パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の疲れがいまいちとれない中4日目に突入!<br />朝食は昨日買ったポールのクロワッサンとパンオショコラ。ヨーグルトジュースと共に。<br /><br />本日はオランジェリー美術館、ロダン美術館、凱旋門の予定。<br />昨日の反省より地図をよく確認してから出発。<br /><br />

フランス初一人旅 その6 4日目オランジェリー・ロダン・凱旋門

2011/12/17 - 2011/12/17

トメイトゥさん

昨日の疲れがいまいちとれない中4日目に突入!

本日はオランジェリー美術館、ロダン美術館、凱旋門の予定。
昨日の反省より地図をよく確認してから出発。

メトロの入り口の看板
    お洒落ですな。
    メトロは乗ってない。

コンコルド広場。
    かつて処刑があったこの地。そんな風には思えない。
    車が飛ばす飛ばす。

オランジェリー美術館。
    中では撮影できないので、外観を。
    モネの睡蓮をほぼ独り占め。モネの絵の良さが分かる様になった今回の旅。

日本人の奥様二人がいたのでようやく日本語が話せて嬉しかった。
    奥様方もフランスの旅をエンジョイしておられました。

ここにはピカソやモディリアーニの作品もあって結構面白かった。
    建物が綺麗ですな。名前の由来はオレンジの木を守るために当時建設されたと初めて知った。
    澄んだ空気の流れてる美術館だった。

ロダン美術観にて。
    地獄の門。マダムとともに。

パルテノン神殿

石から掘り出したとは思えないほどの質感。

接吻。
    美しい。
    でもちょっと生々しい。

HANAKO

なんといってもこれ!
    逆光ですが。

こんな建物。入り口が分からなくって、かなり迷い道を聞いてようやく発見。通り過ぎてた場所だった。

美術館の後は橋を渡って凱旋門を目指す。
    途中でイポポタミュ発見!

イポポタミュにて。
    ステーキを頼む。withペリエ。
    がっつり食べた。

ガイドブックに掲載されててどうしても行きたかった店の一つ。
    お腹いっぱい。

凱旋門きたーーーー!!
    凱旋門と私をマダムに写真を撮ってもらった。
    Merci!
    シャンゼリゼ大通りは色んな店がありウィンドーショッピングだけでも楽しかった。出店もいっぱいあった。

コンコルド広場にて。観覧車があった!!
    一人だけどこれは旅の記念に乗るしかないと思って、乗車。
    風で結構揺れるもののパリのまちを一望。
    今回の旅では訪れない寺院なども見渡せた。
    パリっていいな。

パリの景色をご覧下さい。

チュイリー公園(だったかな)に草間彌生の作品発見!
    世界的なアーティストはすごいなぁ。

本日のディナー。
    ポールで買ったサンド。
    サラミが美味しい。

本日はこんな感じで終了。とても充実した一日だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る