ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手軽に行けて可愛い街センテンドレへ久々に足を延ばしました。<br />と言うのも1年前にアンティークショップで購入したプチポワンのバックが開かなくなったから。<br />手仕事上手なハンガリー、きっと直せる職人さんはいるはずだけど見当もつかないのでものは試しでアンティークショップに相談してみようかと。<br />ついでにクリスマスマーケットもやっていないかな〜なんて淡い期待も抱きつつ。<br />日曜日のブダペスト観光の遠足先にもおすすめ(お店は開いてます)<br /><br /><br />【交通】<br />バッチャーニテール・Batthyany ter駅またはマルギットヒードMagit HidよりHEVで約40分<br />*センテンドレは終点なので楽チン♪に行けます。

ブダペストから20キロ 旧市街の石畳を歩きたくなったら 冬のセンテンドレへ

2011/12/18 - 2011/12/18

eperさん

手軽に行けて可愛い街センテンドレへ久々に足を延ばしました。

【交通】
*センテンドレは終点なので楽チン♪に行けます。

• 久々のセンテンドレに到着!ブダペストよりもドナウ河が近い。

久々のセンテンドレに到着!ブダペストよりもドナウ河が近い。

ミニアイススケートリンクも登場。

顔みたい。

藍のショップ。いくつか取り扱うお店がセンテンドレ内にもあるけれどこちらがオリジナル。
    クリスマスマーケットシーズンはマーケットに出店中の為お休みでした。

コヴァーチさんの藍のお店情報。

商品はこちらにチョコッと載せています。今年も鍋敷きを追加購入♪
    『ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・昼編)』

こちらでクッションカバーを購入。ここはお願いすると自分の好みのカラーで作ってくれます。サイズも指定可能。連絡後、取りに行くのが遅れたらショウウィンドウに飾られていた。。

ワインミュージアム

石畳の両側にお店が続きます。カロチャにフェルトもの、刺繍。何度来ても飽きません。日本から来た家族はちょうどお祝い事で頂き物が続いた直後の為、お返し用に大量にテーブルクロス等を購入。値切り交渉に借り出されました。。かなり評判が良かったらしい。

こんな路地を抜けていくのもいと楽し♪

最近できたセンテンドレのクリスマスミュージアム。
    ドイツのローテンブルク!とはいかないけれど入場無料なのでクリスマスグッズを見るには楽しいかも。外国人観光客でかなり賑わってました。
    どちらかというとドイツっぽいグッズが多かったな。

【クリスマスミュージアム】
    住所:2000 Szentendre, Bercsényi u. 1.
    電話:06(26) 500-230
    info@hubayhaz.hu
    info@christmasmuseum.hu

人、一人しか通れない細い路地。ここを上がると名物のラーンゴッシュ屋さんがあるけど冬の為閉店。ここ最近ずっと閉まってるけど春には再開してくれるかな?

あ〜、背中のべビちゃんが〜。

さらに落ちそうになってるよ〜。

クリスマスマーケットがありました!

レーテッシュ屋さん。

リンゴ、アプリコット等の甘いもの以外にキャベツ等のしょっぱい系も美味しい!

センテンドレ婦人会のマーケットブースも!あら○○さんとワインを片手に盛り上がってました。世界中、女性は元気だわ〜。

• 1本道を曲がると石畳。靴底から冷えてきます。石畳が心底冷えるのを実感。。。プラハを思い出す〜。

• イチオシ

坂を上ったところに教会が。

• イチオシ

イベントがあると必ずと言っていいほど子供達の詩の朗読が。これがなかなかの長文で周りの大人が心配そうに見守ります。

帰りに前に買ったアンティークショップに寄ったらマダムはなんと覚えてくれていました!すご過ぎる。アンティークアクセサリーも扱うのでブダペストに良いお直し屋があるからと手書きで地図作成。連絡先も教えてもらい彼女からも連絡してくれるとのこと。なんて素敵なマダム!

後日、紹介してもらったイゾルダさんのお店へ。

2階の工房へ上がりカチカチコンコン、ものの15分で直してくれました。修理費500FT!

待ってる間についついショウインドウをじっくり。ちょっと気になるブローチお値段聞いたら600FT(約200円)!えっ?じゃ、隣のは?2300FT(約800円)「あなた古いもの好きなの?」「はい。」「じゃ、これ2000でいいよ」と。両方お買い上げ。ありがとう!!また来ます〜♪

コンサートやオペラでの洋装に合わせていたけど和装にも合うことを発見!使い込みすぎて壊したけど、お直しやさんにも出会ったので今後もヘビロテさせて頂きます!

80年代のウィーン製。でもクオリティの良さはお墨付き!これだけの総刺繍(もちろんサイドも裏も)新品では手が出ません。

• ヴェラnonnaさん 2012/08/05 17:32:37
    素敵なバック
    状態の良いバックですね。

私もフランスの田舎町で アンティークのビーズバックを買いましたが、小さすぎて 使い勝手 イマイチ。

短時間の滞在時間で 無理でしょうが 探してみようと思います。。。
    焦って 思ってもみなかった物 買ってしまいそうですが・・・

セテンドレ、良さげな 街ですね。

美術館の閉まっている月曜日、エゲルと クドゥールに行こうかと 考えていましたが セテンドレ へも 行きたい・・・・し
    ブダペストの 見所も押さえたいし・・・
    アンティークショップも覗きたいし・・・で 今 心が乱れてしまっています。

困ったものです。

eper

eperさん からの返信 2012/08/07 19:13:00
    RE: 素敵なバック
    ヴェラnonnaさんも、古いものお好きなんですね。

センテンドレは近いのにブダペストとはまた違った雰囲気なので
    短時間滞在であればお勧めです。
    我が家も数ヶ月に1度は行く街です。
    アンティークショップもいくつかありますよ。

アンティークは出会いですよね。
    私も、先週末久々にビビッと来てガラスのグラスを購入したところです。

ブダペストの王宮のヒルトン向かい側にカフェがありそのもう一本裏手に
    アンティークショップが2軒並んでいます。(今、前の道路が工事中)
    観光ついでに立ち寄りやすく、状態の良いものが多いので
    お勧めですよ。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2012/08/07 21:27:16
    RE: RE: 素敵なバック
    eperさん

ガイドブックには載っていない 貴重な情報 有難うございます。

お店は 殆どが 18時くらいには 閉まってしまいますね。

到着した日に 王宮まで 行ってしまおうかと思っています。
    見学を そそくさと切り上げて アンティークショップ 覗いてみようと思います。

古いものは大好きです。
    行く先々で 何かしら 見つけて 旅の思い出にと 購入します。

なので エアーシート というのかプチプチ、必ず持参です。

素敵なものとの出会いが楽しみです。

有難うございました。

• こあひるさん 2012/01/11 19:22:06
    こんにちは
    センテンドレ、前の旅行記も拝見させていただきましたが、規模といい、雰囲気といい、なかなか魅力的で可愛らしい街ですよね。

来年のGWにブダペストへ行く予定で、正味6日くらいでどこに行こうかと今悩んでいます(といっても、この計画で悩む時期が一番楽しいのですが)。

昨年、プラハでは、まるまる2日間時間をとったのですが、雨にもやられ、計画していたところを全部見れなくて、もっと目的なくぶらぶら散策したり、買い物したりしたかったな〜と思ったので、ブダペストでも少なくとも3日はとりたいな〜と考えています(初めての訪問だと、どうしてもガイドブックに載ってるような観光名所を巡るため、意外と時間がかかりますもんんね)。

連れ合いが障害者なので、荷物引きずって、ひんぱんに移動するのも大変なので、エゲルとかセンテンドレとか、小さめな街に1泊位滞在してのんびり過ごしたいな〜とか・・・。

eperさんの旅行記を参考に、今は楽しみながら悩んでいます。

eper

eperさん からの返信 2012/01/12 17:19:50
    こんにちは
    こあひるさん

訪問&ご投票いつもありがとうございます!

ブダペスト、3日あれば結構まわれると思いますよ。街は恐らくプラハよりコンパクトですし、メトロもバスも(運転は荒い)充実しているので意外にスイスイ回れてしまうかも知れないです。

ハンガリーの田舎はブダペストと違ってさらにのんびり、ゆったり。味わい深いのでお勧めです。
    来月に地方へ行く予定なのでまた良かったら参考にしてみて下さいね。

旅も煮詰まり、何かご質問あればお気軽に聞いてください。

ハンガリーの人はお子さんと老人にとっても親切。 困っている人には誰もが自然に手を差し伸べる、昭和の日本のようなところがまだまだ残っている場所です。街の段差等は至る所にありバリアフリーとは程遠いですがお二人で楽しい旅になるといいですね!

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る