ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IBM@スイス・モントルー番外編です。<br /><br />到着日の昼間はフリータイム!ひゃっほぅ☆<br /><br />同僚たちと、モントルーから最も近い都市ローザンヌに繰り出しました。<br />そことなく中世の香りがする、美しい街。オリンピック委員会の本部がある、国際都市ローザンヌ。<br />湖畔をお散歩したり、博物館でカルチャーに触れたり、教会でお祈りしてみたり。<br />写真栄えする、綺麗な街並に感動!<br /><br />半日の滞在の割に、濃~く楽しめました~!

I!B!M!2011 ~ハイジの国で学んで遊んで食べてきた ~ おまけのローザンヌ編

2011/12/07 - 2011/12/12

Backy

Backyさん

IBM@スイス・モントルー番外編です。

到着日の昼間はフリータイム!ひゃっほぅ☆

写真栄えする、綺麗な街並に感動!

半日の滞在の割に、濃~く楽しめました~!

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

小旅行のスタートは、モントルー駅から。
    少し時差ボケですが、まだまだ元気です。ローザンヌまでお出かけしてきます♪

世界の車窓から@スイス(モントルー→ローザンヌ)

おそらく、世界遺産に登録されているラヴォー地区あたりを通過中。
    ブドウ畑が一面に広がっています。

冬のブドウ畑は、なんとなく物悲しい…
    秋だったら、おとぎ話の世界だっただろうなぁ。
    次回は、秋に再訪したい!

20分程電車に揺られて、ローザンヌ到着。

ローザンヌ駅舎。
    ローザンヌは、オリンピックの街(国際オリンピック委員会の本部があるそうな)。駅にも五輪が掲げられています、

メトロに乗って、観光に出発!

坂の多いローザンヌの街。メトロの線路も傾斜がすごい…

観光用のケーブルカーみたいな雰囲気なんですが、ちゃんと地元民の足として機能しているみたい。混み合ってました。

Ouchy地区にやってきました。メトロの駅前は公園になっています。

太陽の光が湖面に反射して、キラキラ。
    日差しも暖かいし、気持ちの良い日だったなぁ。

ローザンヌの街並。Ouchy地区は、割と閑散としている感じ。

てくてく歩いて、オリンピック・ミュージアムへ。

敷地内には、スポーツをモチーフにした様々なオブジェが置いてあります。
    オブジェの真似して写真を撮ったりしていたら、時差ボケの体が限界に近づいてきた…

知的好奇心も、時差ボケには勝てず(汗)
    ミュージアム内部は早足で見学し、退散。。。もっとゆっくり見たかったなぁ。

湖畔の遊歩道のベンチに座って、少し休憩することに。

優雅に湖を泳ぐ、大きな白鳥。美しい。
    人間が怖くないみたいで、私たちが至近距離に寄っても、まったく気にせず。

メトロに乗って、旧市街にやってきました。
    ここからは、歴史に触れつつ街歩き、開始です。

市庁舎。クレーンカーが出動し、ちょうどクリスマスの飾りつけの真っ最中でした。

屋根付きで可愛い、マルシェ階段。階段の両側には、これまた可愛らしいお店が並んでいて、つい目移りしちゃいます。

うんとこさ、どっこいしょ。
    時差ボケで疲労蓄積された体に鞭打って、階段を上ったら…

わお☆

丘の上の広場からは、ローザンヌの街が一望できます。
    歴史ある重厚な建物が立ち並ぶ街並、彼方に見えるはレマン湖。
    なんて素敵!!!

念願のノートルダム大聖堂、訪問。
    大きすぎて、フレームに入りきりません!

聖堂内部へ。厳かな雰囲気です。

別角度から。

クリスチャンの同僚と一緒に、私も少しお祈り(というか、瞑想?)してみました。

ものすごい音が出てきそうな、巨大なパイプオルガン。
    (スイス政府観光局のHPを見てみたら、全長11m、幅8m、高さ8mで約7000本のパイプを備えた…って書いてあった。どんだけ大きいんだ…)

とても美しいステンドグラス…も、サイズは巨大。

寺社好きな私ですが、教会も、気分が落ち着いて良いですね。。。

ノートルダム大聖堂の隣にも、教会(かな?)。

ローザンヌの街並。ひとつひとつの風景が、絵になる街だなぁ。

周辺の散策を終え、ノートルダム大聖堂前の丘に戻ってきました〜。

ちょうど夕暮れ時。歴史を感じさせる建物郡が夕日に照らされて、すごくロマンチック!

ラブリーなお店…と思ったら、警察署でした(汗)
    市民に優しそうな。

壁画というか、アート?も、こんなに可愛い♪

日が暮れて、ライトアップされ始めた街。
    クリスマス前だからか、街中が浮き足立っている感じ。

最後にスーパーマーケットにお立ち寄り。
    ソーセージ&ハム売り場+チーズ売り場の充実度は圧巻。さすがスイス!

ローザンヌ、短すぎる滞在が悔やまれる程、素敵な街でした〜。また、いつか戻りたい☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る