宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で訪れた広島。<br />どうせ行くなら787<br />どうせ行くなら美味しいものも観光も楽しんぢゃえ!と。<br /><br />帰る日の朝、早起きできて天気がよかったら宮島へ行ってみよう!という適当な計画w<br />朝目覚めてカーテンを開けると快晴。<br />よし、行くぞっ!と。<br /><br />今回の目的は宮島の紅葉狩り。<br />今年はあまり色づきも良くないらしいし、時期的にも微妙なところだけれど、さぁ行ってみよう!<br /><br />【787で行くドリミネーション編】はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10630637/

787で行く広島-宮島もみじ狩り & 広島を食べる

2011/11/22 - 2011/11/24

まで

までさん

所用で訪れた広島。
どうせ行くなら787
どうせ行くなら美味しいものも観光も楽しんぢゃえ!と。

朝目覚めてカーテンを開けると快晴。
よし、行くぞっ!と。

今回の目的は宮島の紅葉狩り。

【787で行くドリミネーション編】はこちら

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
その他
ANAセールス

まずは到着の夜ご飯から。
    今宵は開店したばかりのチェーン系『えこ贔屓』で。

友だちがグルメ系予約サイトで(詳細不明)してくれていて
    その特典でいきなり宮崎牛。めちゃうまでした。
    鉄板のじゅ〜じゅ〜も収まって時間も経ったので
    油断して猫舌の私は思い切りやけどしましたけど…orz
    さらに日本酒も特典で。
    小アジのてんぷらは瀬戸内下蒲刈島の姫ひじきの塩でいただきまふ。
    こちらでは使っている調味料も川中醤油などの広島産。

他焼きアナゴに安芸津のジャガバタ明太。
    これだけ食べて、さらに3杯ずつぐらい飲んで二人で5千円でお釣りがきたか?
    そんな程度。
    安い・・・

ちょっと下にクローズアップw

鰹の刺身。
    私の知っている鰹はもっと色が濃くて…だったんだけど
    これが瀬戸内で食べるかつおなんだ!!!

・・・でも気になってネットで調べたら
    『ハガツオ』っていうらしい。

実は私は牡蠣がそんなに好きじゃない。
    でも焼ガキだけはスキ。

で、焼ガキ。
    これも2個のところ1個おまけしてくれた〜↑↑
    二人なんだけど〜w

続いて二日目の夜。
    健全な広島のB級グルメ『広島焼き』を。
    というと広島県民に怒られます。

正しくは『お好み焼き』。

決して『"広島風"お好み』などと言ってはいけません。
    『お好み焼き』は『お好み焼き』で、
    それ以外の何物でもない、のです。らしいですw。

まずは生地をのばした鉄板に大量のキャベツともやしと揚げ玉をこんもりのせてしばらくしたら豚バラ載せ(ブタ玉だから)
    水だか出汁だかわからん水分をちょっぴりかけて蒸し焼きにしたのち
    目玉焼きの上にひょいとひっくり返し
    さらに蒸し焼きにして火が通ったらソースをかけてできあがりぃ。

鉄板から直接お召し上がりくだされ。
    猫舌の私は取り皿もらったけど…。

店名・・・不明w
    書いてないんだもん

西広島駅近く。

目印はこのおぢさん。
    一見強面だけど、気のいいおぢさん。
    誰かに似てるんだけど、どうしても思い出せない。

ブタ玉580円とかそんな感じ。
    安っ!!

満足満足^Q^

さて、ココからがメイン旅行記www

前夜ドリミネーションを堪能し、
    朝気持ちよく目覚めたので
    広電で横川駅へ向かいJRで宮島口へ。

宮島へ渡るにはJRまたは広電(松大汽船)フェリーで。

【787で行く広島ドリミネーション】

フェリー乗り場の横にあるおきな堂。
    ともだちにココの栗もみじが絶品と聞いて
    買う気満々で来たものの…定休日orz
    ぜ、ぜったい今度買いにくるのだ!!!

パスピー。
    広電、広島バス共通で使えて10%引きになるICカード。
    デポジット500円は必要だけど小銭をいちいち用意するのが面倒なので利用。
    宮島フェリーでも使えましたd('-^)
    あ、でも確かフェリーでは割引なし。

コインロッカーに荷物を預けて乗り込む。

フェリーから宮島が見えてきた。

最近雨女を超えて嵐女ぢゃなかろうかと思うことしばしばだったので
    晴天がうれしい〜

言わずと知れた厳島神社の大鳥居。

社殿は前回お参りしたので
    今日は時間も限られているし
    シカさんにご挨拶だけして他に向かう

【広島牡蠣祭り】

五重塔と千畳閣、今日はあそこへ行こう!

五重塔

2層目までしかない心柱のために風に強い構造なのだそうで。
    残念ながら内部の一般公開なし。

建築美〜

うーむ。
    紅葉も微妙ならアングルも微妙。
    難しいのだ。

気を取り直して千畳閣、
    厳島神社末社豊国神社本殿へ。

1587年秀吉公が建立。

桃山文化の雄大さが垣間見えるも、
    完成を待たずして秀吉公が逝去したので未完成。

未完成だから?板戸も壁も一枚もない。
    この廊下の真ん中には
    それでも400年以上もこうして風格を保っているってすごい。

外からも見えていた大きな銀杏の木がまるでキャンパスに描かれた絵画のよう。

中には大きい絵馬がたくさん。
    厳島神社に奉納されたものがコチラに移されたらしい。

未完成の天井。

銀杏が床に映し出されて美しい

岩惣横のもみじ。

なんだかテンションあがらない・・・
    ん〜〜〜やっぱりイマイチかなぁ

さらに上を目指してGo!

ふむ…
    やっぱりあまり感動がない・・・

言われた通り色づき具合がイマイチだぁ

でもなんとかキレイな紅葉を求めて・・・

彷徨うw

さっきより潮が引いている。
    確かこの日の干潮は14:30ごろ。
    いつかは歩いて鳥居をくぐってみたい。

そろそろ12時、お昼を食べながら空港へ向かおう

持ち帰ろうかとも思ったけど、多分時間的に食べられる…ということで
    待つことに。

やっぱり焼きたてが食べたい!

とはいえ何十人も待っているのでいよいよになったらあきらめよう〜とフラフラしていると
    奥のギャラリーもどうぞ、と言われたので外に出て行って見ると
    素敵な蔵がありました。

前に来た時はわからなかった〜

持ち帰り用に買ったものをコチラでいただくこともできるよう。

でもやっぱり焼きたて〜〜〜〜www

ああ、1時間待った甲斐がありました^-^
    焼きたてうま〜〜〜〜〜〜!!!
    白焼きも食べたかったけど、一人ぢゃムリぢゃぁ。
    残念なり。

折りも一緒に買ってお土産に。

フェリー→JR→バスを乗り継ぎ、無事空港にC/I。
    セキュリティで手荷物に若干のトラブルがあったものの、
    今回は特別に、との取り計らいで、厳重包装の上持ち込み。

離陸後大きく旋回して本州上空を一路東へ。
    新幹線でもそうだけど、富士山がキレイに見えるとなんとなくラッキー!と思う。
    日々見る富士山はそんな風に思わないのにw

ほとんど通り過ぎる頃
    「機内アナウンスで富士山が見えます」って・・・
    かわいそうに私の隣に座っていたガイジンさんは
    もはや私越しに横を見ても空しか見えないってば。

16:30、うっすらと空が色づいて来た。
    房総半島を回り定刻通り羽田に到着、家路を急ぐ。

晩ごはんは、うえのの穴子飯だよ〜w