香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも3日目。<br />先日は、広州日帰り観光をしました。<br />今日のメイン予定は、香港国際競馬観戦。<br />と、その前に九龍寨城公園へ行くことにしました。<br />6回も香港に来ているのに、まだ訪れていない所でした。<br />そして、初の小バス乗車を経験。<br />競馬終了後は、これまた恒例の女人街で買い物。<br />バラマキ土産を値切って購入。これが楽しいだな。<br />翌日は澳門へ移動です。<br />では、その様子をご覧下さい。

香港・広州・澳門一人旅④香港街歩き&香港競馬観戦編

2011/12/09 - 2011/12/12

10418位(同エリア19688件中)

kranji STC

kranji STCさん

早くも3日目。
先日は、広州日帰り観光をしました。
今日のメイン予定は、香港国際競馬観戦。
と、その前に九龍寨城公園へ行くことにしました。
6回も香港に来ているのに、まだ訪れていない所でした。
そして、初の小バス乗車を経験。
競馬終了後は、これまた恒例の女人街で買い物。
バラマキ土産を値切って購入。これが楽しいだな。
翌日は澳門へ移動です。
では、その様子をご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

出発日・2日目と6時起きだったので今日はゆっくり起床。
    9時に起きて、10時頃行動開始。
    今日の予定は、香港街歩きと香港競馬観戦。
    今日も快晴なので、少し尖沙咀碼頭をプラプラすることに。

• 海風が清々しい。<br />でも気温は低め。<br />去年・一昨年と半袖でも十分だったが今年は無理でした。

海風が清々しい。
    でも気温は低め。
    去年・一昨年と半袖でも十分だったが今年は無理でした。

天星小輪(スターフェリー)です。

絶景です。
    去年は4日間とも曇りでしたが今年は雲一つ無い天気が続き
    絶好の旅日和になりました。

• 競馬の前に行ったことが無い九龍寨城公園へ。<br />バスで行きます。<br />香港のバスは難しいと思われがちですが、<br />「通用乗車地図」を購入すれば、全てのバス路線、<br />停留所が記載されており、簡単に乗りこなせます。<br />運賃の支払いは、オクトパスカードを利用すれば、<br />小銭の心配や、いくらかな?などの心配も無用です。<br /><br />今回利用するバスは、番号1のバス。<br />運賃は5HK$です。<br /><br />ちなみに、「通用乗車地図」は55HK$で、<br />コンビニなどで売られてます。

競馬の前に行ったことが無い九龍寨城公園へ。
    バスで行きます。
    香港のバスは難しいと思われがちですが、
    「通用乗車地図」を購入すれば、全てのバス路線、
    停留所が記載されており、簡単に乗りこなせます。
    運賃の支払いは、オクトパスカードを利用すれば、
    小銭の心配や、いくらかな?などの心配も無用です。

今回利用するバスは、番号1のバス。
    運賃は5HK$です。

ちなみに、「通用乗車地図」は55HK$で、
    コンビニなどで売られてます。

バスの着席位置は勿論2階の一番前です。
    その前からの展望風景写真。

MTRと違い、車窓が見えるので路線バスも好きです。

30分ぐらいで九龍寨城公園バス停到着。
    少し歩いて入り口らしきところ発見。

石碑が有ります。

建物的なところに入ると、昔の九龍寨城の説明記載が有りました。

悪の巣窟と呼ばれていた九龍寨城。
    昔の思い出に変わっていました。

昔の遺跡が残ってます。

• 石碑が割れて残されていました。

石碑が割れて残されていました。

今は長閑な九龍寨城公園。
    時間があれば、ゆっくり日向ぼっこしていたものでした。
    さて、競馬場に向かいましょう。

競馬場へは、小バス(小巴)で東鉄線・九龍塘駅へ向かい、
    MTRで沙田競馬場へ。
    小バスに乗るのは初めて。

九龍寨城周辺の街歩きもしたいのだが、ここは我慢。
    バス停を見つけ、小バスを待つことに。
    バス番号・小バス25M。4.7HK$
    小バスを乗りこなすのは難しく、途中で下車する場合、
    バス停が近づくと大声で”次降りる!”って広東語で
    言わないと止まらない。
    25Mは九龍塘が終点なので問題なしでした。
    それにしても、タクシー並みにビュンビュンとばすバスでした。

九龍塘から馬場駅へ。
    馬場駅へは臨時駅なので、この駅経由電車しか通らない。

さー、沙田競馬場到着。
    いつものようにパスポートを見せ、外国人エリアへ。
    150HK$。
    競馬日和です。

香港国際競馬を観戦するのも今年で6度目。
    私にとって年末の風物詩となりつつあります。

• パドックでは解説者がTV中継中。<br />男性お二方は前日テレビで予想されていました。<br />でもハズレでしたけど。。

パドックでは解説者がTV中継中。
    男性お二方は前日テレビで予想されていました。
    でもハズレでしたけど。。

競馬場で食べたワンタンメン。

優勝馬が記念撮影するウイナーズサークル。

競走馬の撮影は2頭のみ。
    こちらは、香港スプリント優勝のラッキーナイン号
    日本でも阪神競馬場で好走したことが有りました。

こちらは、香港カップ優勝のカリフォルニアメモリー。
    騎手は、香港のチャドウィック。

当たり馬券。
    4連複が2つほど当たりました!

そして、この旅記念に写真のサイフを購入。

あっという間に競馬も終わりました。
    競馬が終わると、花火大会です。
    音楽に合わせて花火が上がりフィナーレです。

※写真は去年のものを活用。。

夢の後のパドック。
    馬券の勝敗は、ご想像にお任せします。

• ”また来年会いましょう”って。<br />来年も来ますよ。<br />たぶん。<br />恒例だから。。。

”また来年会いましょう”って。
    来年も来ますよ。
    たぶん。
    恒例だから。。。

尖沙咀に戻り、デパートの地下で夕食。
    お肉とチキンのご飯セットらしきもとの
    野菜の炒め物を注文。
    あま〜いレモンティも。。←大好き。

ビクトリア湾の夜景も少し撮影。

年々イルミネーションが減っているように感じるのは気のせいかしら。

お決まりのペニンシュラホテルのイルミネーション。
    いつも綺麗です。

ホテルに戻り、少し休憩し女人街へ。
    MTRで旺角(モンコック)目指せば早いのですが、
    ここは敢えてバスを利用。
    やっぱし車窓が見えるバスの方が楽しい。
    それに、下って上がるのもおっくうだ。

中間道バス停から旺角へは殆どのバスが行くので
    適当に乗車しました。

10分ぐらいで到着。
    旺角のネイザンロード夜景。

香港らしい夜景です。

脇道に入ると「臭豆腐」の看板。
    お腹いっぱいなので、つまみ食いせずでした。

女人街をプラプラ歩く。
    相変わらず色んな物が売ってます。
    ここでは、ボールペンのセット、爪きりキーホルダー、
    香港ドル札絵柄のタオルなどを購入。
    勿論値切って。。
    この値切りが楽しいんだな。。
    帰りもバスを利用しホテルに戻りました。
    ホテルでは、エアメールを何通か書き就寝。
    香港最後の夜も終了しました。

今日は4日目。
    本日は澳門へ移動します。
    チェックアウトまでまだ時間があるので、
    朝のスターフェリーに乗船し香港島へ。
    今日も相変わらず快晴。
    そして海風が気持ち良い。

中湾天星碼頭。
    青空に映えますねー。

先日書いたエアメールを投函し、少し路面電車にのりました。
    埋め立て工事もだいぶ進んだのかなぁ?

ケネディータウンを目指そうとしましたが、時間的に難しいので断念。
    途中で下車し折り返すことに。
    ここはどこだったっけ?

停車中の路面電車。
    これに乗車し上湾へ。

上湾での一コマ。
    線路の上を走るバスですよ。
    こんな狭いところを路面電車が走ります。

はい、路面電車が来ました。
    ツーショットです。
    右がケネディータウン方面行き。
    左が銅鑼湾方面行き。

電停で停車中の新型路面電車。

さてチェックアウトの時間が迫ってきたので
    MTR利用でホテルに戻りチェックアウト。

これも恒例で、チャイナフェリーターミナルから出る高速船で
    澳門に向かいました。
    香港とも、さいならです。
    また来ますよん。

澳門編に続きま〜す。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る