モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの会社の催しで、International Business Meeting(略してIBM)というのがありまして。毎年末ヨーロッパのどこかの都市で開催される、全世界の社員対象の、研修 兼 大忘年会。。。<br /><br />シンガポールからだと遠いので、毎年、一部のスタッフしか参加できないのですが。<br />な、な、なんと、今年は皆で行くって!!っていうことは私も?!やった~!!<br /><br />そんなわけで、はるばるスイス・モントルーまで出かけてきました。<br />レマン湖畔に広がる小さなリゾートタウン、モントルー。<br /><br />昼間は研修、夜はパーティ、合間に街を散策。短期間でしたが、初スイス、そして、初ヨーロッパ。満喫してきました~!

I!B!M!2011 ~ハイジの国で学んで遊んで食べてきた ~ 前編

2011/12/07 - 2011/12/12

Backy

Backyさん

レマン湖畔に広がる小さなリゾートタウン、モントルー。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空

Day1:シンガ→ドーハ(乗継)→・・・

旅の始まりは、いつものチャンギ空港@シンガから。
    南国なんだけど、クリスマスムードのチャンギ空港。

シンガ→ドーハの機内食(1食目)。

今回はカタール航空利用。
    牛肉の煮込み的なもの。美味しいけど、ヘビー。

ドーハ→ジュネーブの機内食(1食目)。

搭乗してすぐに出てきた、ラップサンド的なもの。
    お腹すいてないのに、出てくると食べてしまう…。

ドーハ→ジュネーブの機内食(2食目)。

カタール航空の機内食、ものすごくヘビー(汗)
    朝食なのに、このボリューム。メインはクレープ的なもの。

Day2:ジュネーブ空港→モントルー

計14時間超のフライトを経て、ジュネーブ空港に到着!
    ここから電車でモントルーに向かいます。

車内はこんな感じ。

Swiss Pass。

これを提示すると、鉄道とかバスとかすべて無料になるとかならないとか。今回は短期間の滞在なので、あまり活用できませんでしたが。

世界の車窓から@スイス。

私たちを乗せた電車がガタンゴトン進む中、朝が明けて行きます。
    本日快晴の見込ナリ☆

電車はさらに走り…レマン湖が見えてきた!
    わぁぁぁ、キレイ〜。車内で歓声が上がります。

1時間ほどして、モントルーに到着。

今回のお宿は「Fairmont Le Montreux Palace」。

名前の通り、お城みたいな外観のホテル。

ホテルのロビー。クリスマスらしく、デコレーションされてました。

お部屋はこんな感じ。ゴージャス!広い!
    (なぜか、デラックスルームにアサインされた模様。ラッキー☆)

お部屋には展望ルームも完備。

お部屋のベランダにて。

目の前が公園+レマン湖、遠くにアルプスが臨めます。極上の眺め〜!

お部屋で少しくつろいでから、お出かけ開始。

まずはホテル目の前の公園を散策。透き通るような青い空に、飛行機雲がスーッ。
    この旅のベストショット、さっそく撮れちゃいました!

ホテルの横の路地を通って、駅まで向かいましょう。

こじんまりとした、モントルーの街並。

さてさて、電車に乗って、小旅行に出かけてきます。
    詳細は、番外編(ローザンヌ編)にて☆

さてさて、夜はウェルカム・レセプション・パーティー。
    パーティー会場までは船で移動。

船上から眺める、夜のモントルー。
    夜景、綺麗☆

…そして、パーティ会場は…

うおっ!城!?シヨン城!
    城ひとつ借り切ってパーティって…うそ〜!?ホント〜?!

別角度から。
    夜のシヨン城、ライトアップされて幻想的。

そして城内へ。

大道芸人まで呼んじゃってました。。。 手からファイヤ〜!

歴史を感じさせる城内。
    シヨン城は絶対に観光しようと思ってたから、初日に来られてラッキー☆

パーティだから、本当はいろんな人と話したり、名刺交換したりすべきなんだろうけども。

引っ込み思案な私。壁の花やりつつ軽食つまんだだけで、終了…。

Day3:モントルーで1日研修

おはようございます。今日から研修開始。
    ホテルの朝食。さすが本場、チーズが美味。

• 研修会場となった『2m2c(Montreux Music &amp; Convention Centre)』。<br />ホテルの真向かい。

研修会場となった『2m2c(Montreux Music & Convention Centre)』。
    ホテルの真向かい。

研修開始〜!!
    私たち初参加者は、別会場でまずはオリエンテーション。

あっという間に昼休み〜。本日のランチは、2m2c内で。

私のお皿。食べすぎ?w
    魚があったのが、嬉しかった。

デザートまでしっかりいただきました^^

腹ごなしに、周辺をお散歩。
    このあたりは冬も比較的温暖で、東京の冬より暖かい位。
    湖畔をお散歩したら、体ぽかぽかになりました。

モントルーの街並。
    街並に教会が溶け込む風景って、ヨーロッパっぽい♪

講演を聴くために、広い講堂?みたいなお部屋に、参加者一同集合。
    シンガポールチームは、前方の席に皆で陣取り、スタンバイ。

雪みたいなものが空から降ってきたり、3Dのミニ映画(社長主演w)が放映されたり。講演のトピックも様々で、飽きさせない工夫がされてました。

…ただし、英語のリスニングが苦手な私にとっては、苦行。半分ぐらいしか聞き取れてなかったかもなぁ(汗)

ゲストスピーカーは、モントルー・ジャズ・フェスティバルの創設者のオジチャン。
    素晴らしいハーモニカの演奏を披露してくれました〜!

夜は、ディナー兼パーティー!!!
    衣装コードは『スイスらしい服』、だって(笑)。
    パーティ会場も、スイスらしくデコレーションされていました。

まずはパンが出てきた〜。スイスのパン、美味しい。

前菜は、ハム+チーズ盛り合わせ。チーズが美味〜☆

メインは…ビーフのクリーム煮的なもの(料理名:ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス。長いw)。

ボリューム満点で、お腹いっぱい!

真ん中のステージで余興が始まりました。

フランダースの犬が登場。犬好きの私、この後触らせてもらいました。可愛かった!

なにやらオカシイ、ハイジとペーター(笑)

アルペン・ホルン。音色は、「ぶぉぉ〜ぅ」っって感じかな。
    吹いてみたい☆

スイス国旗を振り回す、ダンサー(?)のオジチャン。

「スイスらしい服装」でキメてらっしゃる皆さん。
    おそろいの牛のカチューシャが可愛い(笑)

シンガポールチームは、スイスカラー(赤+白)のTシャツで統一!

パーティも終了に近づき、デザートがサーブされました。

ゴーン、ゴーン。鐘が鳴り響いたら、パーティ終了の合図。
    全員、速やかに撤収!

その後。会場を移動して、飲めや、歌えや、踊れやの宴は、夜中まで続いたのでした…

後編に続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る