岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜柳ヶ瀬商店街で行われてたゆるキャラのクリスマスゆるクリ2011に行ってきました。噂のにしこくん、くまモン、せんとくん、やななちゃんなどゆるキャラ41体が集まる楽しいイベントです。<br /><br />夜は車で約10kmのオアシスパーク(河川環境楽園)で行われているキャンドルイルミネーションに行きました。<br />キャンドルの香りと共に炎がゆらゆらして癒されます。<br /><br /><br />

ゆるクリ2011とキャンドルイルミネーション

2011/12/17 - 2011/12/17

みっちゃん1636さん

キャンドルの香りと共に炎がゆらゆらして癒されます。

自家用車
  • 後半はキャンドルイルミネーションのおはなしです。

後半はキャンドルイルミネーションのおはなしです。

ゆるクリ2011はこんなゆるキャラたちが集まりました。

やななちゃんホームページ
    やななちゃんブログ

人でいっぱい!
    活気づく柳ヶ瀬商店街

岐阜駅から徒歩10分くらいの大きな商店街ですがシャッターが閉まった店が多かったこの商店街もやななちゃんのおかげで人が来るようになったそうです。

ゆるクリ2011はゆるキャラ4天王?も登場!

• ピース!<br />って前横切らないで〜!

ピース!
    って前横切らないで〜!

あなたはこっちじゃないでしょ!

にしこくん小さくなった?

ゆるキャラ投票2011結果
    にしこくん(3位)くまモン(1位)せんとくん(不参加)やななちゃん(8位)

ゆるキャラたちのゆるい集合

右から自転車が来たよ!

自転車の人「でっ!でた〜!」

キィーーー!!

わたしは死にましぇ〜ん!?

ステージでは岐阜美少女図鑑やなな軍団登場

3ヶ所に分かれてステージイベントも行われていました。

やななにゃん登場でラブラブなお猿のくぅ

• ときめくぅ!<br /><br /><br />くぅブログ<br />http://ameblo.jp/hida-takayama-kuu<br />12月23、24、25日は飛騨高山で約30体のゆるキャラ大集合!<br />寒そう!

ときめくぅ!

くぅブログ
    寒そう!

鼻血ぶぅ!なお猿のくぅ!

浅井3姉妹お江のゆるキャラゴーちゃん
    彦根のやちにゃん
    お姫さま2体集合!

ゴーちゃんブログ
    表紙は本物のあの方

やちにゃんブログ

お猿のくぅはゴーちゃんも好き

両手に花のくぅ!問題勃発?

(お猿のくぅ)配慮しています。

やななは見た!

ゆるキャラです(1)

やっぱり怖い…
    メロン熊ホームページ

うわぁ〜たまがったぁ !!

くまモンもびっくり!

ゆるキャラです(2)

801ちゃんブログ

ゆるキャラです(3)

前の2体の次に見ると特に癒されます。

ふっかちゃんホームページ(音あり注意)

どっから見てもかわいいふっかちゃん

かわゆす〜

ふっかちゃんにもキスをするやななちゃん

ふっかちゃんもクリスマスらしくトナカイの格好をして…

…ませんよ。

チームくまさん

ゆるキャラくまサミット開催?

ハンバーグマのグーグーブログ

メロン熊とハンバーグマ
    そしてこれから起こる惨劇を知っているくまモン?

やっぱり襲われるハンバーグマのグーグー

←ゆるくま食物連鎖

もうすぐクリスマスということで
    サンタさんに扮したゆるキャラも多かったですが、
    ひあゆ丸くんはよぼよぼのおじいちゃんになってしまいました。

ひあゆ丸くんブログ

いなりずし+おじいちゃん+この世の者とは思えない生物

はち丸くんのハート

はち丸くんブログ

ゆるキャラグランプリ2011特別賞で5位のはち丸くん。
    はち丸くんの腰にいるキャラは「かなえっち」って言います。
    そんなアピールタイム中ですが

はち丸くんの後ろの方々は聞いてはなく自由な感じでした。

後半に出てくる場所にあるキャンドルのハート

おけわんこvsせんとくん

やモリさん!?

直前までマル秘だったのはヤナフォンショッキングと言う新しい企画でした。

まずは自己紹介

はぁ〜い!
    熊本県から来ましたくまモンだモン(゚ο゚)ノ

やななちゃん作「くまこくん」
    くまモン+にしこくん=くまこくんです。

マイクトラブルで30分くらい予定が遅れてその間お絵かき対決してました。

(ゆるキャラにマイクいるの?…いるんです!)

やななちゃんからもらった小判を食べるくまモン

ごはん じゃないよ!

くまモンの手には札束!
    やななちゃんはくまモンにこっそり?札束を渡していました。

これで、おくまモン長者だモン!

2011年ゆるキャラグランプリ優勝のくまモン
    堂々とレッドカーペットを歩く姿がかっこいい!

くまモン公式ページ

やあ!やなな待たせたねぇ!?

• やななちゃんの突然のキスに驚くくまモン!?

やななちゃんの突然のキスに驚くくまモン!?

お猿のくぅはダンボールで作った花束を持って登場し、やななちゃんにプレゼントしていましたが…

お猿のくぅはやななちゃんの美人過ぎる新マネージャーミオナちゃんが好き?

岐阜美少女図鑑のモデルであり
    やななちゃんのマネージャー兼つっこみ?のミオナちゃん
    画用紙で叩かれる衝撃的写真!

ミオナちゃんブログ

ゲストのひとり玄武岩の玄さんからもらった酒をかっ喰らうやななちゃん

いつもは凛々しいまゆげで怒っているように見える玄さん

こどもを前にすると?表情が変わる玄さん

玄さんは筆談ではなくマイクを持ってしゃべれます。
    しゃべるゆるキャラなので
    マイクないとダメなんです。

玄武岩の玄さんブログ

自分の番が終わってくつろいでる「いが☆グリオくん」

会場には北九州や埼玉からはるばるいらっしゃった方もいたそうです。

来年も来てくれるかな?

いいとも!

来年も期待しています。

グリグリ!
    いつもクリスマスらしい赤い服を着ています。
    しゃがむと余計におなか出るよ!

グリオくんのマネージャーさんも美人すぎるマネージャーさんで有名です。

いが☆グリオくんブログ
    年末はNHKの番組「欽ちゃんのがんばる日本!大作戦」にも出演するそうです。

いちおう伊賀忍者なので
    それっぽい動きをしますが相手をする敵がきっと大変なことでしょう!?

他にもゆるキャラいっぱい!

おけわんこ むしゃまる

おけわんこブログ

しん坊くん

ステージで じっ〜と してました。

東山動植物園の隣の東山タワーゆるキャラのっぴーくん

せとこまくん

しろもちくん

もうすぐお正月ですね
    おいしいお餅が食べたいな!

しろもちくんは切ってはいけません。割るんです!

…いぇいぇ割ってもいけません!

ナガラーくん

今日も跳んでるいなッピー!

リロちゃん。

夜景もきれいな岐阜金華山には岐阜城やリス村があります。

ぼうし多!

(星のあまん)

クリスマスは七面鳥?

(すがもん)

こんにゃくんだったかな?
    シングルベッドくんだったかな?
    はんぺんくんだったかな?
    高野豆腐くんだったかな?
    ぬりかべくんだったかな?
    消しゴムくんだったかな?
    ドミノくんだったかな?
    まな板くんだったかな?

それにしてもマイクちっちゃい!

後ろの黄色い人は津に来て戦隊ツヨインジャーイエローです。

津のご当地ヒーローですが敵は?

ツヨインジャーホームページ

ミナモくん

岐阜清流国体2012がもうすぐ開催!

ミナモくんブログ

買い物をするともらえるビンゴカードで参加するビンゴ大会もありました。
    クリスマスプレゼントいっぱい。

なかにはなぞの袋の中は開けるとタワシと思いきや底にしかけがあり海外旅行だったり、やななちゃんグッツだけかと思いきや折りたたみ自転車だったり、おまけで3DSだったりサプライズもたくさんありました。

柳ヶ瀬商店街にゆるキャラ大集合!

午前11時〜午後5時までとても楽しいゆるキャラまつりでした。

人気ものの登場でわ〜っ!と皆さん寄ってきて
    うわ〜っ!とみなさん後ずさり?

会場で買ったやななちゃんラスク

こんな食べ物たちは旅行記「キャラスイーツ・キャラパン」で

柳ヶ瀬にもあのドンキホーテあります。

←ドンペンくん

夜は柳ヶ瀬商店街から車で約10kmのところにありキャンドルイルミネーションが綺麗なオアシスパークに行きました。

オアシスパークは高速道路や138タワーパークからも見える7色に輝くオアシスホイールのあるところです。

オアシスパークホームページ

オアシスパークは高速道路の東海北陸自動車道「川島PA」からも高速を降りずに利用できます。

一般道からでも高速からも無料で見れます。

色とりどりなキャンドルに炎がゆらゆら揺れます

• この日はちょうどテレビの取材班が来ていました。

この日はちょうどテレビの取材班が来ていました。

2階から見るとこんな感じです。

こどもたちが作ったキャンドルもあります。

このキャンドルイルミが開催される予定なのは12月23、24、25日の3日間17時〜21時です。雨天、荒天の場合は中止の可能性があります。

オアシスパークから約1.5kmの138タワーパークでもイルミネーション開催中

この日は19時30分から行われる冬花火の日でした。花火は去年楽しみましたのでそばを抜けて帰りましたが周辺道路はとても混雑していてまさに花火が上がっている時間、138タワーパークに向かい渋滞で間に合わなかった車が5kmほど続いていました。駐車場は大きいのですが入り口が少ないのでぜんぜん動きません。

写真はちょっと停車して撮ったものです。

オアシスパークから1、5kmほど南に行くと138タワーパークです。
    138タワーパークでは大規模にイルミネーションが開催しています。

ミ★138タワーパークのイルミネーション2011はこちらの旅行記

ミ★国営木曽三川公園センター2011
    国営木曽三川公園センターも138タワーパークも国営木曽三川公園ですがセンターは離れた場所にあります。どちらも50万球程度のイルミネーションです。

癒されるキャラクターつながりで
    12月17、18日名古屋の栄セントラルパークにリラックマくんが来ていました。
    チョコレート&コーヒーキャラバンとして全国をまわっていて
    最終の12月23、24日も全国11ヶ所に出没予定です。

• 同じ栄のナディアパークにはコリラックマちゃんが来てました。<br />たいていどちらか1体しかこないので2体とも会えるいい日でした。

同じ栄のナディアパークにはコリラックマちゃんが来てました。

暖かいからかチョコレートふにゃふにゃ?
    チョコレートには隠れコリラックマが…

栄のお店に突然出没する黄色い生物

• くまくまさん 2011/12/25 17:44:24
    みっちゃん1636さーん
    くまくまです
    こんばんわ

ふっかわちゃん
    かっわいいい〜!
    それにひきかえ
    あのメロンにくまをたしたようなのは
    なんでしょうかっ!
    くまくまはくまのなかまですが
    あれはいただけませんね〜
    作ったひとをどつきたい・・・・・

ゆるきゃらはやっぱり怖い顔は・・・・

はんばーぐまもなんかかわいそう・・・
    玄さんもほんとに表情がかわりますね〜
    おもしろいです。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/26 19:57:26
    RE: みっちゃん1636さーん
    くまくまさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

チームくまさんはとても仲が良くてすごい人気ですね。
    商店街には人がいっぱいでした。

メロン熊さんは北海道から、くまモンさんは熊本から、
    ハンバーグマのグーグーさんは静岡から
    おもしろそうなイベントがある所に出没するようです。

普段はなかなか会えないところですがそこは今回やななちゃんの一声で
    (声?)大集合したようです。

ゆるキャラパンダサミットは第1回が開催されましたが来年はゆるキャラ
    くまサミットを開催してほしいところです。

• 大目付さん 2011/12/19 23:03:46
    どっちもどっち
    面白いというか何というか・・・楽しいですね。(*^_^*)

• 大目付さん 2011/12/19 23:01:57
    セクハラですね〜
    これは問題勃発ですよね。ええんかな?(^^)

• 大目付さん 2011/12/19 22:57:05
    今晩は、みっちゃん1636さん
    ここへ「せんとくん」が行っていましたか?。出張して行ったんですね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/19 23:16:40
    RE: 今晩は、みっちゃん1636さん
    大目付さん、今晩は。

今年のゆるキャラ人気投票不参加だったせんとくんですが相変わらずの人気でした。独特な動きも見れて楽しかったです。

• ぽちこさん 2011/12/19 17:04:50
    あはは♪
    こんばんは、みっちゃんさん(^_^.)

柳ヶ瀬♪
    人多くてうれしいです(~_~)

ところでやりたい放題やななちゃん…
    最近二の腕がたくましくなった?ような?

最初のころはもっと線が細かった気がする(笑)

忙しくなって鍛えられたかな〜

オアシスパークも138タワーも行きたいのに寒いからだれも付き合ってくれないんですぅ(+o+)
    もうすぐクリスマスなのに…

ぽち

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/19 22:21:14
    RE: あはは♪
    ぽちこさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

柳ヶ瀬は一足早いクリスマスでした。イベント自体は無料なのにビンゴ大会の豪華クリスマスプレゼントまで用意してしまうのもすごいですが柳ヶ瀬商店街の方々にもいいクリスマスプレゼントになったのではないでしょうか。

立役者やななちゃんの人気は全国的でヤナフォンショッキングの観客の中には北九州や埼玉からいらっしゃった人までいました。

暖かいと思っていたのに最近急に寒くなりましたね。今年の138タワーパークの花火は大好評のなか終わってしまいました。イルミネーションの期間も残りあとわずかです。

写真はありませんが岐阜駅前の階段一面に設置されたイルミネーションもとてもきれいでした。寒さも忘れるほどの☆イルミネーションですよ。(言い過ぎかも…)

ちなみにクリスマスはもっと寒い飛騨高山で30体くらい集まるゆるキャラXmasがあります。もちろん夜も大集合だそうです。氷点下の中もしかして屋外?

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ