香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末、恒例となりつつある香港旅行。<br />今年で6回目の訪問となりました。<br />いつもは、旅行会社のフリーツアーを利用し、友人達と旅を共に<br />するのですが、今年は休みが合わず一人旅。<br />なのでフリーツアーは使わず、初の個人手配の旅。<br />航空券は、JALマイレージが貯まりキャセイの特典航空券をゲット。<br />ホテルは、ネットでエージェントを使い予約。<br />そして今回は、初の中国本土・広州への一日観光も。<br />香港3泊、澳門2泊の計5泊6日の旅となりました。<br />ちゃんとホテル予約できているだろうか?<br />チェックイン・チェックアウトがスムーズに出来るだろうか?<br />広州に無事行って帰ってこれるかだろうか?<br />澳門から高速船乗り継ぎで無事帰れるだろうかなどドキドキして<br />いましたが、全て杞憂に終わり、いっぱい楽しんできました。<br /><br />旅の日程は次の通りです。<br />1日目;香港へ出発<br />2日目;広州一日観光<br />3日目;香港国際競馬観戦(沙田競馬場)<br />4日目;澳門へ移動とカジノ<br />5日目;澳門観光とカジノ<br />6日目;帰国<br /><br />宿泊先<br /> ・カオルーンホテル(九龍酒店):香港<br /> ・スターワールドホテル(星際酒店):澳門<br /><br />旅の目的は、街歩き・競馬・カジノ。<br />一人旅なので、ひたすら歩いて歩いて歩いて街の風景を<br />楽しみました。鉄道・バスは利用するもタクシー利用無しです。<br />そのせいか、足裏はマメだらけになってしまいました。<br />それでは、旅の思い出を記しましたの見てみて下さいませ。

香港・広州・澳門一人旅①出発・到着編

2011/12/09 - 2011/12/12

11707位(同エリア20583件中)

kranji STC

kranji STCさん

毎年年末、恒例となりつつある香港旅行。
今年で6回目の訪問となりました。
いつもは、旅行会社のフリーツアーを利用し、友人達と旅を共に
するのですが、今年は休みが合わず一人旅。
なのでフリーツアーは使わず、初の個人手配の旅。
ホテルは、ネットでエージェントを使い予約。
そして今回は、初の中国本土・広州への一日観光も。
香港3泊、澳門2泊の計5泊6日の旅となりました。
ちゃんとホテル予約できているだろうか?
チェックイン・チェックアウトがスムーズに出来るだろうか?
広州に無事行って帰ってこれるかだろうか?
澳門から高速船乗り継ぎで無事帰れるだろうかなどドキドキして
いましたが、全て杞憂に終わり、いっぱい楽しんできました。

旅の日程は次の通りです。
1日目;香港へ出発
2日目;広州一日観光
3日目;香港国際競馬観戦(沙田競馬場)
4日目;澳門へ移動とカジノ
5日目;澳門観光とカジノ
6日目;帰国

宿泊先
 ・カオルーンホテル(九龍酒店):香港
 ・スターワールドホテル(星際酒店):澳門

旅の目的は、街歩き・競馬・カジノ。
一人旅なので、ひたすら歩いて歩いて歩いて街の風景を
楽しみました。鉄道・バスは利用するもタクシー利用無しです。
そのせいか、足裏はマメだらけになってしまいました。
それでは、旅の思い出を記しましたの見てみて下さいませ。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

いよいよ旅立ちの日を迎え、関西空港に。
    ここんところ、成田や羽田経由の旅が続いていたので
    久々の関空の出国スタンプをパスポートに印。
    写真は、今日お世話になるキャセイパシフィック航空の
    サービスカウンター。

出発案内板。ワクワクします。
    搭乗便は、CX503香港行き。
    海外旅行でJAL以外を利用するのは2回目。
    その2回がキャセイ。

そして搭乗するキャセイの飛行機。
    B777−300

機内食。
    ビーフをオーダー。
    まずまずのお味。

機内の様子。
    結構空いていたので真ん中の3列部分に移動し
    ゆったりしてました。
    ただ、シートが旧タイプで液晶も旧型で少しがっかり。

雲海の上をスムーズに航行。
    揺れは全く有りませんでした。

4時間足らずで香港国際空港到着。
    初めて香港に来た時は長く感じましたが、
    今では、あっという間です。

ドラゴン航空の飛行機が見えました。

香港国際空港は、たいへん広くニュートラムのような
    乗り物でイミグレを目指します。

ニュートラム=東京で言いますと「ゆりかもめ」かな。。

相変わらず香港のイミグレは大混雑。
    入国に30分ぐらいかかる。

入国後、AELこと機場快線で九龍へ移動します。
    90HK$。早いです。

AEL=エアポートエクスプレス。

九龍駅到着後、各ホテルを回る無料バスに乗り
    カオルーンホテルを目指す。。
    K3のバスに乗るも、行程表にカオルーンホテルの
    名前が無い!あっ、乗り間違えた。。
    仕方が無く、比較的近いホリディインホテルで下車。
    荷物をごろごろ引いてホテル到着。
    カオルーンホテルへは、K2のバスでした。
    ご利用される方、お間違え無いように。。

チェックインは、スムーズに完了できました。ふー。
    部屋はこじんまり。一人利用では問題ないが、
    2人だと、少々窮屈に感じるかもしれません。

さて、まずは両替です。
    いつもの重慶大厦へ。
    ん!何か雰囲気が違うぞ。。
    外観が綺麗になっているような。。

こちらは、去年の重慶大厦。
    エアコンの室外機が窓の外のにあったり
    外壁が傷んでいました。
    それらが改善されたようです。

いつもの両替所。
    ”パシフィックエクスチェンジ”
    場所は、階段で2Fに上がり直ぐです。
    ここのレートが一番良く、扉も有り安全。

今日のレートはと。。。
    円=0.0999
    1万円が999HK$になります。
    1Fの両替所の相場は、950〜990HK$でした。
    それにしても円高ですね。
    初めて香港に来た2004年は、1万円が650HK$ぐらいでした。

両替を済まし、まず向かうは競馬博物館。
    場所はハッピーバレイ。
    2回ほど行ったことがあるが、その年毎に販売される
    競馬グッズをゆっくり購入したいのでまた行ってきました。

尖沙咀からの行く場合色んな方法が有りますが、
    今回はMRTを利用。
    MTRツェンワン線で金鐘(アドミラリティ)で
    MTR港島線に乗換え銅鑼湾(コーズウェイベイ)下車。
    ここから歩いて10分ぐらい。

博物館入場は無料。
    ”ネイホー”と挨拶して入ると、係員の方がニコリ。
    日本語で”コンニチワ”と帰ってきました。

香港競馬の歴史が描かれています。

ハッピーバレイ競馬場の風景が見えます。

競馬博物館は17時で終了。
    薄暗くなってきたが、次は北角(ノースポイント)を
    目指します。
    勿論、路面電車利用です。

北角到着。
    この路面電車は、北角行きの電車なので、専用のホームに
    到着します。

そして、北角行きの電車は写真のようなところを
    チンチンチンと汽笛を鳴らしながらゆっくり進みます。
    ここは、春秧街(チュンユン街)と言う市場的なところです。

北角に来た目的は夕食。
    去年も来た「蘭州拉麺小籠包」へ。

食べた物は写真の3品。
    小籠包以外は量が多く半分ぐらい残してしまいました。
    去年は3人だったので、色んなものを食べれましたが、
    一人だと、やはり食事が寂しいですね。。
    店員さんに片言広東語で去年も来たよ言うと、すごく
    喜んでくれました。
    また来年も来るねと言うと、待ってるよって返ってきました。
    料理も美味しく店の方もフレンドリーで大好きな場所の一つです。

腹がいっぱいになり、路面電車で中環(セントラル)へ。
    そこから、天星小輪(スターフェリー)で尖沙咀へ戻りました。
    今日は金曜日なのか、夜景は控えめ。

尖沙咀天星碼頭からホテルまでプラプラ歩くと、
    なんだか小奇麗なところが。。
    ホテルだと思うが名称が解らない。。

今日は、朝6時起きでだいぶお眠になってきたので
    今日はこの辺りで終了。
    明日も、6時起きで広州を目指します。

次は中国本土・広州編です。
    写真は、夜の重慶大厦。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る