蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公私共にいろいろありましたが、<br />2011年で全てを終わらせなければならない件、<br />また2012から始動しなければいけない件。<br />色々あります。<br /><br />まずは過去の清算からです。

清算の旅 (1) 蘇州編

2011/12/22 - 2011/12/23

maixxさん

公私共にいろいろありましたが、
2011年で全てを終わらせなければならない件、
また2012から始動しなければいけない件。
色々あります。

まずは過去の清算からです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

スタートからアウェイ。

中華率99.7%くらいでしょうか。

素っ気ないチケット。

そしてAMEXもPriority Passも使えないラウンジ。
    某VISAのゴールドで何とかラウンジ入れました。

ラウンジに何もないのですぐに脱出。

お昼のフライトだし、うどん県だし、
    うどんのランチセットを。

嫌な予感がして、ちょっと早めに店を出たけど、
    予感的中。

地方空港の手荷物検査は中国人を捌ききれてません!
    まったく進みません。

お茶持ち込まないでください。
    電気炊飯器一人何台持って帰る気ですか。

今回の機材。

搭乗の前に入国のほうの通路を見たら、
    まだ入国待ちの中国人たちがたくさんでした。

AirAsiaもびっくりのシートピッチ。

2時間なら耐えられますが。。。

アタリマエかもしれないけど、
    羽に漢字が書かれているのが違和感ありです。

着陸体勢に入る直前、
    突然謎の体操が始まりました。
    乗客、みんなやってます。。。

着陸して停止する前に動き出す中国人は当たり前ですが、
    今回は着陸前に立ち始める中国人が。。。
    一体どうなってるんですか!

着陸後はバスで到着ゲートに移動です。

搭乗前から、到着まで、
    終始動物園の中に放り込まれたような感じの
    2時間強でした。

知ってるから辿り着けるけど、
    知らないと絶対分からない、
    長距離バスの乗り場。

この表示があるところで通路を右に曲がり、
    直後のエレベータ、または階段で下に降りるのが正解。

長距離バスチケット売り場。

空港出て間もないのに、
    すでにガイコクジンにはやさしくない。
    中国語オンリー。

待合室もドープ過ぎて、
    近づき難いので、外でバス待ち。

このバスで3時間の旅。

途中、虹橋空港を経由します。

一杯席空いてるのに、
    何故かおっちゃんと並びの席だったので、
    虹橋でそれ以上乗ることはないので、
    一番後ろの席にお引越し。

蘇州の北バスターミナルに到着。
    白タクのおっさんらを振り払い、
    何とかタクシーを捕まえるも、
    今度は大渋滞。
    20分以上、ほとんど動きません。

今回は運河路の
    運河花園酒店をagodaで手配。
    3500円くらいでした。

繁華街からちょっと離れてるけど、
    シンプルで、設備は充分。
    なかなかのコスパです。

近くの新城や世豪も捨てがたいけど、
    安く収めるならココ。

以前はこの付近で。。。

清算済みです(笑)

「金玉良縁大酒店」

ご縁のありそうな店名です。

昔の仕事仲間(中国人)にお呼ばれしてたので、
    お店に向かいます。

道中にあった看板を1つ。

「ご賞味」が気になります。

日本料理やにやってきました。

友人は秘密結社を辞めた後、
    このお店の出資、運営をしています。

近くにお越しの際は、
    是非ともごひいきに。

中国名物、サイコロステーキ。

中国名物、鶏の唐揚げ。

中国で〆といえば、きつねそば。

友人の紹介で、
    食事の後はカウンターバーで飲みなおし。

地元大学生たちがやっていて、
    かなり若い雰囲気です。
    日本留学したコもいるので、
    日本語で話相手になってくれます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る