広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日香港入りし、今日は広州One Day Trip!<br />初の中国本土への旅。ワクワク、ドキドキで行ってきました。<br /><br />行き方は比較的簡単。<br />香港・ホンハムから中国・広州東駅へは広九直通特快客車で行きます。<br />広州では、沙面を始め、下九路・上九路・北京路などの繁華街を<br />とことん歩いてきました。<br />日本では殆ど無くなった、トロリーバスにも乗車しました。<br />街並の写真ばかりですが、旅の模様をどうぞご覧くださいませ。<br /><br />

香港・広州・澳門一人旅②広州・沙面編

2011/12/10 - 2011/12/10

kranji STC

kranji STCさん

前日香港入りし、今日は広州One Day Trip!
初の中国本土への旅。ワクワク、ドキドキで行ってきました。

行き方は比較的簡単。
広州では、沙面を始め、下九路・上九路・北京路などの繁華街を
とことん歩いてきました。
日本では殆ど無くなった、トロリーバスにも乗車しました。
街並の写真ばかりですが、旅の模様をどうぞご覧くださいませ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6時起床。
    6時40分頃ホテルを出発し、尖東駅からホンハムへ一駅間は
    MTRに乗車。
    土曜の朝の駅は、ガランとしています。

尖東駅は、MRT西鉄線の駅です。
    ホンハムから新界地域の屯門(チュンムン)を結びます。

ホンハム駅中央改札。
    これはMTR側。
    中国本土行きの改札とは別です。
    広州へは右側に進みます。

ここで、広州東駅行きの切符を購入します。

難無く切符購入。
    T824列車・8時18分発広州東行き。

T824は、Ktt車輌(香港側の車輌)のため、2階建客車で
    一等席と特等席があります。

迷わず特等席の上層を購入。
    買い方は、紙に書いて広東語で”これ下さい”と言えば
    簡単に発券されます。
    230HK$。

出発まで時間があるので、周辺を散策。
    出発列車案内板。
    まだ、7時25分発の改札が行われていました。

”ホンハム”とは写真のような漢字になります。
    ここ記すると化けます。

今日は快晴です。
    清々しい朝です。
    但し、例年比べ肌寒い。
    今日の朝の気温は12℃。

ビルに反射する朝日が眩しい。

広州へは、この改札を利用します。

T824列車の改札が始まりました。
    中国本土に行くにはパスポートが必要です。
    空港のようにイミグレで出国審査します。
    そして、待合場?的な場所でしばし待ちます。
    日本のように、勝手にホームには入れません。
    待合場には免税店があります。

列車の時刻表

乗車する号車毎に降りる階段まで決められています。

発車10分前にホーム入場です。
    広州東駅行き列車です。
    2階建ての綺麗な車輌です。

ホームでの写真撮影には気を使います。
    中国では、基本的に駅での撮影はNGらしいので。。

広州東行きを示す表示と香港車輌であることを示すMTRのマーク。

英語表示もあり。

扉毎に女性の係員が配置され、切符を確認して乗車します。

特等車内。
    2−1のシート配列。
    私は一人席。
    しかし、進行方向とは逆向きでした。

入口付近。
    2階立てなので上下階段があります。

特等席では、乗車後ミネラルウォーターとクッキーみたいな
    ものが配布されます。

40分ぐらいでシンセン通過。
    MTR線内は、普通列車が多くゆっくり走ります。

写真は、かろうじて「シンセン」の漢字文字が見えるホーム写真。

シンセンの車窓。
    中国本土初入国。。

シンセンを通過すると複々線になります。
    頻繁に列車とすれ違います。
    緑の客車とすれ違いました。

長閑な車窓が続きます。

この客車列車、シンセンを通過すると160Kmの速度でかっ飛ばします。
    でも、殆ど揺れません。

途中、一駅だけ停車します。
    東莞駅。
    なんて読むのか解らない。。

広州東−シンセン間の高速鉄道がすれ違いました。
    時速200Kで運転され両駅間を40分ぐらいで結んでいるそうです。

さー、そろそろ広州東に到着です。
    乗車時間は約2時間です。
    中国の電気機関車が見えます。

到着しました。
    恐る恐る撮影。

広州東駅のホーム。

• イミグレで入国審査を終え、パスポートに中国のスタンプが<br />押されました。<br />来ました来ました、広州!<br />うぁーひろ〜い。<br />さすが中国。駅前がすごい広〜い。<br />そして快晴。<br />気持ちいい。<br />

イミグレで入国審査を終え、パスポートに中国のスタンプが
    押されました。
    来ました来ました、広州!
    うぁーひろ〜い。
    さすが中国。駅前がすごい広〜い。
    そして快晴。
    気持ちいい。

• 駅正面には、広州東のシンボル的ビルが建ってました。<br />日光が眩しい!そして清々しい。<br /><br />ここでは、家族連れの方に、自分の写真を撮って欲しいと<br />広東語でお願いし、綺麗に撮って戴きました。<br />日本人だと言うと、少しビックリして”ようこそ”って<br />言ってくれた広東語がかろうじて理解できました。<br />当旅行で唯一、自分が入った写真でした。<br />

駅正面には、広州東のシンボル的ビルが建ってました。
    日光が眩しい!そして清々しい。

ここでは、家族連れの方に、自分の写真を撮って欲しいと
    広東語でお願いし、綺麗に撮って戴きました。
    日本人だと言うと、少しビックリして”ようこそ”って
    言ってくれた広東語がかろうじて理解できました。
    当旅行で唯一、自分が入った写真でした。

”広州東駅”のアップ。
    この後、無難なマクドで腹ごしらえ。
    中国元を始めて使いました。
    ピン札の100元出したら、クシャクシャのお札でおつりが
    戻ってきました。
    両替所を探すのが面倒なので、元は日本の金券ショップで購入し
    持っていきました。
    さー、最初の目的地・沙面を目指します。

広州東駅より地下鉄1号線で最寄り駅の黄沙駅を目指します。
    運賃は6元。
    約30分で到着です。
    広州東駅は始発でそれほど混んでなかたのですが、
    途中駅からどんどん乗ってきて、かなり混んでました。

広州地下鉄1号線の車輌が写ってます。

駅にあった沙面への地図です。

黄沙駅の地上に出ました。
    うーん、どっちに進むのかわからん。
    まっ、適当に歩いてみましょう。

合ってたようです。
    この陸橋を渡ると沙面地区です。
    あっ、右側通行。
    右側通行の国に来たのは初めてなので、違和感たっぷり。

沙面地区到着。
    沙面地区とは、その昔外国人が居住していた地域だそうです。
    街並が綺麗で風格のある建物が多く有ります。
    日本で言うと、長崎の出島のようなとこだったようです。

入って直ぐの道。
    綺麗です。

少し歩いて沙面大街に来ました。
    メイン通りのようです。

沙面大街を進んで行きます。

真ん中は公園のようになっています。

沙面五街と防犯カメラで撮ってるよの看板。

中国とは思えない雰囲気

こんな可愛らしいモニュメントもところどころに有ります。
    そして、ここは結婚式が多く行われるとこらしく、
    あちらこちらで、記念撮影が行われていました。

• それにしても長閑なところです。<br />途中、土産物を売っているお店があったので入店<br />7点ほど購入しました。<br />ディスカウントされ120元ほど払いました。<br />安いのか高いのか解らないが、こんなもんでしょう。<br /><br />

それにしても長閑なところです。
    途中、土産物を売っているお店があったので入店
    7点ほど購入しました。
    ディスカウントされ120元ほど払いました。
    安いのか高いのか解らないが、こんなもんでしょう。

沙面の説明板
    広東語と英語で説明されています。

風格のある建物です。

川のある方に向かいました。

ここは普通の公園のようでした。

• 公園前も綺麗で風格ある建物がありました。

公園前も綺麗で風格ある建物がありました。

• さー、次は上下九路を目指すことにしましょう。

さー、次は上下九路を目指すことにしましょう。

上九路・下九路へは、康王南路を進みます。
    おっと、トロリーバス発見!

トロリーバスとは、電車のように架線からポールで
    電気を集電し走らせるバスです。
    昔、日本でも大阪や東京でたくさん走っていたそうです。
    今では、黒部峡谷アルペンルートのみ存在します。

まもなく上九路・下九路の合流点に到着します。
    続きは、次の旅行記をご覧下さいませ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る