パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日が来てしまった。。。<br />明日は移動もあってばたばたするので本日が実質最終日。。。<br /><br />朝食を終え、ほんじつはシテ島にあるノートルダム大聖堂、ポンピドゥーセンターに行く予定。<br />9:00に出発し、セーヌ川沿いに景色を楽しみながら散歩がてら目的地へ。朝日が綺麗。<br /><br />この日のランチで素敵なご夫婦に出会い、今回の旅で楽しい交流の思い出がまた一つ出来た。<br />

フランス初一人旅 その7 5日目 シテ島・ポンピドゥーセンター

2011/12/18 - 2011/12/18

トメイトゥさん

とうとうこの日が来てしまった。。。
明日は移動もあってばたばたするので本日が実質最終日。。。

美しい朝日。

途中でこんな光景。
    爆音とともにヘリコプター。
    何か荷物を吊るしている。

この建物の中に置いて、戻っていった。

つきました。
    ノートルダム大聖堂。
    展望階?へ登るために並ぶ。
    かなり寒い。
    私の前には、ドイツに住んでいるという中国人の女の子。
    アジア人だと思うと何となく安心して話ができた。
    螺旋階段を登る。かなりハード。

なんと絶景。
    ここでもパリを一望。
    鐘が鳴り響く。この景色と鐘の音がマッチ!!

これが音の正体。
    かなり大きい。

螺旋階段をおりる。
    連日の徒歩によるかなりの負担と、寒さで膝が痛い。
    歳かしら。。。。
    日本に帰ったらこの痛みは治っていった。

聖堂の中に入る。

荘厳な空気。
    あたたかい。

美しいステンドグラス。
    当時の人って本当に凄い。
    中ではミサの真っ最中。

信仰は大切だなと個人的に思った。

シテ島を後にする。

パリ市庁舎。
    なんとスケートリンクが!!
    自由な街ですな。。。

ポンピドゥーセンター。
    斬新な建物。
    ここでかの有名な署名詐欺というものの女の子に声を掛けられる。
    NO と言って足早にその場を去ってみた。
    かなり気をつけて行動してはいたが、今回の旅で初めてそれらしい犯罪の経験をする所だった。
    危ない危ない。

常設のモダンアートの展示ルーム。
    かなり自由な作品たち。

お!!

これが一番面白かった。

有名どころもちゃんとあった。

こんなかんじで今回の美術館巡りの〆はモダンアートで。
    正直あまり良さが分からなかったが、時代とともにアートも変わるんだなっておとは分かった。

センターを後に、この界隈をうろうろしてたら
    、なんとレオン発見!!
    迷わず入る。
    隣の席のマダムとムッシュに挨拶をして席につく。

こちらはサーモンのサラダ。
    サーモンおいしいいいい。

メインのムール貝。
    オリーブとトマトと蒸してある。
    出汁というか煮汁がかなりおいしかった!
    ポテトもむしゃむしゃ。

デザート。
    フォンダンショコラがおいしかった!
    が、量が多く食べきれず。

お隣のムッシュとマダム。
    イタリア出身でパリにお住まいのお二人。
    日本のことも結構詳しかった。
    旦那様が英語が話せるので奥様がイタリア語がなんかで話してるのを通訳してくれて外国にきた感があり楽しかった。

素敵なお二人だった。

この後はコスメショップに寄り買い物をし、モノプリでお土産を買いホテルへ。
    このボルビックおいしかった。

いよいよ明日は日本に帰る日です。
    寂しい様なホッとする様な。

荷物をまとめる。本がとんでもなく重く重量オーバーしそうでかなり怖い。
    この日はぐっすり眠れました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る