博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県には祖父母、そして両親が在住するお陰で滅多なことでは外泊することはないのですが、それでもいろいろな都合で外泊する機会がいくつかありました。24年の福岡県での在住経験を経て、これまで福岡県内で3つのホテルに宿泊しましたがそれぞれで思い入れがあるのでご紹介。<br /><br />門司港ホテル<br />http://www.mojiko-hotel.com/<br />それほど旅をこなしたわけではありませんが個人的には価格も含めたすべての観点のバランスでここの滞在は秀逸でした。人気があるので事前手配は必要ですが、場合によっては直前でのキャンセルもあるようです。周辺は言わずとしれた門司港メトロ。そしてそこに立つロッシデザインのホテルはその素晴らしいデザインにもまけずサービスの品質が高い。そして客室からの眺め。僕は2回とも山側でしたが、海峡側はさぞ素晴らしい眺めでしょう。門司港メトロの夜の散策の気分そのままに客室でも雰囲気を味わうことができます。<br /><br />ホテルシーホーク<br />現在はヒルトン運営。自分の生まれ育った実家から自転車で10分ほどの場所ですが、そもそも幼少期にはここらあたりは海でした。埋め立て工事が始まり、気がつくとアジア太平洋博覧会(よかトピア)なる博覧会が開催され、球場、そしてこのホテルと今の中国経済を見るような発展を感じた部分、その一つがこれでした。<br /><br />僕が宿泊に至ったのは手術を控えた母に孫といい時間を過ごしてもらおうと、自宅からこちらにわざわざ呼び出し、ホテル住まいを1日だけ共有しました。母は無事手術を終え今も健在ですが、きっといい思い出になったと思っています。海に面した明るい客室で、高層な眺めがなおのこと部屋を広く感じさせました。<br /><br />西鉄イン博多<br />最後はお子様連れにこういうネタを。「新幹線の見えるお部屋」プランのあるホテルです。宿泊すると昔の福岡の電車の写真の絵葉書もくれたりします。九州は特徴的なデザインの列車が多く走るので博多駅を往来する列車を見るのは何気に楽しいものです。

3つのホテル(福岡市)

2009/06/03 - 2009/06/04

sqichi

sqichiさん

門司港ホテル

ホテルシーホーク

西鉄イン博多

1万円未満
JR特急

JALリゾートシーホークホテル福岡(現、ヒルトン福岡シーホーク)。客室から西側を望む。ももち浜のビジネス街を見下ろす素敵な風景。

長男 in 西鉄イン博多。

「パパー、電車が来たよ!!」