シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアはナポリまでしか行ったことがなかったので<br />今回は南だけをまわるこの旅を選びました。<br />マフィアで有名なシチリア島にも上陸。<br />意外に大きな島だったのでびっくりしました<br /><br />カプリ島にわたり青の洞窟を見るはずでしたが残念ながら小舟は欠航<br />行くことができませんでした。<br />その代りカプリ島の観光をたっぷり<br />そしてポンペイの遺跡へ<br />2度目の再訪です。ポンペイは昔と変わらず迎えてくれました。<br />夜、シチリア島に向かうフェリーに乗り込みフェリーで1泊をして<br />パレルモへ向かいます。<br /><br />移動が大変なのでツアーに参加しての旅でした。<br />

シチリア島・アマルフィ海岸・カプリ島・南イタリア満喫の旅~2 (カプリ島・ポンペイそしてシチリア島パレルモ・モンレアーレ・アグリジェントへ)

2011/11/15 - 2011/11/24

nanaさん

南イタリアはナポリまでしか行ったことがなかったので
今回は南だけをまわるこの旅を選びました。
マフィアで有名なシチリア島にも上陸。
意外に大きな島だったのでびっくりしました

行くことができませんでした。
その代りカプリ島の観光をたっぷり
そしてポンペイの遺跡へ
2度目の再訪です。ポンペイは昔と変わらず迎えてくれました。
パレルモへ向かいます。

移動が大変なのでツアーに参加しての旅でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

港へ向かい。ここからカプリ島への船に乗ります

この船に乗りま〜す

カプリ島到着
    乗ってきた船です

しかし、到着後海の荒れで青の洞窟へ入る小舟が出ないということがわかり
    カプリ島の観光に変更になりました。
    残念!!またいつか青の洞窟を目指そう!!

カプリ島の観光もなかなか良かったです
    素敵な建物も多く、南イタリアらしい雰囲気が感じられます

山の上まで登るとこんなに景色がいいんです

海の色も素晴らしく青く素敵

今は小さなバスで山の上まで登れますが
    昔はこのような細い道を歩いて登ってきたみたいです

ヴィラ・サン・ミケーレ
    は医師で、作家のアクセル・ムントがローマ時代の別荘を改築して
    住んでいた家で、現在美術館になってます。
    アンティークの収集家で有名でした

入口にある飾り

入口です

とてもセンス良く飾られてます

家具もアンティーク

キッチン

• 寝室

寝室

そしてテラスからの眺めは最高です
    美しいカプリ島の風景が楽しめます

アナカプリ地区の通りにはたくさんのお土産屋さんが建ち並びます
    レモンを使ったお菓子や
    レモンを調合した香水など

レモンの製品がとてもたくさんありました
    私もレモンの練香水を購入!いい香りです

いいお天気でとっても美しいカプリ島
    ここのカフェで一息

のんびりカプリ島に滞在するのもいいね〜

南イタリア〜って感じ

青の洞窟行けなかったけどのんびり散策できて
    よかったです。

ナポリに戻ってきました。

お昼はこのレストランで

トマトとモッツァレーラのサラダ

キリストの涙というワイン

そしてシーフードフリッター
    なかなかおいしいお食事でした〜

午後からはポンペイの観光です
    2度目の訪問
    遠くに見えるのはヴェスーヴィオ山

一夜にして埋もれてしまったポンペイの街

埋まってしまった人をかたどった石膏

バールのあと
    昔は繁盛していたのでしょうね

玄関の床にある番犬のモザイク
    猛犬注意と書いてある

石畳にはわだちのあとが残っている
    歩行者と車道が分けられてるのも
    この時代の文化としてスゴイと思います

2000年も前に埋もれた街
    日が沈むまでポンペイの遺跡を堪能しました

ナポリ港からシチリア島のパレルモへ向かう
    フェリーに乗車します

とても大きな船です

私たちが泊まった客室
    清潔でとても快適でした

シャワーとトイレが部屋についてましたが
    お湯も十分に使えます
    アメニティーはないので持参です

船の中のレストラン
    ブッフェ形式です。

野菜とパスタメイン、飲み物を取ることができます

ここはラウンジ、バールもあります

ここはちょっと高級なレストランかな?

早朝シチリア島に到着
    到着後は朝食を食べに移動

パレルモのホテルのレストランにて
    朝食をいただきます
    その後、パレルモの市内観光

ヨーロッパでも屈指の規模を誇る
    オペラの殿堂
    マッシモ劇場

旧市街にある
    イスラムに支配されていたという
    サン・カタルド教会

シチリアバロック様式の教会
    ジェズ教会

プレトーリア広場

フィレンツェの彫刻家フレトーリアの
    像の噴水が有名

クアットロ・カンティ
    マクエダ通りとヴィットリオ・エマヌエーレ大通り
    の交差点にある建物の4隅にある彫刻
    これは圧巻です

存在感があります

旧市街は大体徒歩で観光できます

カテドラーレ

要塞のようなノルマン王宮
    現在は州議会堂として使われてます

王宮のわきにあるヌォーバ門

のどかなモンレアーレの街へ
    シチリアの陶器が飾られたカラフルな店が並びます

このモンレアーレの必見はドゥーモ!!
    中はすばらしい!!
    モンレアーレの街に立ち寄ったらぜひご覧ください

写真ではこの豪華さがよくわからないかも知れないですが
    金ぴかです。この豪華なモザイク画必見です

「全知全能の神キリスト」などがモザイクで
    色鮮やかに描かれてます
    世界1〜2位の黄金のモザイクです

祭壇近くの大理石にも細かなモザイクが施されていて
    素晴らしかったです

お昼は名物のアランチーニ
    丸いのがそうです

中を割るとライスが出てきます

ビーフをフライにしたもの

これはシチリアの銘菓
    カンノーロというお菓子

モンレアーレから120kmあまり移動
    アグリジェントへ
    世界遺産 神殿の谷です
    あちこちに遺跡が散らばってます

アグリジェントのドーリス式神殿の中では最も古い
    建物。紀元前520年のもの
    エルコレ神殿

ジョーヴェ・オリンピコ神殿
    巨大な人像柱。これは神殿を支えていたもの
    だそうです。(レプリカ)

ジュノーネ・ラチニア神殿
    紀元前460〜440年

コンコルディア神殿
    紀元前450〜440年
    とても良い保存状態です。
    ほぼ完全な姿が見られて素晴らしい!!
    アテネのパルテノン神殿よりすごいかも

しかし〜よく歩いたな〜〜〜へとへと

今夜の宿泊はここアクラベッロ

プールもあり、きれいなホテルです

部屋はまあまあ

バスルームです〜

お湯もたっぷり使えます

この日の夕食は
    パスタに

ローストポーク

デザートはなんだかよくわからなかった
    これね

さてまだまだシチリアの旅は続きます
    続きは

• zzr-cさん 2011/12/24 11:30:19
    海が綺麗な所ですね。
    nanaさま こんにちは!

ポンペイって火山の噴火でもあったんですか?

沈んでしまったって^^;

石畳の遺跡?街並みは2千年も前の物なんですか?

船は便利に乗り物ですね。
    寝て起きたら目的地に着いている訳ですから有り難いです。

飛行機と違って広いし静かですしね^_^

あ、ところで来月の29日ですが、朝からお粥を食べて

詳しくはコミュの方へ!

ちなみにボランティアをされて疲れきっているという話ですが、
    皆もきっと大変な事になっているので大丈夫ですよぉ〜(笑)

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2011/12/25 11:57:05
    RE: 海が綺麗な所ですね。
    じぃ〜さま こんにちは!

> 青の洞窟は残念でしたが、町の散策が出来たので良しとしますか^_^
    > ポンペイって火山の噴火でもあったんですか?

> 沈んでしまったって^^;

そうなんです。火山の大噴火で一瞬にしてうまっちゃったんです

> 石畳の遺跡?街並みは2千年も前の物なんですか?
    > その時代に既に車道と歩道の分離ってか、車輪を作る技術があったとは…

そうでしょ?こんな時代にすごいというものがいっぱい当時のままで残ってます。一度は行ってみてください

> オリジナルカップヌードル作った後に焼きそば食べるみたいですよ!

オリジナルカップヌードル興味あります。
    できたら行ってみたいけど・・・
    > 詳しくはコミュの方へ!
    > ちなみにボランティアをされて疲れきっているという話ですが、
    > 皆もきっと大変な事になっているので大丈夫ですよぉ〜(笑)
    大変なことって・・・(^_^;)見てみたいです(爆)

nanaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る