台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で3日間休みが取れた。<br />2009年にパスポートを更新して以来,海外に行っていないので近場の海外旅行を計画。<br />結局3日では,韓国か中国,台湾くらいの選択肢となるが,韓国は渡航済みであるので却下。<br />結果,台湾行きを決定。<br />情報収集は,もっぱらインターネットであったので,私も参考になればと旅行記として残したい。<br />いざ,台北へ。期待が膨らむ。<br />小松→台北 2泊3日の一人旅。<br /><br />行程は以下のとおりで,3日目は■部の紹介。<br /><br />1日目 □小松(12:30)⇒桃園(15:00)<br />    □台北101<br />    □饒河街夜市<br />    □士林夜市<br /><br />2日目 □北投温泉<br />    □中正記念堂<br />    □鼎泰豐<br />    □九分<br />    □寧夏路夜市<br />    □士林夜市<br /><br />3日目 ■金龍<br />    ■桃園(14:10)⇒小松(17:45)

初めての台湾2泊3日:3日目(帰国:君品ホテル,台湾桃園国際空港)

2011/12/19 - 2011/12/21

しげじん

しげじんさん

仕事で3日間休みが取れた。
結果,台湾行きを決定。
いざ,台北へ。期待が膨らむ。
小松→台北 2泊3日の一人旅。

行程は以下のとおりで,3日目は■部の紹介。

1日目 □小松(12:30)⇒桃園(15:00)
    □台北101

□九分
    □寧夏路夜市
    □士林夜市

3日目 ■金龍
    ■桃園(14:10)⇒小松(17:45)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

早朝に起きて最後の街散策(駅付近)を考えていたが,目が覚めると8:30。
    疲れがたまっていたのかな。
    まずは,風呂に入ることに。

街歩き紹介ができないので,ホテル紹介。
    ウォシュレット付トイレ。
    風呂から丸見え。
    ありえない発想力。

風呂方面から室内を臨む。

室内から風呂を臨む。
    手前が執務机。
    真ん中がトイレ。
    奥が風呂。
    斬新過ぎる設計者のセンス。
    この趣向に興味があり,高いがこのホテルをチョイス。

机のコンセント。
    200V対応。

洗面コーナーには,何故かハンドタオルが3枚置いてある。
    石鹸は洒落た形。

洗面コーナーのキャビネットには。
    ・シャワーキャップ
    ・歯ブラシ
    ・髭剃り
    ・くし
    ・ソーイングセット
    ・綿棒
    などが入っていた。

給湯コーナーには,オリジナルミネラルウォーターがサービスで毎日2本ずつ置かれてる。

部屋の入口ノブには,朝には朝刊がぶら下げてある。
    客毎の対応で,自分のものは日本語版だった。

なお,このホテルは,エレベーター内でカードキーをかざし,自分の宿泊階ボタンしか受付けないようになっている。
    セキュリティばっちり。

相変わらずの,ゴージャスな食堂。

昨日もそうだったが,まずコーヒーか紅茶が出される。
    台湾では食前に飲むのだろうか?

2日目版で紹介しなかった食堂コーナー紹介。
    肉塊を目の前で切り分けている。

飲茶関係も3つあった。

変わった卵。
    味は・・・なんとも言えず微妙。

美味しいマンゴージュース。

「伊勢素麺」という見たこともない麺が,蕎麦とうどんの間に置いてあった。
    素麺より明らかに太くて黄色味がかかっている。
    味は・・・素麺だった。

今朝の朝食。
    その後もおかわり。

10時過ぎ。
    ツアーガイドが迎えに来て,ホテルにさようなら。

ツアー手配の車で,途中お土産屋さんの『金龍』に寄る。
    半強制で30分くらい買い物をさせられ,いざ空港へ。

道中,台北のランドマークである『圓山大飯店』が見えた。
    泊まってみたいものだ。

『桃園国際空港』到着。

往路と同じくエバー航空で日本へ。

空港内の自販機で,アクエリアスが20元(約50円)で売られている。
    隅に何故か「日本大好評」と書かれてある。

左手が出国ゲート。

空港内にも『台北101』のオブジェ。

残金を換金することに。
    残金は1,688元。
    約20,500円使用したことになる。
    元→円は,0.3917円/元のレート。
    1,000円単位の払い戻しらしく,4,000円払い戻された。

帰りの『エバー航空 BR0158便』。
    往路と同じMD-90型だ。

いよいよ帰国。
    あっという間だったなぁ。
    新幹線乗りたかったなぁ。
    名残はつきない。

さよなら台湾。

機内食。
    中華風うどんがメインで,かなり美味しかった。

行きは勇気を出せずビールのおかわりが出来なかったが,横を通ったCAに,空缶を見せ「One more」と言うと,快く持ってきてくれた。
    満足,満足。

ついに『小松空港』到着。

「Welcome ニッポン!」と言った感じのお出迎え。
    帰国の自分には物悲しく感じる。

連絡バスで小松駅へ。
    2泊3日の短い旅行であったが,十分台湾を満喫できた。
    もう1日あれば,新幹線往復で高雄まで行けたなぁとも心残りもあるが・・・。
    また,行こう!。

■旅の費用■…約90,000円
     ・ツアー代金:69,580円
     ・現地費用:7,812元(約20,500円)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る