカードを持っているのでトラベラーズラウンジで休憩
    他の国に比べて随分開放的なラウンジです。

機内食でお腹ふくれているのに、ブッフェがあるとついつい食べちゃう。
    まだベトナムに着いてないのですが、一足早くフォーを食べちゃいました。
    でも、あんまり美味しくなかった。

デザートは美味しかった
    何個も食べてしました。
    この後、二回目の機内食がたくさんあることも知らずに…

香港からホーチミンへ
    約二時間半のフライト
    美味しいのに、食べきれなかった機内食

現地には18時に到着しました。
    空港では並んでいる両替所の数値を確認して、一番良かった1円279ドンのところで一万円両替しました。

現地係員に連れられてホテルへ。
    渋滞もあって到着したのは19時半くらい
    サイゴン川沿いに立つ憧れの高級ホテル
    ルネッサンスリバーサイドホテル

チェックイン時にリバービューのダブルルームをリクエスト
    11階のやや左側のお部屋です。

・見晴がとっても良くて部屋でくつろげる
    ・ドンコイ通りがすぐなので、街歩きにも便利
    ・プールやジムが利用できてゆっくりできる

以上三点、pero夫婦には最高の条件が揃っています。

11階のエレベーター前から見下ろした5階のラウンジ
    最上階の21階まで吹き抜けになっています。
    滞在中に使えるウェルカムドリンクチケットをもらったので、使うのが楽しみ

遅くならないうちに、少しだけ街へ
    ドンコイ通りにはすぐに出れます
    ありがたい

バイクの量に圧倒されながら歩く
    明日からの予習のために

歩いていたら21時になりました。
    「ゴールドフィッシュ」
    22時までオープンしているカフェレストラン
    スイーツも人気あるそうなので、ここで一休み
    ベトナム最初の入店

店名の通り、金魚尽くしの店内
    ハス茶「チャーセン」

パインチュオイハップ
    バナナ入りの蒸しケーキ

ここのお店の人が日本語でいろいろ喋ってくれました。
    ベトナム最初のお店で日本語ペラペラの人がいたので、喋れる人多いのかなと思って安心してしまいました。
    その後ほとんど日本語は通じず、苦労しました。

ベトナム来たなら「揚げ春巻き」
    次の日から何度も食べましたが、最初の味が忘れられない

どれがいくらかわかりませんでしたが、JCBカードで払うと1割引きになるようで、128,378ドンでした。(470円くらい)

ホテルに戻ったのは夜10時前
    明日からのベトナム生活のために(3日間だけど)プールとジムを見学

ルネッサンスホテルの名物、21階建ての屋上にあるプール

昼間が楽しみ
    晴れるといいな

屋上からの夜景
    金曜日と土曜日はプールサイドBBQやってます。
    そのため、夜にプールに来たのはこの時だけです。

ホーチミン二日目
    ルネッサンスリバーサイドホテルの朝食ブッフェ
    待ってました

卵料理コーナー
    毎朝、オムレツを作ってもらいました。

フルーツなど
    南国なので種類も豊富

メイン料理
    毎日少しずつ変わっていきます。
    初日だけステーキがありました。
    ちょっと硬いけど

パンコーナー
    ドーナツが積み重なっています。

フォーも作ってくれました。
    初めての本場のフォー
    昨日香港で食べたものとは比べ物になりません

いったん部屋に戻ってサイゴン川を見下ろします。
    川沿いのトンドゥックタン通りも行き交うおびただしい数のバイク
    よく見るとバイクと車に混ざって自転車や歩行者も渡っています。
    どうしてこんな交通が成立するの?
    ベトナムの奇跡です

左側にはメーリン広場
    チャンフンダオ像も見下ろせる

朝9時になると、太陽もかなり上に来て暑くなってきたので屋上のプールへGO

この時間、誰もいなくて広いプールを独り占め
    わーい

プールサイドでの読書も絵になります。
    夫がはしゃいでいる間、妻はゆっくりバカンス

ひと泳ぎ終えてスポーツジムへ。
    気軽に使えます。
    筋トレ用器具が何種類もあって本格的なトレーニングが可能です。
    pero夫、大喜び

妻はバランスボールで体幹を鍛える

夫の筋トレに付き合いきれず、妻は一人でホテル周辺で品定め
    「イパニマ」
    人気のキラキラバッグのお店

あ、ベトナムっぽい
    シクロ
    乗ってみたいな
    でも、ガイドさんから「トラブルの元だから」と止められてます

ホテルで二人合流してから、市内観光にお出かけ
    ひたすらドンコイ通りを北へ向かって行きます
    目指すは聖母マリア教会

ドンコイ通りの中心にある「市民劇場」

町を歩いていると、あちこちにあるアートギャラリーに目を魅かれます
    じっくり見たい気もします。
    が、「日本語通じないなあ」
    とか
    「どうやって持って帰ろうか」
    とか
    「こんなにたくさんある中からどうやって選ぼうか」
    とか考えたら立ち止まれず。

こういう人を見ると、ベトナムに来たんだな
    って改めて実感できます。

ランチタイム
    「フーンライ」
    人民委員会庁舎の裏手にある家庭料理のお店です。

客席は二階
    静かで隠れ家のような空間

二人用のセットをオーダーしました。
    スタンダードセット(肉中心)の生春巻きと揚げ春巻きです。
    ひとり12ドルだったかな
    もっと安いベジタブルセットもありました。

メインは二つ選べます
    なるべくベトナムっぽいものを
    豚肉の煮込みと、豆腐炒め

そして最後に
    紫ヤマイモのスープ

JCBカードの10%割引で454,000ドンでした
    1680円ほど

ランチ後、さらに市内観光
    雪は絶対に降らないところでもクリスマス

人だかりができます
    夜にも来てみたい

聖母マリア教会とその前のマリア像
    ホーチミンの代表的な建物

近づいてみました
    ガイドブックを見ながら装飾の細部まで楽しみます。

中央郵便局

ここにもクリスマスツリー

ここでもガイドブックを頼りに内部を確認
    天井や壁の装飾をチェック

次にベンタイン市場に向かいます
    その前にカフェで休憩
    「ケムバックダン」
    大人気のアイスクリームのお店です。
    これは何だったかな?
    忘れました。

一番人気のココナッツアイス
    中の実もスプーンで削って食べたら美味しい
    お店は客足が絶えず、ひっきりなしに出入りしていました。

道を挟んでオープン席と室内席に別れています
    暑いので、アイスが溶ける心配が強く、室内が大人気
    このココナッツアイスは何度でも食べたい

そしてベンタイン市場に到着
    いきなり腕を捕まれ買って!の押し売り、金額も街より3倍高く吹っかけられます、なえそうになりますが、街より安い金額を伝えて何度かやり取りをしたら言値でOKでした。
    次のお店ではもっと値切ろう!!

何百もの商店が並んでいます。
    全部値切らないといけないので、かなり疲れますが、ベトナムらしい小物が沢山あり、蚤の市に来たようです。

鞄がかわいい柄揃っています。

サンダルの山、800円のサンダルは今日は下見だけ、2足1000円のサンダルを買いました。

生地もたくさんあります。
    柄は正直可愛いとゆうより年配向き

アクセサリーもたくさんあります。
    値切るのが疲れてきたのでスルーしました。

食材も一杯売っています

街の真ん中に噴水があります。

戦利品

晩御飯まで部屋で休憩
    部屋にエスプレッソマシーンがあるので便利です。
    コーヒーを飲みながら景色を眺めて一息
    クルーズ船のライトアップが綺麗
    四隻並んでいます

再びお出かけ
    ホテル近くの静かな通りで見つけた
    人が並んでいて何事かと思ったら、結婚式のようでした

晩御飯は「ホアンイエン」
    特に地元の人に人気のようです

パパイヤジュース
    日本語通じないし、日本語メニューもないのでオーダーに四苦八苦しました。

揚げた魚のすり身団子
    サクサク感がポイント
    向こうのはハマグリのフライ

豚肉のココナッツ煮込み
    昼からたくさん食べたのに
    オーダーしすぎたかな
    JCBカード割引で363,000ドンでした。
    1300円ほど

そしてクリスマスイルミネーションを見物に再び街へ

綺麗ですねえ

それにしても、ベトナム中の人が集まったかのような人人人・・・
    疲れたし、早く帰ろう

今日の締めくくりは
    足つぼマッサージ
    「ローヤルフット」

70分17万ドン(約700円以下!)
    全身のマッサージしてくれます。

一日の疲れを癒せた
    明日も街歩き楽しみます。

続きは

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る