ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージがたまり、パリ往復航空券に交換。一度行ってゆっくり観ることができなかったルーブル美術館をもう一度観ることを最大の目的でした。CDGからTGVでベルギー・ブリュッセルまで1時間半弱ということを知り、パリに着いてすぐブリュッセルまで足を延ばすことにしました。実質1日半の短い行程ですが、美食の街も堪能してきました。これは短いブリュッセルの探訪記です。

ブリュッセル 街歩き

2011/02/11 - 2011/02/17

okkun

okkunさん

鉄道 徒歩
JAL

JAL成田発11時くらい。シャルルドゴール空港に現地時間、午後3時頃に着きました。サインを見ながら空港駅にたどり着き、無事乗車券も購入し、初TGVでブリュッセルに行きました。ブリュッセルまでは約1時間半で着きます。

ブリュッセル南駅に着き、地下鉄に乗り、一度違う駅に降りたが、なんとかホテルにたどり着く。すぐグランプラスへ行き、ケルデルクで夕食を取る。多くのクチコミにあるように、ご主人はユーモアがあり、料理も美味しくいただきました。ホテルに戻り、時差調整のためできるだけ起きていようとしたが、9時頃に睡魔に負けた。当然朝早く目を覚まし、5時頃またグランプラスまで。写真はその時の誰もいないグランプラス。

ちょっと誰もいなくて寂しいけど、ようやくブリュッセル、グランプラスに着いたんだという満足感。

しかし、この時間でも酔客があちらこちらに。ちょっと危険を感じてホテルに戻る。

緯度が高いため8時を過ぎないと明るくならない。明るくなっていざ行動開始。明るいグランプラスを見に行く。途中にかの有名な小便小僧がありました。

夜が明けたばかりなのでまだ観光客は少ない。

ほとんど誰もいないグランプラスをゆっくり堪能しました。

ギャルリー・サン・テュベール

朝食をグランプラス近くのファストフードのお店で取り(コーヒーが美味しかった)、王立美術館に向かう。そこは丘の上にあり、登っていく途中だんだん景色が良くなっていく。グランプラスの市庁舎の塔が見える。

この丘はモン・テ・ザール(芸術の丘)というそう。天気も良く、私は北海道から来たので、春のように感じられた。

芸術の丘 広場・公園

美術館の開館時間まで近くを散歩する。美術館の前にある聖ジャック協会。

王宮の横にあるブロンズ像。誰だかわかりませn。

王宮です。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

王立美術館内です。フランドル絵画の宝庫。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これも王立美術館。マグリット美術館も地下で繋がっていて、二つの美術館をゆっくり鑑賞しました。

二つの美術館を観たあと、EU本部などを見ながら、サンカントネール博物館を見学。写真は凱旋門。写真左翼にある軍事博物館は休館でした。

サンカントネール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

また芸術の丘に戻ってきました、

イロサクレ地区。シェ・レオン本店でムール貝を食べました。期待通りの美味しさでした。

次の日午前中にパリに戻ります。南駅から今度はタリスでパリに。乗車券には座席番号は書いているが、何号車だかわかりません。座席番号だけをもとに自分の席を探すのですが、日本の列車の座席番号は普通、窓の上とか網棚に付いていますが、こちらは座席の肩あたりに付いていました。

一時間半でパリ北駅に着きました。