モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IBM@スイス・モントルー後編です。<br /><br />日中は怒涛の研修、毎食こってりめの食事、毎晩のパーティ。時差ボケも相まって、疲れも蓄積されてきた旅の後半。めまぐるしい~!!!<br /><br />そんな中。休憩時間の街歩き中に見かけた何気ない風景や、すがすがしい外の空気。エクスカーションで行った雪山の景色や、お祭りムード高まる、クリスマス直前の街の雰囲気。ちょこっとずつ、癒されてました。<br /><br />まさに、私がイメージしていた通りの「スイスらしい」エッセンスがたっぷり詰まった、可愛らしい街モントルー。<br /><br />短すぎる滞在だったのが悔やまれますが、精一杯楽しんできました~!

I!B!M!2011 ~ハイジの国で学んで遊んで食べてきた ~ 後編

2011/12/07 - 2011/12/12

Backy

Backyさん

IBM@スイス・モントルー後編です。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空
団体旅行

Day4:モントルーで午前中研修+エクスカーション

おはようございます。
    研修2日目の朝、眠い目こすりつつ、なんとか起床。
    朝ごはんで元気チャージ。

午前中の研修スケジュールを淡々とこなしてから、講堂に一同集合。
    今回の研修の締めくくりに入ります。

各国オフィスの紹介。

ミュンヘンチーム@ドイツは、民族衣装が可愛かった〜。

ドバイチーム@UAEは、衣装がエキゾチックで素敵♪

どこのオフィスも趣向を凝らした演出で、会場が沸きました!

拍手喝采の中、フィナーレ!!!

研修自体は、疲れたけれども(私の場合は、主に言語的な問題ですが 汗)、貴重な経験でした〜。

その後、急いでバスに乗り込み、エクスカーションへ出発☆

車内でランチボックスが配られました〜。
    サンドイッチ美味♪ボリュームたっぷりで、満腹。

窓の外には、「これぞ、スイス!」な朴訥とした風景が広がります。
    アルプスの少女ハイジの世界。

「これぞ、スイス!」な風景(パート2)。
    ブドウ畑、その間に散らばる可愛い家々、遠くには雄大なスイス・アルプス…旅情緒高まるぅ!

くねくねした山道を走り、やや車酔いしてきた頃。
    窓から見える風景が雪景色に変わってきました〜。青い空と白い雪のコントラストが綺麗。

あぁぁ、これもまた「これぞ、スイス!」な風景(パート3)。
    アルプスの山小屋、そこに積もる雪…想像通りのスイス、ここにあり!

やってきたのは、展望台『Glacier 3000』。

バスから降り立ったら、外の空気が冷たい!久々の凍えるような寒さ。

ケーブルカーに乗って、標高3000メートルを目指します!

ケーブルカー内部。広いです。
    外気との温度差が激しいので、窓が曇ってます。
    皆、上着やティッシュで窓を拭き拭き、写真撮影。

ケーブルカーの速度が意外と速くて、少し怖い!でも気持ち良い!
    一面、雪景色。

雲を潜り抜けて、空の上の世界まで到達。天国に限りなく近いところ。

眼下に小さく街が見えます。おもちゃどころじゃなくて、ミニチュアのよう。

雪を見るのはおよそ6年ぶりの私、テンション上がります!
    同僚の中には、本物の雪を初めて見た、って子が結構いました。
    南国育ちだもんね〜。

展望ポイントに到着〜。

おおおおお、これぞまさに、壮大な眺め。
    スイス、最高!アルプス、最高!Glacier 3000最高!

リフトに乗って、雪遊びできる場所まで移動中。
    同僚がふざけて揺らすので、怖かった(汗)

雪合戦したり、そりで滑ったり、一通り遊んだ後。
    ホットワインとプレッツェルが振舞われました。体が温まります〜。

さて、ケーブルカーに再度乗り込み、下界へと降りていきましょう。

途中、雪が夕焼け色に照らされて、感動的な綺麗さでした〜。

ケーブルカー、かなり速い降下スピード。途中ガクンっと揺れたり、怖いいぃ(泣)

下界が見えてきました。

これからバスに乗って、モントルーに戻ります。

モントルー着後、少し時間があったので、クリスマスマーケットを覗きに。
    ツリーのとんがり具合が、可愛らしい^^

クリスマスグッズを売るお店、お菓子屋さん、帽子屋さん、お土産屋さんなど、沢山のお店が並んでいました。
    スイスっぽいデザインの小物、可愛かった♪

大道芸人もいました。

週末だったからか、人出がとっても多かった。
    パブなんかもあって、私も何か食べたり飲んだりしたかったんですが、パーティーの時間が迫っていたこともあって…断念。

観覧車。時間があれば、乗ってみたかったなー。

さて、ホテルに戻って少しだけドレスアップしたら、今夜もパーティーへGO。
    本日の服装コードは「好きなもん着てきて」(笑) 私は無難にワンピース着用。

仮面舞踏会なみの、派手派手なコスチュームとマスクで決めている人たちもいました。

シンガポールチームの有志は、光るエンジェルの羽を着けて参戦☆

またまた、ビュッフェ。
    ちょっと飽きてきた、というか、この旅でますます横に成長したような気がします。。。(汗)

飽きたといいつつ、たんまり食べてますが(笑)
    スイスの食べ物、どれも美味しかった〜。

ライブミュージックがガンガン流れて、ロックコンサート風。
    早くも踊っている人たちも、ちらほら。

バンドが会場を盛り上げて、、、だんだん皆ノリノリに♪

最後だし、ダンスは苦手だけど、かまうもんか!私も踊っちゃえw
    Dance Dance Dance!こうして、モントルー最後の夜は更けていきました…

DAY4:モントルー→ジュネーブ→…

おはようございます。旅の最終日。そして、スイスでいただく最後の朝ごはん。寂しい・・・

サンタさん、ベランダから侵入中?w

さて、本日は私は別行動。1人お先にジュネーブに向かいます。

モントルー、すごく居心地の良い街で、とっても気に入りました。
    絶対に、いつか、再訪したい!!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る