池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の池田には、とよすあられ(とよす株式会社)の本社工場があります。<br /><br />その本社工場は、月に一回程度「とよすあられ」の工場直販をしており、それが今日あるというので、さっそくでかけました。<br /><br />9時半前にはついたのですが、もう長い行列が出来ています。<br /><br />駐車場には入れないので、阪急電車の石橋駅近くのコインパーキングにいれ、あるいて「とよすあられ」本社工場へいきます。<br /><br />近づくにつれ、とよすの大きな紙袋をたくさん抱えた人と、すれ違うようになります。<br /><br />「とよすあられ」をたくさん買い込んでから、近くの八坂神社に行ってみました。<br /><br />【工場直販の看板です。】

大阪池田の「とよすあられ」の工場直販会に

2011/12/24 - 2011/12/24

のーとくんさん

9時半前にはついたのですが、もう長い行列が出来ています。

【工場直販の看板です。】

とよすあられ(とよす株式会社)の本社工場は、大阪国際空港の近くにあります。

かなりの行列が出来ています。
    11月と新年の1月も直販は無く、また今日は土曜日ということもあるのでしょうか、かなりの行列が出来ています。
    10時を待たずに、開場したようです。

売り場に、だんだん近づいてきました。

ここが売り場です。
    売り場に適宜ある程度の人を入れていく、やり方です。

来年の干支のおかきも売られています。

売り場を通りすぎながら、適当に商品を袋に入れて行きます。
    売り場をふりかえると、運良く工場内に駐車できた車が出て行くところでした。

時間に追われている気がして、かなり突っ込んでしまいました。
    後で開けてみると、小売の袋の中もかなりの量(250g)のあられが入っています。
    本当にお買い得です。

ここで支払いをします。
    結局、かなり大きな紙袋で、三袋になってしまいました。

つぎに、近くにある八坂神社に寄ってみました。

手水は、新年を迎えるためでしょうか、新しい竹で造られていました。

境内には、立派な燈籠があります。
    中のところには、十二支がぐるっと彫られています。

お日さまと燈籠に彫られた来年の干支の辰です。
    良い年を象徴するようですね。

八坂神社の拝殿です。

拝殿の内部です。

一間社流造の八坂神社の本殿です。
    素戔嗚尊が祀られています。

後ろから見た、本殿です。
    綺麗に彩色されています。

本殿を囲む塀の屋根の瓦です。

ずらっと並ぶ境内社です。

神田(こうだ)の磐座(いわくら)です。
    天元元年(978)5月8日に東方より飛来し、牛頭天王(ごずてんのう)が霊神石に座したということで、この辺りでは神田の隕石として崇められ、素戔嗚尊(牛頭天王)が御降臨された磐座と伝わっています。

境内に残る紅葉をみて、八坂神社をあとにします。

(おしまい)

• morino296さん 2011/12/26 07:15:05
    あ ら れ
    のーとくんさん

おはようございます。

凄い量のあられですね。
    お正月、あられの食べ過ぎに注意ですね。

当分、あられは買わずにすみそうですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/12/27 06:37:48
    RE: あ ら れ
    morino296さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そうですね、かなりたくさんのあられになってしましました。
    ひとつの袋も、食べ応えがあります。

新年はあられ三昧になってしまいそうです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ