一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もイルミネーションの季節がやってきました。<br />名古屋とその周辺で有名なイルミネーションのスポットも2011年度バージョンが始まりました。<br /><br />11月19日は雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でしたが138タワーパークとランの館はどちらも雨が止んだ時間があり無事点灯されました。<br /><br />138タワーパークは去年より更にグレードアップし無料でイルミネーションが楽しめるのも魅力です。<br />ランの館は11月19日、特別無料開放されあいち戦国姫隊やゆるキャラはち丸くんまで来場し、さらには記念でクリアファイルやピンバッチまでもらえるお得な日でした。

ミ★138タワーパークとランの館2011

2011/11/19 - 2011/11/19

みっちゃん1636さん

今年もイルミネーションの季節がやってきました。

ランの館は名古屋駅から地下鉄で約10分の矢場町駅から徒歩3分です。大須の北東、栄の南に位置しています。

138タワーパークは
    公共交通機関では名古屋駅から尾張一宮駅まで11分そこからバスで30分。
    車では名古屋から北に約25kmのところにあります。

ランの館から車を使って1時間弱くらいで着けました。

くわしくはクチコミのほうで

まずは【ランの館】から

無料の看板でてました。

しかも今日があわてサンタのXmasイルミネーション2011の初日でした。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

カチャカチャカチャ
    これで旅行記書いてます!?

大きなジオラマが2ヶ所あります。

カメラのアングルをいろいろ変えて見るとおもしろいです。

真ん中のイスはよくあるゆりかごのように揺れる椅子で座って写真撮影できます。

点灯式にはあいち戦国姫隊、はち丸くん、サンタさん、トナカイさんもかけつけました。

3…2…1…
    ゼロ!

し〜〜〜〜〜〜ん

…波ランの展開!
    し〜〜〜〜〜〜ん

ちょっと遅れて無事点灯

ランの館なのでランがきれいなのは言うまでもありません。

流れ星も流れます!

ミ★

ランの館2Fにはプチ高級なレストランがあり昼は「ランち」もやってます。

あまえんぼう?の401歳はち丸くん

• よく会います。

よく会います。

ここも記念撮影スポットです。

どうぞごランください

壁の向こうから覗いているのは
    名古屋で有名なスガキヤ(寿がきや)スーちゃん
    これはランの館のイルミではなく外にあるものがたまたま見えるのですが名古屋らしいイルミネーション?です。

とってもきれいなあいち戦国姫隊のみなさんといっしょに記念撮影もできました。

あいち戦国姫隊のまわりには大勢のカメラマンが記念写真を撮っていました。

←おうつくしゅうございます。

はち丸くん見切れちゃったごめんなさいm(_ _)m

←いとかわゆすなぁ〜。

つづいて同じ日の【138タワーパーク】でもイルミネーション初日でした。

今年のテーマはオズの魔法使いです。

いつもはイルミの色が天気予報になっている138タワーですが期間中は行わないそうです。

138タワーパーク 公園・植物園

2011年のイルミネーション始まりました。 by みっちゃん1636さん

オズの世界へようこそ

トランプ兵勢ぞろい

タワーのハートはこの2人のものでしょうか

去年もいましたこの猫

カップルや親子用記念撮影場所

男同士でも別にいいですけど…

イルミの迷路を抜けて
    塔の上に昇れます

タワーは有料ですがこのあたりに仕掛けがあります。

138mあるツインアーチ138
    タワー展望台は大人500円、こども200円、幼児100円、3歳以下無料、65歳以上250円
    JAF会員などは2割引です。

去年は人の影が入らないイルミの裏から撮るまさに裏技がありましたが
    今年は立ち入ることができません。

20mくらいあるイルミネーションのトンネル

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

←イメージで描いた想像図ではありません。

360°楽しめるイルミになっています

• ミラーボールやカラフルな布を使って節電しながら豪華なイルミになっています。

球体の中や傍は光の量が多く写真が撮り易い場所です。
    携帯や三脚を使わないカメラでも比較的楽に綺麗な写真が撮れます。

遠くにあるイルミネーションや夜景は携帯や三脚なしのカメラできれいに撮るのは難しいかも

【魔法のめがね】
    頭上にはなにやら怪しいめがねのマーク

帽子をかぶっているタワー利用者先着50名に配られる
    オズの魔法のめがねというものがもらえます。
    11月19日(土)〜12月25日(日) 期間中の土・日・祝日
    17:00〜

これをここで使うと何か見えるのかな?

【冬花火】
    花火も予定されています。
    11月26日(土)・12月3日(土)・10日(土)・17日(土)
    各日19:30〜19:45
    渋滞する可能性が高いのでお早めに

去年のようすは

【スタンプラリー】
    「水と緑の館」…木曽三川公園センター
    「ツインアーチ138」…138タワーパーク
    「オアシスホイール」…河川環境楽園
    を2ヶ所以上利用する人はスタンプラリーもあります。
    12月3日(土)〜12月25日(日)
    138タワーパークのすぐ近くで観覧車のある河川環境楽園ではローソクを使ったイルミも予定されています。

【熱気球】
    オズの仲間と気球に乗ってイルミが見れる(1500円、先着300名)
    イベントもあります。

11月19日(土)〜12月25日(日) 期間中の日曜日
    各日17:00〜21:00(受付最終時刻20:30)

【記念ポストカード】
    こんなのもやっていました。

• ミ★木曽三川公園センター<br />愛知、岐阜、三重の県境にある公園で138タワーパークなどと合わせて国営公園となっています。138タワーパークからはおよそ30kmあり車で1時間弱かかります。入場料、駐車場は無料です。あのイルミで有名な「なばなの里」から約10kmという場所にあります。<br />2011年のイルミネーション冬の光物語は<br />平成23年12月3日(土)〜25日(日)<br />16:30〜21:00<br />でも11月26、27日はいち早くイルミが見れますよ。<br />

ミ★木曽三川公園センター
    2011年のイルミネーション冬の光物語は
    平成23年12月3日(土)〜25日(日)
    16:30〜21:00
    でも11月26、27日はいち早くイルミが見れますよ。

【次号】
    小原四季桜まつり(豊田市)
    11月22日の西運寺です。
    四季桜と紅葉がきれいでした。

西運寺は少ないですが無料駐車場有、小原ふれあいの里は500円、川見四季桜の里は500円〜無料。町を徒歩や車で巡ります。

小原観光協会公式ページ

【次号予告】
    国営木曽三川公園 木曽三川公園センターでも12月3日から無料でイルミネーションが見れます。

シャボン玉が…したり。大きな星が…したり。見所いっぱい!
    今年はもみじもきれいでした。

↓速報版はクチコミをどうぞ

• 旅姿さん 2011/12/01 21:22:33
    幻想的な光、きれいに撮れてます!
    みっちゃん1636さん

初めまして、旅姿です。
       ご投票ありがとうございます。
      イルミネーションの季節になりました。
      ブレないで、きれいに撮れてます。
      幻想的な光に包まれ、癒されます。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/01 23:31:02
    RE: 幻想的な光、きれいに撮れてます!
    旅姿さん、はじめましてこんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

とってもきれいでしたよ。12月3日からは同じ国営木曽三川公園の別の場所でもイルミネーションが始まるのでそちらも楽しみです。

• ぽちこさん 2011/11/20 22:44:16
    調べるより早い♪
    こんばんは、みっちゃんさん(^o^)

今年もすばらしいイルミですねぇ…
    138タワー…一度も見て無いのです(^_^;)
    今は稲沢ですが、ずっと一宮市民だったのにね…

で、
    みっちゃんさんの旅行記&口コミでちゃっかり期間、時間をチェック♪
    ネット検索するより早いんですもの(^_^.)

ちゃっかり者のぽちこでごめんなさい♪

夜景モードの練習にも絶対いいと思います!

あとは寒さ対策だけですね〜
    がんばります(~_~)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/20 23:56:06
    RE: 調べるより早い♪
    ぽちこさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

来週から土曜日は花火がありますね、そしてもれなく?渋滞も付いてきます。

イルミネーションはまだところどころ電気の調子悪かったり、完成してなかったりしていました。
    きっと週末に天気が悪かったからでしょう。
    これから行くとちょうど完全版が見られて良いかもしれません。

今日は風が強かったですがとっても暖かく犬山散策にはいい日でした。
    予想はしていましたがもみじの色づきは2割程度という遅さ。
    138タワーパークにもごく少しだけもみじがありますので来週でも紅葉がみられるかもしれません。

138タワーパークのすぐ近くで観覧車があるオアシスパークでは12月3日から「キャンドルナイトin河川環境楽園」もあります。
    クリスマスまでなのでそちら方面に出かけた時があれば寄ろうと思っている程度ですが行くかどうかはわかりません。
    公式ホームページのイベントレポートに予定がでていましたのでご参考に

しかし12月3日は去年もすごかった木曽三川公園センターでもイルミがスタートします。
    (でも実は11月26日、27日にいち早く見れるようですよ。)

明日から寒くなるということですので十分暖かい服装で心も温まってきてください。

ミ☆みっちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/21 00:17:14
    RE: RE: 調べるより早い♪
    こんばんは、みっちゃんさん(^o^)

ありがとうございます♪

3日は神戸、4日は矢沢永吉ライブで行けません(+o+)

なので、狙うなら、来週か、12月か…

タワーより向こうに親友んちがあるんですが、
    歩くと遠いから…

う〜ん(+o+)
    早めに行ってうろうろしてたほうがいいですかね(笑)
    ちょっとあのあたりの友人達に聞いてみます。

ホントにいつもありがとうございます♪

• molmさん 2011/11/20 18:20:49
    お美しゅうございます
    一宮へはモーニング巡りで何度も伺っていますが、138タワーは
    未訪問なんですわ。

イルミネーション・はち丸・あいち戦国姫隊とくれば魅力的ですね。
    個人的に、あいち戦国姫隊のブログはチェックしてますし。(笑)

molm

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/20 18:58:12
    RE: お美しゅうございます
    molmさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

モーニングとイルミネーションは真反対ですから難しいかもしれませんね。
    よっぽど喫茶リヨンのように夕方でもモーニングのお店があれば別ですが…

最近行く先々ではち丸くんとあいち戦国姫隊におもてなされてます。
    あいち戦国姫隊はもうすぐ新曲も披露されるそうでまたそれも楽しみです。

• さや犬さん 2011/11/20 09:48:49
    あら、同じ日に!
    みっちゃん1636さん、こんにちは!
    昨日、138タワーのイルミに行かれたのですね。同じ日にいっていたので、びっくりしましたー。こちらはだいたい7時半ぐらい〜9時半ぐらいまでいましたが、みっちゃんさんはいついらしてたんでしょうか。
    写真にもしかしてうつってたりして、、(笑)あとでもう一度目をこらして見させていただきます。

138タワーは近くで花見には良く行くのですが、イルミがやっているとは今年初めて知りました、、というか無料のイルミだし、たいしたことないと思って今までスルーしていました。が、昨日言ってみてその充実ぶりに驚きました。今年はオズの魔法使いがテーマなんですね。キラキラと輝いて良かったです。
    ちなみに無料ポストカードに惹かれて列に並び、まんまと策略にはまり、1000円で写真を購入しました^^;

では、、

さや犬

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/20 15:39:21
    RE: あら、同じ日に!
    さや犬さん、こんにちは!

朝、旅行記を拝見させていただきました。ほんとうならその時ご挨拶したかったのですが、紅葉を見に犬山へ急いで出て行ってしまい遅くなってしまいましたことをまずお許しください。

ランの館の点灯式が終わってから行きましたので時間はどんぴしゃです。帰る時間も同じです。
    日にちも時間も同じなんてすばらしい!!

雨が降る予定だったので初日にも関わらず人も少なくてラッキーでしたね。
    写真のほうは真っ暗で誰が誰だかわからないものばっかりです。

無料ポストカードはカメラマンの方がけっこうハイテンションだったのでやめてしまいましたが1000円で写真も売っていたのですね。駐車場も入場料も無料であれだけのイルミができるのですからどうやって儲けているのか不思議でした。

きっとこれで来年さらに豪華なイルミネーションが見れることでしょう。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ