2011/12/07 - 2011/12/12
Backyさん
- BackyさんTOP
IBM@スイス・モントルー番外編です。
到着日の昼間はフリータイム!ひゃっほぅ☆
同僚たちと、モントルーから最も近い都市ローザンヌに繰り出しました。
そことなく中世の香りがする、美しい街。オリンピック委員会の本部がある、国際都市ローザンヌ。
湖畔をお散歩したり、博物館でカルチャーに触れたり、教会でお祈りしてみたり。
写真栄えする、綺麗な街並に感動!
半日の滞在の割に、濃~く楽しめました~!
- 社員・団体旅行
- 鉄道 徒歩
小旅行のスタートは、モントルー駅から。
少し時差ボケですが、まだまだ元気です。ローザンヌまでお出かけしてきます♪ -
世界の車窓から@スイス(モントルー→ローザンヌ)
おそらく、世界遺産に登録されているラヴォー地区あたりを通過中。
ブドウ畑が一面に広がっています。 -
冬のブドウ畑は、なんとなく物悲しい…
秋だったら、おとぎ話の世界だっただろうなぁ。
次回は、秋に再訪したい! -
20分程電車に揺られて、ローザンヌ到着。
ローザンヌ駅舎。
ローザンヌは、オリンピックの街(国際オリンピック委員会の本部があるそうな)。駅にも五輪が掲げられています、 -
メトロに乗って、観光に出発!
坂の多いローザンヌの街。メトロの線路も傾斜がすごい…
観光用のケーブルカーみたいな雰囲気なんですが、ちゃんと地元民の足として機能しているみたい。混み合ってました。
Ouchy地区にやってきました。メトロの駅前は公園になっています。
太陽の光が湖面に反射して、キラキラ。
日差しも暖かいし、気持ちの良い日だったなぁ。 -
ローザンヌの街並。Ouchy地区は、割と閑散としている感じ。
てくてく歩いて、オリンピック・ミュージアムへ。
敷地内には、スポーツをモチーフにした様々なオブジェが置いてあります。
オブジェの真似して写真を撮ったりしていたら、時差ボケの体が限界に近づいてきた… -
知的好奇心も、時差ボケには勝てず(汗)
ミュージアム内部は早足で見学し、退散。。。もっとゆっくり見たかったなぁ。 -
湖畔の遊歩道のベンチに座って、少し休憩することに。
優雅に湖を泳ぐ、大きな白鳥。美しい。
人間が怖くないみたいで、私たちが至近距離に寄っても、まったく気にせず。 -
メトロに乗って、旧市街にやってきました。
ここからは、歴史に触れつつ街歩き、開始です。 -
市庁舎。クレーンカーが出動し、ちょうどクリスマスの飾りつけの真っ最中でした。
屋根付きで可愛い、マルシェ階段。階段の両側には、これまた可愛らしいお店が並んでいて、つい目移りしちゃいます。
うんとこさ、どっこいしょ。
時差ボケで疲労蓄積された体に鞭打って、階段を上ったら… -
わお☆
丘の上の広場からは、ローザンヌの街が一望できます。
歴史ある重厚な建物が立ち並ぶ街並、彼方に見えるはレマン湖。
なんて素敵!!! -
念願のノートルダム大聖堂、訪問。
大きすぎて、フレームに入りきりません! -
聖堂内部へ。厳かな雰囲気です。
別角度から。
クリスチャンの同僚と一緒に、私も少しお祈り(というか、瞑想?)してみました。 -
ものすごい音が出てきそうな、巨大なパイプオルガン。
(スイス政府観光局のHPを見てみたら、全長11m、幅8m、高さ8mで約7000本のパイプを備えた…って書いてあった。どんだけ大きいんだ…) -
とても美しいステンドグラス…も、サイズは巨大。
寺社好きな私ですが、教会も、気分が落ち着いて良いですね。。。 -
ノートルダム大聖堂の隣にも、教会(かな?)。
ローザンヌの街並。ひとつひとつの風景が、絵になる街だなぁ。
周辺の散策を終え、ノートルダム大聖堂前の丘に戻ってきました〜。
ちょうど夕暮れ時。歴史を感じさせる建物郡が夕日に照らされて、すごくロマンチック! -
ラブリーなお店…と思ったら、警察署でした(汗)
市民に優しそうな。 -
壁画というか、アート?も、こんなに可愛い♪
日が暮れて、ライトアップされ始めた街。
クリスマス前だからか、街中が浮き足立っている感じ。 -
最後にスーパーマーケットにお立ち寄り。
ソーセージ&ハム売り場+チーズ売り場の充実度は圧巻。さすがスイス!
ローザンヌ、短すぎる滞在が悔やまれる程、素敵な街でした〜。また、いつか戻りたい☆