広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B787が目的なのか、観光が目的なのか、食べるのが目的なのか、<br />はたまた全く別の目的なのか(実はこの所用が本来の目的^^;)<br />とにかく欲張って、どうせ行くならと盛りだくさんwww<br /><br />以前気に入って今回も選んだホテルはたまたま平和大通りに面したANA CROWNE PLAZA。<br />折しもドリミネーションが始まったばかりでイルミネーションに埋め尽くされた平和大通り。<br />実はドリミネーション自体知らなくて、空港から目的地へ向かうバスの中で知ってこりゃラッキー↑↑↑<br />とばかりに堪能したのでした。<br /><br />カメラはいつものコンデジ。<br />もちろん予定外だったので三脚もなし。<br />なのでお見苦しい写真もあると思いますが、ご容赦を。

787で行く広島ドリミネーション…航空会社のキャンペーンみたいなタイトルだけどw

2011/11/22 - 2011/11/24

までさん

とにかく欲張って、どうせ行くならと盛りだくさんwww

とばかりに堪能したのでした。

カメラはいつものコンデジ。
もちろん予定外だったので三脚もなし。
なのでお見苦しい写真もあると思いますが、ご容赦を。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
その他
ANAセールス

まずはラウンジにて空弁とお約束のビールをwww

さて、本日初搭乗となるB787。
    中はどんなかなわくわく。

話題の高い天井とLED
    シートは国際線と同じでチビの私に嬉しい可動式ヘッドレストタイプでリクライニングが後部座席に倒れないFIXED BACK SHELL。

LEDはムーディーで…(笑)

プレミアムクラスはANA BUSINESS CRADLE。

ゆとりのある窓。
    残念ながら窓なしEXITシートシートだったので
    電子シェード試せず。

しかしEXITの窓側、ドアの突起も他の機内に比べて座席に迫っていない。
    気がしたw

試しはしないけど^_^;…ウォシュレット。
    トイレにも窓ありと期待したものの、中央のトイレには窓はありませんですた。
    残念orz

すっきりした主翼が美しい。
    残念ながら着陸の時にはすでに真っ暗で見えなかったけど。

そう、Fly First!
    来年になれば他社も続々導入予定。

EXITで面倒だったし、大した時間でもないので出さなかったけど
    普通に映画とか見れたのかな?不明。

多分フットレストもあったのだと思うけど、それも不明。

前置きが長くなっちゃったのでホテルその他は後回しにして…
    ようやくドリミネーション!!
    どういう経緯で始められたのかもわからんけど。
    数か月前だったら自粛で開催されなかったんじゃないかと。
    ってもう自粛はしないんだ?という思いもちょっとよぎる。

きらめきの城

まばゆい光のトンネル。
    あちこちから感嘆の声が聞こえる。

• コンセプトは『おとぎの国』だって。

コンセプトは『おとぎの国』だって。

11月17日〜1月3日まで平和大通り南北緑地帯をメインに
    各商店街やアリスガーデンなどで展開されているらしい。

【公式サイト】

ほとんどがカップルや友人、家族連れ。
    一人で来てる人なんてデジイチと三脚抱えた人たちばかり^^;

んな中を、一人でトンネルくぐるw

タイムトンネル

ハートのフレームにはさすがに収まれず^^;

ハートランド

かぼちゃの馬車にも乗れず^^;

ただ、ただ歩いてみる。
    でも十分楽しい^0^↑↑↑

ひかりは心をほっこりさせてくれる。

スタードーム

ぽつんと離れたバンビとスノーマン。

道を渡って、天使たちの遊び場。

• イチオシ

• 鳳凰

鳳凰

果実の楽園

どこから来るのか?
    時おりサンタさんが引く馬車が。

もみじの丘。

もみまん食べたいwww

帆船と仲間たち。

どう見てもクジラに襲われそうになっている帆船に見えるんだけどw

ヒトを入れないように撮るのは難しい。

もちっと横から撮りたいのが本音だけど、
    そうするとヒトがいるのだ…

再びフレーム…

• 安らぎの音楽堂

安らぎの音楽堂

反対側からきらめきの城を撮ってみる。
    往来する車があるのでやっぱり難しい

祈りの樹。

この辺りは『東日本大震災被災地支援』と銘打っている。

ヒトとの絆を表したオブジェや

折り鶴。

『SENDAI光のページェント』に貸し出されるんだって。
    なんか帳尻合わせな気がする・・・

とか
    ケチつけちゃいかん。
    自分だって楽しませてもらったんだから。

でも何となく良心の呵責のようなものをぬぐいきれないのも事実。

一通りぐるりと回ってきた。

途中、車の事故にも遭遇。
    イルミネーションに気をとられちゃったかな?
    お気をつけくだされ。

出かけるときは気づかなかったけどホテル前にもスノーマン。

さっきは人が多くて写真が撮れなかった星のステーション。

なぜだか銀河鉄道999を思い出したり。

小さな子どもたちの楽しそうな笑顔や
    仲睦まじいカップルの姿にこちらも心まで暖かくなる。

光に癒されながら、ふと被災地に思いを馳せる。

被災当時まだ厳しい寒さが残る中、電気も届かず、暖をとることもできず
    不安な日々を過ごされた方々、
    原発の事故により泣く泣く故郷を離れた方々、
    今もなお仮設で不十分な日常生活を送る人たち。
    収束しない原発。

自分も計画停電で思い知った『あかり』の大切さ。
    もはや電気なくして日常生活は送れない。
    煌めく灯に漫然と癒されるだけでなく、
    そういう想いを馳せることが大切なのかもしれない。
    と、もやもやと抱き続けている良心の呵責を収めてみた。

部屋飲みでビール。

ドリミネーションの後にコンビニで買ったら
    寒さのあまり手がかじかんで滑って落として・・・御覧の通りの凹みよう。

まずくなった気がしてショック。
    いや、気のせいぢゃないよ。

ちっ。

お部屋はコチラ。

アメニティ類はこんな感じ。
    グッドスリーププログラムで
    アイマスク(温)やほうじ茶などなど。

これは4年前の写真だけど、
    このように大通側の部屋からならば、部屋からドリミネーションを楽しむこともできる。

(4年前)ミドルフロア、キー・アクセスフロアだったのでセキュリティ面でも安心。

(4年前)ツインルーム。
    アメニティその他は一緒。

• 下山正志さん 2011/12/25 16:48:19
    いいなァァァ

JALは3月まで導入しないから

しばらくは乗れません。。。

ウブドもいいなァァァ!!!

まで

までさん からの返信 2011/12/26 20:23:54
    RE: いいなァァァ
    sya-さま

ご無沙汰しておりますです。
    たまには浮気して乗っちゃえw

私もJALの787ボストン線、ぢつは狙ってるんだ〜w
    一応JGCも死守してるしぃ〜
    でも、所詮ヒラだし格安しか乗らないので兄さんみたいな厚遇は望むべくもありませぬが^^;

ではではまた〜
    新年会でお会いできます・・・かね?

まで

までさんのトラベラーページ