ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドヴェントも始まり、いよいよクリスマスぽくなってきたブダペストのクリスマスマーケット♪昼と夜では雰囲気も楽しみ方も違ってきます。お昼はショッピング♪夜はイルミネーションと雰囲気を楽しむ3年目を迎えた我が家の楽しみ方です。<br /><br />今年はお店の数が減った分、食事のできるお店がだいぶ増えたな〜と思いきや会場が増えていました。(もうひとつの旅行記で)<br />ベルギーのショップも食品&お店各1店ずつ。<br />今年のマグカップは全部で4色です。<br /><br />【ヴルシュマルティ広場・夜編】<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10625839/<br />【聖イシュトヴァーン大聖堂・昼編】<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10626168/<br />【ブダペストのクリスマスイルミネーション】<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10628397/<br /><br /><br />【ブダペストのクリスマスマーケット日時】<br />11月19日(土)〜12月30日(金)まで10:00〜20:00まで。<br />*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。<br /><br />【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/index.php?id=attractions(英語)

ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・昼編)

2011/12/01 - 2011/12/04

eperさん

ベルギーのショップも食品&お店各1店ずつ。
今年のマグカップは全部で4色です。

【ヴルシュマルティ広場・夜編】
【聖イシュトヴァーン大聖堂・昼編】
【ブダペストのクリスマスイルミネーション】

【ブダペストのクリスマスマーケット日時】
*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。

【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】

徒歩

黄色メトロの終点・始発?のヴルシュマルティ広場にて下車。階段を上がって目の前。
    赤メトロ:デアーク・フレンツェテールからも徒歩5分
    カフェで有名な『ジェルボー』の目の前です。

ハンガリーの名産:蜂蜜たち。

ナッツや木の実のはちみつ漬け。

2年前に日本から来た友人が購入。「社宅の底冷えを救う救世主」と名づけられたモコモコスリッパ。冬はこれなしではいらないとか。

ハローキティもどき?!

花材もいろいろあって気になるな〜。

ラヴェンダーがしっかり詰まっていい香り。香りがなくなっても揉み込むと香り復活!最終手段はラヴェンダーオイルで。

• オレンヂとシナモンの香りがお店いっぱいに広がります♪

オレンヂとシナモンの香りがお店いっぱいに広がります♪

センテンドレやブダペストにもショップのあるお店。王宮のイベント等必ず出店しています。こちらもかなりのお気に入り&お勧めショップ!毎回チェックしてしまう。毎年、少しずつ値段が上がっているような。

我が家で愛用している冬用クッションカバー。
    家族が買っていったものを実家で見たときあまりに素敵で帰ってから早速お店へ。
    手前の3つは好みの色合わせがなくセンテンドレのお店でオーダーして作ってもらったもの。一番奥はクリスマスシーズンのみ使用。白ベースだと汚れが目に付くのでご注意を!
    ちなみにトナカイとうさぎは最近お気に入りのハンガリーデザイナーのもの。
    残念ながらクリスマスマーケットには出ていません。

オルゴール。

去年までは見かけなかった若手デザイナーのお店。ウチ用に購入。かなりお気に入り♪にもかかわらず早くも行方不明。。。

こんなモダンな雰囲気のフードショップ出店にビックリ!ブダペスト年々洗練されてきています。素朴な感じも好きなんだけどな〜。

センテンドレにお店のあるコヴァーチさんの藍のお店。型が飾ってあります。こちらのテーブルクロス、季節を問わず使えて汚れも目立ず控えめな華やぎを添えてくれて活躍度ナンバーワン!お勧めです。

男の子を持つママたちが「女の子だったら買いたかった〜」と毎回言わせしめるキュートなワンピ達。

初日の人出はこんな感じ。

ラヴェンダー入り。カワイイ〜。お姉さんも可愛かった。

パンパンにラヴェンダーが。

中がラヴェンダーだったらよかったんだけど。鼻をクンクンさせてたらお姉さん「ラヴェンダーじゃないのよ〜」と苦笑い。。

上の真ん中の馬を我が家に!

美味しそう。けど、きっと中はマジパンだよね。苦手なんだな〜。

12月最初の土曜日・午後ともなるとこの人出。防寒体制ファッションなので皆似たような格好。夫だと思い話しかけたら全然違う人でした〜。

雨が降ってきた。でもこちらの人普段から相当降り出さないと傘をさしません。現地化の進んでる私たちもダウンコートの帽子で雨よけ。この帽子って飾りではなかったんだ〜とこちらで知りました。

ベルギーのショップ。全然、趣が違うので人気でした。

デアークフレンツテールへ向かったケンピンスキー・メリディアンホテル裏手の通りにも出店中。

ラヴェンダーの良い香り〜。

甘いお菓子の香りでいっぱい。

近くまで行く用があり、今日も寄ってみました。12月の第3週の土曜日。お昼過ぎ。7度前後。大学の食堂だってここまで混まないような。

あまりにみんなが美味しそうに食べていたので食べることに。直前にカフェでブランチしてきたんだけど。。。

こちらはスタート当時から人気のあるホットワイン&ホットティーのお店。すっかりお兄さん達仕事に慣れたと見えてジョークも飛ばしてました。
    今日こそはホットティーと思ったけどやはりホットワイン下さい!と言ってしまった。。

今年のマーク

ここのお店も毎年ちょっとずつ何かしら購入してます。そういえば去年ヘアゴム買ったけな。いずこ。。。

鍛冶屋の職人さん。

ものすごい人だかりだけどなんとなく距離が。。人を寄せ付けない職人さん独特の雰囲気が伝わってきました。

• kojikojiさん 2011/12/06 03:41:05
    クリスマスのブダペストは素敵ですね。
    クリスマスマーケットの様子を拝見いたしました。
    今年の4月に1週間ほどブダペストに滞在したので懐かしく見させて
    いただきましたが、クリスマス時期も素晴らしいですね。ちょうどイースターの時期だったのでウィーンではマーケットに遭遇しましたがブダペストでは見つけられませんした。写真に載っているドライフルーツとシナモンの飾りはお土産に買ってきました。今度ブダペストに行く機会があったら必ずこの季節に行こうと思いました。でもちょっと寒そうですね。

eper

eperさん からの返信 2011/12/06 06:16:23
    RE: クリスマスのブダペストは素敵ですね。
    kojikojiさん

懐かしく思い出して頂けとても嬉しく思います。ブダペストの旅行記拝見させていただきました。『パリージ・ウドヴァール』私たちもとても気になっていて何度かハンガリー人に聞いたことがありますがここまで詳しくは誰も知らなかったので感動しました。ハンガリーのフエルト、私も大好きです。敷居が高くてフォーシーズンズは未だに足を踏み入れてません。おつまみにつられて行きたくなりました。
    知らないこともいろいろあり目線を変えてまた街散策を楽しめそうです。
    確かに帰宅後は寒さで首から肩にかけてガチガチになりました。ハンガリーは隠れた温泉天国(日本人には嬉しい40度の温泉もあります)、翌日は温泉で解消しましたのでご安心してまた是非この時期にいらしてみて下さい。
    ブログネーム、もしかしてイタリア語の「Cosi cosi」とお名前をもじったものでは?!とお見受けしました。

kojikoji

kojikojiさん からの返信 2011/12/06 11:40:32
    RE: RE: クリスマスのブダペストは素敵ですね。
    eperさん

私の旅行記も見ていただきありがとうございました。
    そうですね。ブダペストは温泉がたくさんあったのですね。
    春の旅では温泉に入ると半日以上かかってしまいそうなので
    諦めてしまいましたが、次回行くことがあれば絶対に行きたい
    ですね。ブダペストは親切な方ばかりだったし、日本に比べ物価も
    安いので住まわれていらっしゃるのはとても羨ましく思います。
    今後も楽しいブダペストのお話と写真を楽しみにしています。
    ブログネームはその通りで、若い頃イタリアを良く廻っていましたが、
    安ホテルでパスポートを見せると「Cosi cosi」と言われ
    最初は何の事か分からなかった事を思い出しました。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る