蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早々に任務終了し、<br />街ブラ敢行!<br /><br />蘇州には世界遺産を含む<br />多くの庭園があります。<br /><br />有名どころはある程度巡ったので、<br />今回は行ったことのない場所に行ってみます。<br /><br />それも「徒歩」で。<br /><br />夜は友人と鍋。<br /><br />そして飲み→飲み→飲み。<br /><br />おやすみなさい。

清算の旅 (2) 蘇州編

2011/12/23 - 2011/12/23

maixxさん

早々に任務終了し、
街ブラ敢行!

蘇州には世界遺産を含む
多くの庭園があります。

有名どころはある程度巡ったので、
今回は行ったことのない場所に行ってみます。

それも「徒歩」で。

夜は友人と鍋。

そして飲み→飲み→飲み。

おやすみなさい。

タクシー 徒歩

今回のホテル「運河花園酒店」

ホテルの前は公園になっています。

ホテルの名前の通り、すぐ向かいは運河で、
    多くの船が行き来していました。

その運河に掛かる獅山橋。

ここからの景色は8年ほど前には、
    シャングリラくらいしか見えなかったのに、
    今じゃ高層ビル、ホテル乱立です。

獅山路を抜けて三香路に入って、
    カルフールの向かいのホテル。
    5年くらい前に宴会したレストランがあります。

中国を旅された方はわかると思いますが、
    もう自転車の大群は見ることが出来ません。
    みんな電動のスクーター、電動自転車乗ってます。

そこで、出先で充電切れたときには、
    こういった有料の充電器で充電します。

かわいくない幼児用の乗り物。

道端で美味しそうな香り。
    ちょっと近づいて見たら、
    猛烈なアピールを受けて購入。

小麦粉と卵の生地で、
    中身は肉まんの具みたいなの。
    表面に麻辣のソースを塗って出来上がり。

2元。

ヤバ、うま。

お線香やロウソクを扱うお店が
    多く並んでいます。

ひたすら歩いて西園の近くまで来ました。
    西園に行くにはこの橋を渡ります。

西園の入り口。

入場料は25元

お寺と庭園の部分を併せて西園と呼ばれます。
    周辺の多くの庭園が世界遺産に登録されていますが、
    ここは世界遺産ではないです。

中にこんなのいます。
    強そうです。

お寺の本堂。

同じ園内の奥まったところには、
    中国庭園が広がっています。

亀もいます。

400年生きたとかどうとか、
    伝説が書かれていました。

更に敷地の奥には「三宝楼」なる建物があるのですが、
    いまいち行く道がわからず辞退(笑)

西園から出ました。
    目の前は新しいショッピングモール建設中です。
    中にはKFCをはじめ、おなじみの店舗が入る予定。
    そして「食其家」も入ります。

そう牛丼チェーン店「すき家」です。

次は川沿いに東へ。

遊覧船が「いかにも」な蘇州の風景です。

川にかかる橋も風情があります。

糖尿病やさん

更に進むと、山塘街に到着です。

何やらゴマやその他の雑穀を磨り潰して売ってました。

おお、これはバングラでみかけるあの乗り物!

だいぶ観光地化されていますが、
    何となく風情溢れる街並みです。

シーサー!

たまたま写りこんでしまった西洋人。
    フランスからの観光です。

頑張ってフランス語で話しかけてみたけど、
    会話が続かず結局英語で話すことに。

お前はジャポンから来たのか!
    中国まで近くていいな!だって。
    中国好きなフランス人初めて見ました。

建物にもフランス人。

うん、蘇州な感じ。

更に東へ。

ここを越えると、
    いきなり道が細くなります。

一本奥に入ると、昔ならではの街並みになります。

頭くりくり。

お年寄り夫妻を乗せた人力車、
    すぐ後ろにはBMW。

子供服のお店。

「好的不貴」

→良いけど高くない

TOTO

正規の店なのか、それとも。。。

こんな乗り物、乗りたい気持ちにならないし、
    子供がいても全く乗せたくない。

ひとつ路地を入ると、
    急にスラムな雰囲気が。

そのドブさらいしたような
    山は何ですか。。。

もひとつどこかの庭園でも行こうかと思ったけど、
    けっこう足元がフラフラです。
    南へ向きを変えて干将西路まで進みました。

この辺りは工具や建材などのお店が多かったです。

帰りはタクでブーン。

窓が汚れすぎてさっぱり見せません。

お昼の淮海街。
    ひっそりです。

いつもここで写真撮ってるような。

2年前の夏に泊まったNew Garden。
    いいホテルです。

その近くのパン屋。
    いつも賑わってました。

ホテルの部屋からの眺め。

フッ、この街も変わったな(笑)

夜は友達と小肥羊。

満席で20分の待ち。

まずはビールから。

マ:お、これよく冷えてんね〜♪

友:いや、多分自然の冷蔵庫で冷たいですよ。

スープは幾つかの中から選べるけど、
    基本的な白湯と麻辣湯から選択。
    「日式味噌」なんてのも選べます。

やはりせっかく食べるなら羊肉。

牛肉も少々。

漬けダレはごまベース、
    そして香草(パクチー)を。

赤いほう、辛いけど美味しゅうございます。

最後のほう、ペース配分間違えて、
    団子鍋になってしまいました。

そして夜の清算をしに、
    再度淮海街に。。。

海賊版DVD屋さん。

お客さんを見送った後のオンナノコですね、わかります。

軽く1杯飲んで退場。

さて、次はここに。。

と思ったら別のチャンネーからTELが。

あなだこち来てるでしょ?
    早くお店来るがいいよ!

はい。。。

渋々2店めへ。

あ、まだ俺のボトルあるんだ(笑)

しかも人を呼びつけておいて、
    他のお客さんいるから、また後で。

って、オイ!

クリスマスイベントで使ったであろう
    キンキラキンの衣装を片付けるママさん。

ママ:あなだあの人、今ドコで何してるか知らない?
       私、毎日寂しいよ。

すみません、知りません。
    (フィリピンでいますなんて、言えません)

そして店のトイレには
    ややエロの額縁が。

2店めも早々に切り上げ、
    昨日の若者達のバーで飲みなおし。

何故か韓国語で盛り上がった店内でした。

楽しい時間は過ぎるのも早いもんです。

店を出てホテルにたどり着くと午前4時。
    おやすみなさい。

• Rikkoさん 2011/12/27 00:21:51
    ノーパン・ノーブラ・さわり放題(笑
    これは良くないのことです(爆

変態ランキング、またアップしちゃいましたね。
    前半戦は観光と美味しいものでいい感じの旅行記なのに・・・。
    やっぱり夜はそうなっちゃいますよね〜。

Rikko

maixxさん からの返信 2011/12/27 00:34:08
    RE: ノー◎ン・ノーブ◎・さわり放題(笑
    いやいや、放題の店には行ってないのことです(笑
    フツウのお店で、楽しいトークとお酒です!
    間違いなきよう!!(笑

maixxさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る