2011/11/15 - 2011/11/29
ふあららいさん
- ふあららいさんTOP
NY滞在中にワシントンDCを訪ねました。友達は仕事なのでひとりで行ってきました。ワシントンに行くには安いバスが沢山あるようですが、私はTakeToursという会社の1泊2日のバスツアーを申し込みしました。バスツアーなら乗ってればいろいろ連れていってくれるかな〜と思ったのです。76ドルのツアーですが、ひとりで申し込みすると追加料金50ドルがかかるそうで、126ドル、日本円で9851円でした。でも値段以上だったのではないかな〜と思います。
2011☆ニューヨーク再会の旅・出発編
2011☆ニューヨーク再会の旅・街歩き・Part.1・アメリカ自然博物館
2011☆ニューヨーク再会の旅・街歩き Prat.2・メトロポリタン美術館、ハーレム、自由の女神など・・
2011☆ニューヨーク再会の旅・NYから格安バスツアーでワシントンDCへ Part.1
2011☆ニューヨーク再会の旅・NYから格安バスツアーでワシントンDCへ Part.2
2011☆ニューヨーク再会の旅・NYから格安バスツアーでカナダナイアガラの滝へ
2011☆ニューヨーク再会の旅・街歩き Prat.3
2011☆ニューヨーク再会の旅・街歩き Prat.4〜帰国
- 観光バス
7:30分。チャイナタウンにやってきました。ここからツアーバスが出発します。ネットでバス乗り場の地図が載ってたけど、その場所にはバス停みたいなのがない・・不安でした。Take toursという所に申し込みしたけど、メールで送られてきた返答はL&L Toursという所からでした。とりあえずそこに行ってみました。(左の黄色い看板がある建物)その建物の前の外では黄色のジャンバーを来た人達が受付していました。メールで送られてきた印刷した申し込み紙を見せると、中国語で何か言われました・・英語で説明してもたい、向かいにパン屋さんがあってそこの前にいる女性にチケットみせてと言われる。
行ってみてそこで受付。バス停というのはないけど、ここにバスが来るらしい。まだ時間があるからパン屋さんもあるし朝食でも買って8時に来てと言われ、素直にパン屋さんへ・・(紫の看板の建物)中に入るとパンやジュースのほかに、肉まんやチマキも売ってて美味しそう!しかも安かった。店の中は中国人団体が沢山で「この人達とツアー一緒なのかな・・何かあったら言葉大丈夫かな?」と不安になった。
8時バスになりバスが到着、出発しました。先ほどの中国人団体は乗っておらず、いろんな国の人が乗っていました。ガイドさんは中国人で英語と中国語でのガイドでした。バスのシートは外人さん向けに大きく作られていて広々していましたよ。
そしてNYの町並みがだんだん離れていきました。ここで気が付きました。このツアーの予定表印刷したのに忘れてきた事に。で、ろくに読んでなかったのでワシントンに行くのは分かってたけど、他はどこに行くんだろう?
10時頃・・大学らしき建物の前に到着・・。
ここはプリンストアン大学というアメリカ全土で8番目に古い大学だそう。
超頭のいい大学だそうで。ノーベル賞受賞者も30-40人(卒業者を含む)大統領も二人出てるそうです。
校内を30分くらいウロウロ・・寒い日でした。
かわいらしい建物も。何かわからないけど。。
再びバスに乗り次に着いたのは、フィラデルフィアでした。ここでお昼休憩。
ピザ食べました。デカい。
でもゆっくり見れる時間がありませんでした。自由の鐘を見ようと建物の前まで行きましたが、セキュリティチェックで長蛇の列。無理そうだったので諦めました。
独立記念館にあるこの部屋は 独立宣言の署名の行われた部屋。とても小さい部屋でした。
再びバスで移動。ボルチモアへやって来ました。
インナーハーバーだけ寄りました。
夕方ようやくワシントンDCに到着しました。
リンカーン記念堂に行きました。白くライトアップされていて綺麗でした。
中にリンカーンの像がありました。とても大きな像です。
遠くにワシントン記念塔が見えました。その後中国系の経営のビッフェ形式のレストランに連れていかれ(15ドルツアー代に含まず)近くにスーパーがあり、そこで朝ご飯を買うように言われました。
そしてホテルにチェックインしたのは9時。ホリディインホテルでした。格安のツアーだったので期待してなかったので嬉しかったなぁ〜。
翌日6:30モーニングコール、7:30出発。最初はジェファーソン記念堂へ。
近くには公園もあり静かな場所にありました。
独立宣言の起草者で第三代大統領だそう。
いよいよ国会議事堂にやってきました。
国会議事堂見学ツアーに参加します。入場時に空港によくあるようなセキュリティチェックを受けます。
無事に入りビジターセンターのロビーにやってきました。
ここで私達はガイドさんからチケット渡されました。入場料は無料です。
ここにカメハメハ大王像があったのでびっくりしました。世界に4体あってハワイにある他にワシントンにあるそうです。
チケットについていたシールを胸に貼りいよいよ中に入ります。
ちょっとした国会議事堂の歴史の映画を見ました。
その後、職員さんからMP3みたいなイヤホンの付いた機械を渡されました。議事堂のガイドさんの声がイヤホンから聞こえて来ました。
続く・・
ふあららいさんの関連旅行記