池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池田城跡公園に行ってみたくて、池田を訪問しました。<br />空港に行く以外なかなか縁がない方面。<br />久しぶりに動物とも触れ合って来ました。<br /><br /><br />過去の大阪・池田市散歩記<br /><br />関西散歩記~2012 大阪・池田市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10738936<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br />

関西散歩記~2015 大阪・池田市編~

2015/10/19 - 2015/10/19

ろくお

ろくおさん

池田城跡公園に行ってみたくて、池田を訪問しました。
空港に行く以外なかなか縁がない方面。
久しぶりに動物とも触れ合って来ました。

過去の大阪・池田市散歩記

関西散歩記~2012 大阪・池田市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●阪急池田駅サイン@阪急池田駅

なかなか来ないこのエリア。
    伊丹空港を利用する時のみ、阪急宝塚線を利用します。
    今日は、阪急池田駅で下車しました。

●SALT

池田城跡公園に向かう途中、ラーメン屋さんによりました。
    ほぼ開店と同時にお店に入りました。

●塩ラーメン@SALT

お店の名前通り、塩ラーメンを頂きました!
    個人的に、年々あっさりしたラーメンを好むようになって来ました。
    麺は細麺のストレート。
    あっさりすっきりした出汁。
    海苔の味が出汁にうつる位、あっさりしていました。
    お店の方も気さくに話しかけてくれて、会話も楽しめました。
    リピート大有です!
    ごちそうさまでした。

SALT グルメ・レストラン

●池田城跡公園案内図@池田城跡公園

坂道を上がり城跡公園にやって来ました。
    阪急池田駅から、徒歩で約15分〜20分といった距離感でしょうか…。

●大手門@池田城跡公園

大手門から入ってみます。

●池田城跡公園

こじんまりとした公園です。
    きちんと、手入れが届いています。
    この日も沢山の方が整備されていました。

• ●池田城跡公園<br /><br />この公園のメインです。<br />ここは、室町時代から戦国時代にかけて、池田市域一帯などを支配していた地方豪族池田氏の居城跡地だそうです。<br />2000年にオープンしたまだまだ新しい公園です。

地図を見る

●池田城跡公園

この公園のメインです。
    2000年にオープンしたまだまだ新しい公園です。

池田城跡公園 公園・植物園

●やぐら風展望休憩舎からの眺め@池田城跡公園

画像は、川西方面です。
    阪神高速が横切っています。

●やぐら風展望休憩舎からの眺め@池田城跡公園

宝塚、西宮方面です。
    山の中腹まで家が広がっています。

●やぐら風展望休憩舎からの眺め@池田城跡公園

池田市の中心界隈です。
    遠くには、大阪市内のビル群も確認できました。

• ●やぐら風展望休憩舎からの眺め@池田城跡公園<br /><br />こじんまりしている割には、しっかりと造られた公園です。<br />家族連れで、お弁当を広げている方々もいらっしゃいました。

●やぐら風展望休憩舎からの眺め@池田城跡公園

こじんまりしている割には、しっかりと造られた公園です。
    家族連れで、お弁当を広げている方々もいらっしゃいました。

●鯉@池田城跡公園

鯉がよってきます。
    別の場所に行くと、更についてきます。
    何も持ってないよ〜(笑)。

●五月山動物園

せっかく池田に来たので、無料の動物園に行ってみました。
    五月山動物園です。

●羊@五月山動物園

昔、同僚に“仕事帰りに動物園行ってるんです〜”って言われ、どしたん?病んだの?なんて、笑いながら言ってたのですが、今の自分もそう…(笑)。
    病んでいる訳ではないですが、無性に動物と触れ合いたい、そんな気分でした。

何だか羊、怖いんですけど…。

●アルパカ@五月山動物園

何だか、おっさん顔したアルパカさん(笑)。
    何を見てるんでしょう?

• ●ワラビー@五月山動物園<br /><br />かわいいワラビー。<br />これは、癒しですね。

地図を見る

●ワラビー@五月山動物園

かわいいワラビー。
    これは、癒しですね。

五月山動物園 動物園・水族館

●ヤギ@五月山動物園

ずっと動かないヤギ君。

●アライグマ@五月山動物園

ずっと眠っていたアライグマ君。
    かわいい顔を見たかったな。

●エミュ@五月山動物園

昔、テレビ番組でエミュの特集をしていました。
    その時の内容が、非常に興味深くて、面白すぎて。
    ちょっとここでは言えないような内容なのですが、エミュを見るたびに、思い出して笑ってしまいます。

種類は少ないですが、無料で動物と触れ合える貴重な施設です。この日も幼稚園児が遠足で訪れていました。是非、沢山の人に利用して欲しいです。

●新猪名川大橋

猪名川にかかる大きな橋。
    新猪名川大橋です。
    これは、阪神高速池田線です。

●県・府境@猪名川

猪名川を挟んで、奥は兵庫県の川西市になります。
    ちょうど境目です。

●阪急宝塚線

特に朝のラッシュは、恐ろしい程混雑すると聞いたことがあります。
    でも、阪急の宝塚線は、ちょっと憧れの路線です。

●サカエマチ1番街@阪急池田駅前

駅前にアーケード街がありました。
    お昼ですが、ボチボチ…ですね。

池田栄町商店街 市場・商店街

●阪急池田駅

そしてそのアーケードの前は、阪急池田駅。
    全ての電車が停車します。
    ここから梅田は、急行で約20分ほどの距離です。
    非常に便利な位置関係です。

池田駅 (大阪府)