熊谷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目立った観光地の無い埼玉県に、こんなに素晴らしい建物があるなんて<br />初めて知りました。<br /><br />妻沼にある、聖天山は「埼玉の東照宮」と言われるほど、美しい<br />彫刻が施されています。<br /><br />建立当時の鮮やかさが復元された、その美しさを感じてきました。

埼玉にもあったんだ。こんなきれいなところが。

2011/12/11 - 2011/12/11

初めて知りました。

妻沼にある、聖天山は「埼玉の東照宮」と言われるほど、美しい
彫刻が施されています。

埼玉県の端っこ、もうすぐで群馬県という妻沼にあります。

妻沼聖天山観喜院(めぬましょうでんざんかんぎいん)

こちらは、本堂から少し離れた本坊。

妻沼聖天山歓喜院 寺・神社

蘇った美しい彫刻。by tackさん

門から覗く、本坊の本堂。

彫刻はありますが、鮮やかな色彩はありません。

この道の先に本殿があります。

陽が傾いてきました。

本殿。

復元され蘇った美しい姿。

細かく施され、鮮やかに塗られた色彩。

ここからがメインとなります。

拝観料700円を払い、13億円かけて復元された姿を拝みます。

阿うんの会というボランティアさんに解説をしてもらいます。

夕日に照らされ、黄金が輝いています。

川に落ちたサルを、鷲が助け出すシーンを描いた彫刻。

よく見ると日光東照宮によく似ています。

同じ人が作ったとされているようですが、年代に100年ほど開きがあるため、同じ集団が作ったんだと考えられているようです。

七福神を描いています。

生き物たちが生き生きと描かれています。

こちらの方角にも七福神が描かれています。

北側。

だいぶ暗くなってきました。

同じ生き物が2回登場する場合、片方は口を開け、もう一方は口を閉じているそうです。

阿吽です。

屋根の上の方にも細かい彫刻。
    こうなるともう肉眼では見えません(笑)

陽も落ちて薄暗くなってきました。
    次は昼間の明るい時に見てみたいです。

入場パンフレットにはどこかにいるサルを探してね、と書いてありますが、ここです。

とはいえ、目の悪い私は肉眼では見えず、写真をズームして確認しました。

境内にある百度石。

百回回すとお経を唱えたことになるんでしょうか。

超一級品の観光地は無くても、こんな素晴らしいところがあると知れただけで、埼玉に住んでて良かったと思えた一日でした。

熊谷(埼玉) で人気のタグ