パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう日本に帰る日がやってきた。<br /><br />寂しいが悔いの無いようにぱりの街並を目に焼き付けてこようと思う。<br /><br />チェックアウトもあるので朝9:00にホテルを出る。<br /><br />この日はホテルまで送迎の人が来てくれる。<br />それが15:30なのでそれまではカウンターに荷物を置かせてもらい、散歩に行ってきた。<br />

フランス初一人旅 その8 6日目 さようならフランス

2011/12/19 - 2011/12/20

トメイトゥさん

とうとう日本に帰る日がやってきた。

チェックアウトもあるので朝9:00にホテルを出る。

この日はホテルまで送迎の人が来てくれる。

最後の朝食。
    今回の旅はずっとこのメニューだった。
    変わったのはジャムくらい。
    パンもおいしかった。

ホテルのロビー。
    小さいホテルだけど清潔で安全な所だった。

9時過ぎホテル出発。

ルーブル美術館。
    この風景も今日で最後だと思うと寂しくてたまらない。

セーヌ川に掛かる芸術橋。
    行きの飛行機で隣に座ってたおにーさん一押しの所。

とても美しい眺めと、足下の木がギシギシいうのが新鮮。

柵に南京錠が沢山。

私もカバンに防犯用の南京錠つけ今回の旅はスリに遭う事もなかった。

今回は行かなかったオルセー美術館。
    立派。

セーヌ川をスイスイ。

確か外務省か防衛省。

マドレーヌ通りにきました。
    迷った時にこの教会を初めて見て、パルテノン神殿!?と驚いた思い出。

最後にラファイエットの食堂?サーモンを食べたかった。
    今回の旅でここのサーモンを二回食べた。
    美味。
    ラザニアとともに。今回は窓際の良い席で。

このあとプランタンとH&Mに行き家族にお土産を買う。

プランタンにて。

日本をテーマにした人形劇てきなディスプレイ。
    これもパリ観光案内をしてもらった時におすすめされた。
    かわいい歌が流れてた。

お!!

暫く歩いて疲れたのでカフェに入りショコラを飲む。
    甘くっておいしかたー。

ホテル近くの教会に行き最後の日記を付けた。
    (今回の旅ではノートに旅行記を付けていた)

ホテルに戻り、日本に来年旅行に行くというオーナーの話を聞く。
    京都、奈良の良さ一生懸命かたっていた。

そうしているうちにお迎えのおにーさん登場。

私が北京で乗り継ぎをするため、送迎会社の控えにはBeijingとしか書いていない。 中国人か?と聞かれた。
    今回の旅で何度中国人と間違えられた事か。。。。

さようなら、パリ!
    また必ずきます!!

こうしてパリから北京に向けて出発。
    定刻通り飛行機は出発し無事に日本に着いた。

最後に。。。。
    今回は初一人旅であったが、大きなトラブルもなく、計画以上に色んな所を楽しめた。
    何より多くの人との一期一会にふさわしい出会いが最高の宝物となった。
    フランスは何度も訪れたい街である。

そして、かなり以前から、芸術は何かと考えていたが、人の心を豊かにするものだと今回の旅でようやく答えが出た。
    今回のこの旅が自身の人生に大きな影響を与えた経験になったことは間違いない。

今後は今回買った書籍がフランス語だらけなので、少しでも内容が理解出来る様にフランス語の勉強をして、更には近い将来この地に来た時に行かせる様に頑張ろうと思う。

本当に最高の旅だった。
    ご拝読ありがとうございました?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る