札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の小樽を後にして 一度、ホテルへと戻り、荷物を置いて<br />身一つで 昼間にチラ見した ミュンヘンクリスマス市と<br />毎年楽しみにしているホワイトイルミネーションを楽しみに<br />大通公園へと再びやってきました。<br />訪れたこの日はちょうど満月。偶然撮れた題して”月の輪熊”<br />それでは 今年で10回目のミュンヘン市、31回目のホワイト<br />イルミネーションの様子をどうぞ。<br /><br />

2012シーズン札幌スノボー遠征第一弾 ② (ミュンヘンクリスマス市&ホワイトイルミネーション編)

2011/12/10 - 2011/12/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

雪の小樽を後にして 一度、ホテルへと戻り、荷物を置いて
身一つで 昼間にチラ見した ミュンヘンクリスマス市と
毎年楽しみにしているホワイトイルミネーションを楽しみに
大通公園へと再びやってきました。
訪れたこの日はちょうど満月。偶然撮れた題して”月の輪熊”
それでは 今年で10回目のミュンヘン市、31回目のホワイト
イルミネーションの様子をどうぞ。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

毎年 楽しみにしている札幌ホワイトイルミネーション。
    今年で31回目を迎え 私自身も10年連続で見に来ています。
    まずは 御挨拶代わりに 札幌のシンボル?
    テレビ塔と愛のツリー。

愛のツリーは 時間でイルミネーションの
    輝きが変わって行くんですよ。
    まずは ハート型が点灯し

全体が輝きます。
    だけど 今年はこれ1本だけ。
    例年ですと 両サイドの木々にもイルミネーションが
    飾られるのですが 今年は震災の影響もあって自粛???

3年ぶりのミュンヘン市。
    会場は大通公園の一角だけですが12月の札幌を語る上で
    外せないイベントになりましたね。

昼間 チラ見をしていますが やっぱり夜の方が
    雰陰気が良いです
    会場の中を改めて一回り。

日中もそこそこ人出がありましたが 夜のほうが
    やっぱり人出が多い。

改めて テレビ塔とモミの木をイメージした
    イルミネーション。

会場内にいた サンタさん。
    気軽に記念写真に応じていました。
    勿論 お子ちゃまの大行列でした。

お店の店員さんも みんなサンタコスプレ。
    若い頃、自分もサンタスーツを着て友人達と
    クリスマス飲み会やりました。
    今じゃ着れない...

ミュンヘン市のお楽しみは グリューワイン。
    今まで来た際には 赤ワインでしたが 今回は
    白があったので 試しに白のグリューワインを
    頂きましたが 結構、いけます。

サンタさん 今年はミュンヘン市に来る事が
    出来ました。

メリークリスマス

そして テレビ塔とモミの木イルミにも
    メリークリスマス!

何か 食べようかなって 思いましたが
    この後は がっつり ラムちゃんを頂くので
    クリスマスグッズ等を見て

ミュンヘン市の会場を後にして 大通3丁目、4丁目へと
    イルミネーションを楽しみに行きます。

ミュンヘン市は2丁目の一角。
    反対側 3丁目、4丁目付近がホワイトイルミネーションの
    メイン会場になります。

3丁目へとやってきて 毎年、変わり映えはしないのですが
    やっぱり ホワイトイルミネーションが 好きです。
    いい歳して ちょっと 恥ずかしいですが..

クリスマスツリーをイメージした
    イルミネーションの周りを囲むように
    北海道の動物等のイルミネーションが
    綺麗に彩ります。
    まずは フクロウ。

サラブレッド。

ツリーの中にいる 雪だるま。
    この雪だるまの目が顔が好きです。

ちょっと 中途半端な感じはありますが
    ぼかして やわらかい感じをイメージしたのですが。
    駄目駄目ですね。

白鳥。

キタキツネ

モミの木

エゾシカ

丹頂鶴

すずらんのイルミネーションを入れて
    3丁目付近の全体像。

続いて 4丁目へと向かいます。
    札幌駅から 大通〜すすきの〜中島公園へと続く
    駅前通り。通称 イルミネーション通り。
    札幌駅方面。

1枚前の立ち位置で すすきの方面。

4丁目へとやってきて 昨年の30周年の記念の年に
    登場した クリスタルリバーと丹頂鶴。

羽を広げた丹頂鶴。

なんか 人が並んでいるし警備員もいる。
    まさか? クリスタルリバーのお立ち台への行列でした。

私は昨年、お立ち台の上から 眺めているし
    写真も撮ってあるので 並ばず 周りをぐるっと
    見ながら歩き

お立ち台の上にも結構な人がいました。
    ですが ちゃんと警備の人を立てていることで
    割り込む方もなく 皆さん、ちゃんとマナーを
    守っていましたね。

ちょっと 引いて クリスタルリバーとテレビ塔。

丹頂鶴を もう1度 スナップして
    お腹もすいてきたので いつもの
    ジンギスカンのお店へと向かいます。

いつものお店のある路地へと入って行くと
    毎度のことながら 某有名店の行列が目に入り、
    あれ? なんか 様子がおかしい。
    今日は休みなのかな?
    って思いながら近づくと

ちょっと ちょっと売却物件って どうゆうこと???
    7シーズン前に 初めて入って以来、お一人様でも気軽に
    ジンギスカンが楽しめ、観光客だらけの 某有名店とは違い
    地元民に愛されるような 感じのお店で好きだったのに..
    昨年末に行った際には今までいなかった 女の子のアルバイトも
    いたりして ちょっとお店の雰陰気も変わった感じがしていただけに
    本当、残念。 またお気に入りのお店を探さないと。

どうしても 某有名店の行列には並ぶ気がせず
    以前、ニセコで知り合った方に教えてもらって
    何度か行った事があるお店に行く事に。
    ここは 多分、7,8年ぶりに入ります。

まずは生に 生ラムをオーダー。
    って ここは 塩ラムとか ラムタンはなく
    ラム肉は この生ラム のみ。

ラム肉と黒生をお代りにオーダーして、
    なんだか ちょっと消化不良というか
    物足りなさを残して この後は書けませんが
    夜の街へと向かいました。

では 翌日は スノーボードでの初滑り。
    札幌国際編へと続きます。

• cacahさん 2011/12/26 11:37:01
    ありがとうございました〜
    spitfirebuzz90さん〜こんにちは〜

御訪問&カキコ 投票までありがとうございました(^-^*/

spitfirebuzz90さんのプログ拝見させていただいて、大好きな場所が北海道というのと、何度も北海道にきていただいて親近感と嬉しさでいっぱいになりました〜〜♪
    旅行記も397冊すごい数ですね〜

ミュンクリスマス市10日に行かれているのですね〜
    私も11日札幌に行っていたんですよ〜!

道産子でありながら、きちんとミュンクリスマス市イルミネーションを見ていなかったんだ・・・(実質時間がなくすり抜けて歩いて見ただけ・・・)と反省しています(^-^;
    私と主人は学生時代と就職してから札幌で過ごしましたが・・・主人はUターン組です。
    以前は私は実家(道南)に戻る途中の中間地点と思っていましたが・・・どうせなら札幌をもっと楽しみたいと思うようになりました。

spitfirebuzz90さんの北海道を堪能されている充実した旅行記これからも拝見させてくださいね〜
    どうぞこれからもよろしくお願い致します〜
    またお邪魔させていただきます!

☆MIN

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ