マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月12日<br />香港の九龍より1Day trip!!<br />マカオは日帰りでなく1泊しても良かったと思います。<br /><br />【訪れたトコロ】<br />セナド広場<br />リアル・セナド<br />大堂<br />聖ドミニコ教会<br />聖ポール天主堂跡<br />リスボアでカジノ体験

香港☆マカオ旅行~ちょっとだけよマカオ編~

2011/12/12 - 2011/12/12

ナナ

ナナさん

2011年12月12日
香港の九龍より1Day trip!!
マカオは日帰りでなく1泊しても良かったと思います。

【訪れたトコロ】
聖ポール天主堂跡
リスボアでカジノ体験

高速・路線バス 徒歩

マカオに到着〜

イミグレ通過にまた1時間近くかかりました。
    中国人か韓国人ばっかりで、日本人が全然おらん(^^;
    韓国の人はよく「イゴイゴ!!」って言ってるからすぐ判る。

マカオに着いたは良いけど、
    どうしたらいいのか右も左も全くわからず(?_?)

どうしましょ…心細くなる瞬間(>_<)

観光案内のおじさんに聞くと「タクシー1日貸切で700$」
    と勧めてくるけど、expensive〜

おじさんからガイドマップをゲットして、
    バスでセナド広場に行けるみたいなので、
    3番バスに乗ってみます!!

セナド広場到着〜

バスで3.2パタカ(=3.2HK$がそのまま使えます)でした。
    ホントに行きたい所に着くのかドキドキでしたが、
    良かった〜、無事に着けて(^^♪

街はクリスマスムードでいっぱい☆

• セナド広場<br /><br /><br />ヨーロッパに居るようなカラフルでキレイな街並み!!<br /><br /><br />美しく波打つモザイクの石畳が有名ですが、<br />1993年にポルトガルの石畳職人が手掛けたものだそう。<br /><br /><br />月曜日だけど人が多いなぁ〜

セナド広場

ヨーロッパに居るようなカラフルでキレイな街並み!!

美しく波打つモザイクの石畳が有名ですが、
    1993年にポルトガルの石畳職人が手掛けたものだそう。

月曜日だけど人が多いなぁ〜

仁慈堂

1569年にアジア初の慈善福祉施設として建設されました。

中は博物館になっているそう。

リアル・セナド

政府の行政機関。
    16世紀末に建設されましたが、
    1784年に現在の様式になったそうです。

へえ〜、中を見学もできるようです。
    いま調べてて知りました(^^;

• 聖ドミニコ教会<br /><br /><br />クリーム色の壁に、緑の窓、<br />白の装飾がかわいいー!!(^^♪<br /><br /><br />この優しい色合いが、旅の緊張を少しほぐしてくれた気がします。

聖ドミニコ教会

クリーム色の壁に、緑の窓、
    白の装飾がかわいいー!!(^^♪

中も薄いクリーム色でかわいい!!

聖母マリア像が祭られています。

大堂(カテドラル)

これもカトリック教会だそうですが、
    こっちは地味な感じですね。

蘆家屋敷

昔のお金持ちのお屋敷だそうですが、
    閉まっていて見学できませんでした。

ココは狭い路地の中にあって、警察官に聞いたりして、
    探すの大変だったのに…

開けてくれ〜(>_<)

たくさん歩き回ったし、
    もう13時過ぎてますのでお昼ご飯に。

いろいろ迷いましたが、ポルトガル料理屋さんは
    店先にいたお店の人が怖そうだからパス(*_*;
    ちょ、超小心者(笑)

いえいえ、今日は洋食が食べたいんです!
    今日のランチは洋食屋さんに決定!

サラダ+メインで68パタカ

サラダは久しぶりだなぁ(^^♪

ここ数日野菜不足だったので嬉しい☆

メインはチキンか魚を選べますが、チキンを選択。

表面がパリパリしてて美味しかった(*^_^*)

お店のお兄さんとちょっとお話しました。
    店「Are you Korean?」
    私「No. I am Japanese. Looking Korean??」
    店「Yes. Beatiful Korean!」

私はよく韓国人に間違われるんですけど、
    こういう間違われ方はとっても嬉しい(人´∀`).☆.。.
    皆さん!!ここは良いお店です!!

お腹も満たされたので、カジノにでも行ってみよう!

道の途中、手前のボロボロの建物と、奥のピカピカの建物
    の対比がすごいなぁと思って写真を1枚。

• うわぁ〜特徴的なこの建物、やってきましたリスボア!!<br /><br /><br /><br />この中にカジノがあります(^^♪<br /><br /><br /><br />早速入ってみましょう!

うわぁ〜特徴的なこの建物、やってきましたリスボア!!

この中にカジノがあります(^^♪

早速入ってみましょう!

カジノ前のロビーの置物。

「うっへっへ、儲かってまっせ〜!」
    てな雰囲気が、ギラギラと伝わってきます(笑)

カジノは撮影禁止らしく、デジカメ持ってたら怒られました。
    そんなに怒らなくたっていいじゃん〜ヽ(`Д´)ノ

20パタカだけスロットをやってみましたが、
    どうやら結構勝っているよう。
    (ルールがよく判らんのです)

あまり時間がないので、早々に切り上げましたが、
    もっと1日かけて遊びたかったー(>_<)

カジノにある両替所のレートが良かったので、
    ここで少し日本円をHK$に両替。

ここで私に不幸が!!!

「向かい側にも悪趣味な建物があるなぁ〜」
    と気を取られつつ、一歩踏み出した瞬間、
    わずかな悪魔の段差があったのを気づかなかったため、
    足がグキッ!!
    …足首を激痛が襲いました。

タンスに小指をぶつけた時よりも痛かったです。

足首を捻挫しました(T_T) 痛すぎて声も出ない。

足を挫くと、気持ちも挫けてきました。

あーもうホテルに帰りたい!!
    でも聖ポール天主堂を見るまでは帰れない…!
    と思い、タクシーで行こうとしましたが、
    リスボアのタクシー乗り場に居るボーイに
    「歩いた方が早いよ」
    と言われ押し問答するも、結局
    タクシーに乗せてもらえませんでした…(T_T)

また道に迷いつつもなんとか聖ポール天主堂に到着〜…

すごい人ごみ!!

裏側。

まるでハリボテのようです(笑)

足首は、この日の夜見たら腫れていましたが(T_T)、
    その後の観光は気力で頑張りました。
    その後2週間ほど経って、ようやく回復してきた感じです。

よそ見しながら歩くのは非常に危険ですね\(◎o◎)/!
    旅人は足が命!!

マカオは整備されたところはとても整っていますが、
    ちょっと脇道に入ると、思い切り中国の下町になります。

人に例えるなら、裏表の激しい二重人格!!
    怖!!

おっと、帰る前にエッグタルトを食べなければ!!

一個7$です。

周りのパイ部分はサクサクしてて、
    中は熱々のトロっとしたプリンみたいになっており、
    とっても美味しかったです(^^♪

もっと他の店と食べ比べしてみたかった。

お土産屋さんの店頭に並べられていた、肉?

何だろうこれ、ビーフジャーキーなのかな・・・。

珍しいから写真だけ。

多くなってきた人々を避けつつ、なんとかセナド広場まで戻り、
    バスに乗ります。

結構混んでいたのですが、なんとか座れた…。

17:00のフェリーで九龍へ。

18:00ごろ到着しましたが、外に出れたのは18:40ごろ
    行き帰りのイミグレ通過だけでかなりの時間を費やしました。
    これがなければ、もう少し時間に余裕ができたのに。

ほとんど下調べが浅かった日帰りマカオ旅行…
    着いた瞬間とても心細かったけど、
    それも良い思い出かな(笑)

でも、他のトラベラーさんの旅行記を見て、まだまだ
    行ってないトコロがたくさんあってショック(>_<)

マカオ、たくさん悔いは残るけど、またね(^^)/

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る