札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の札幌スノボー遠征。2011シーズンは仕事の関係で<br />2回しか遠征が出来ず、また本州での滑走日数も思うように<br />伸びずと 悶々としたシーズンで何とも味気ないものでした。<br />今シーズンは幸先よく12月に一発目の遠征に出る事が出来ました。<br />12月は札幌の街が一番綺麗に映えるイベント、ミュンヘン<br />クリスマス市、今年は12/25までと期間が短縮されたホワイト<br />イルミネーションも合わせて楽しみ、スノーボードでの初滑り<br />としては最高の幕開けです。<br />それでは出発から到着編を お伝えしていきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012シーズン札幌スノボー遠征 第一弾 ① (出発~到着編)

2011/12/10 - 2011/12/11

spitfirebuzz90さん

毎年恒例の札幌スノボー遠征。2011シーズンは仕事の関係で
2回しか遠征が出来ず、また本州での滑走日数も思うように
伸びずと 悶々としたシーズンで何とも味気ないものでした。
12月は札幌の街が一番綺麗に映えるイベント、ミュンヘン
イルミネーションも合わせて楽しみ、スノーボードでの初滑り
としては最高の幕開けです。
それでは出発から到着編を お伝えしていきます。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2011年も仕事がばたばた。そんな中、期限切れ近いJALの
    マイルを無駄にすることなく仕事をやりくりして何とか
    羽田〜新千歳の無料航空券をGETし、今シーズン一発目の
    札幌遠征に向かいます。 旅のファーストランナーは
    三島駅朝一番の新幹線で まずは品川へと向かいます。

この日は天気もよく 朝陽を浴びた富士山を見ながら
    出発です。

品川乗換で羽田空港へとやってきました。
    表紙の写真に使いましたが 赤を基調にした
    巨大クリスマスとリーとご対面。

本日 搭乗は8:30のJAL505便で 新千歳へと向かいます

時間があれば 展望デッキでの飛行機ウォッチングを
    楽しむのですが、離陸まで30分もない為、保安検査場を
    通りチェックイン。
    搭乗時間までの間の数分 飛行機ウォッチングを楽しみます。
    JAL767-300?

名機DC-9の血筋を引き 旧JASから移管された機体
    MD-90. 兄弟機のMD-81、MD-87は 先に引退をしていき
    国内航空会社で唯一残るダグラス機です。
    このMD-90のXデーも そろそろという噂も
    そして良く見て下さい。 富士山もばっちりです。
    羽田第1ターミナルは 展望デッキからも勿論見えるのですが
    意外と富士山が綺麗に見えるスポットなんですよ。
    今年の2月に最後のJALジャンボと富士山を収めたカットを
    アップしてありますので 宜しければこちらも合わせてどうぞ

さよならJALジャンボ 退役までのカウントダウン編

国際線ターミナル側に駐機しているJAL機と富士山

本日、搭乗する機体 JAL B777-200.
    B777-200は結構、久しぶりかな?
    777に乗る時は 大体777-300が多いです。

搭乗案内の放送が始まったので 今日もオンタイムでの
    離陸に協力という事で 機内へと向かいます。
    それでは 行ってきます。

離陸して しばらくしてベルト着用サインが消え
    後ろを振り返るとまだ富士山が見えていたので
    スナップ。

離陸から30分しない位で 中禅寺湖が眼下には
    見えました。 今日は富士山、中禅寺湖、男体山、
    那須連山と見えていたので、機窓に機体をしていましたが

福島上空辺りで雲が多くなり、猪苗代湖、磐梯山
    蔵王、田沢湖は見えず、次に雲が晴れて見えたのは
    十和田湖でした。
    ここからすぐに 津軽海峡、天気が良ければ
    函館山や駒ケ岳がみえるのですが

十和田湖を過ぎて すぐに雲が掛かり、
    (ちなみにこれは ちょうど 津軽海峡上空)

その後も雲が厚く、次に見えたのは 恵山岬。

ちょっと 定刻より遅れて新千歳空港へと到着。

スノーボードを受け取り、とりあえず札幌のホテルへと
    向かう為、JRへと乗り換え。
    新千歳空港駅でもクリスマスツリーのお出迎え。

快速エアポートで36分。 札幌駅へと到着。
    札幌駅にも クリスマスツリー。
    1ヵ月半ぶりの札幌です。

この日は 滑りに行かず、札幌観光と買い出しに行く為
    ひとまずホテルへと向かい 板を預けて
    ここでも 入口にツリーが飾られていました。

リュック1個で身軽になっってから まずは御挨拶に。
    12月の札幌は3年ぶり。 抜けるような青空。 最高です。

天気も良いので 地上を歩いて 大通公園へと
    やってきました。

今回の遠征の目的の一つ。
    3年ぶりのミュンヘン市を楽しむこと。
    夜は人出が多いので日中、すいているうちに
    お目当てのグッズを購入していく事に。

ちょうど 大通2丁目の一角が会場になっています。

ぐるっと一回りして お目当てのグッズも
    無事、購入できたので、お腹もすいた事だし
    買い出しに 地下鉄へ乗って札幌場外市場へと
    向かいます。
    やっぱり ミュンヘン市は夜の方が良いですね。
    という訳で スナップもそこそこに

クリスマス気分も ここで一旦 ちょっとお預け。

大通りから東西線で二十四軒駅、そこから 徒歩で
    10分弱。 札幌場外市場へと来て。
    親から頼まれた まずは 新じゃがを宅配で送り
    (後日 届いたものをふかして頂きましたが ほくほくで
     超 美味かったです。 )

今度は私の大好きなサーモン。
    特にハラスを買いたかったので 色々と
    お店を回って 覗いたお店が経営している
    食堂で まずは 一杯。

鮭のハラス&カマ焼き定食を頂き、これが また
    超美味くて、このお店で購入する事に。
    食事したことを告げて おまけもしてもらい
    ハラス、カマ、刺身、 ホタテ、ホッケと
    購入して クールで送りました。

腹も満たされ、食材、クリスマスグッズ等
    お目当てを購入した後は、この時期、小樽でも
    小樽ロングクリスマスというイベントが
    開催されているので 小樽へと向かう事に。
    銭箱を過ぎたあたりから 日本海沿いに
    電車は走ります。

小樽へと到着。
    南小樽で降りて街を巡ろうと思うも
    何故か うとうとしてしまい、気が付いた時は
    南小樽を発車していました。

とりあえず 寿司屋通りから堺町通り、
    小樽運河を巡ろうと思い、途中にある
    手宮貨物線跡をスナップ。
    2月にはここが 小樽雪明りの路 のメイン会場に
    なります。

2010年2月、2011年2月と2年連続で見に行きました。
    勿論、アップしてありますので 宜しければ 合わせて
    ご覧下さい。

2011年 小樽雪明りの路 編

2010年 小樽雪明りの路 編

堺町通り、メルヘン交差点方面へと
    向かいましたが、雪が激しくなり
    諦めて 小樽へと来た証しとして 定番の
    小樽運河をスナップ。

もう1カット。

こんな雪の日でも結構な観光客が来ていました。
    私もその一人でした。

もう札幌へと戻ろうということで運河沿いを
    歩きながら 小樽駅へと戻ります。

運河プラザの前のツリーをスナップして
    小樽を後にします。
    続きは ミュンヘンクリスマス市&
    ホワイトイルミネーション編へと続きます。

• goodspeedさん 2011/12/23 17:48:17
    いよいよシーズン開幕ですね
    体長、やっと今シーズン開幕ですね(#^.^#)

遠征記楽しみにしてますよ( ^^) _U~~

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/12/23 23:39:17
    RE: いよいよシーズン開幕ですね
    goodspeedさんへ

こんばんは ご無沙汰しております。
     札幌遠征記への訪問有難うございます。
     先日、JALマイル消化も兼ねて 札幌遠征第1弾へと
     行ってきました。 (先ほど、遠征記を完成させました)
     今回の遠征では12月初旬の時期にしては 良いパウダーを
     満喫できましたよ。

次回遠征は恒例になりつつあるトワイライトエクスプレスに
     乗って札幌遠征へと向かいます。

トワイライト乗車の前日に大阪へと乗りこみますので
     良かったら大阪で一杯どうですか?
     もしくは お見送りをお願いします。

• 豚のしっぽさん 2011/12/20 10:52:56
    盛りだくさん☆
    こんにちは〜(#^.^#)

スノボーだけではなく。。。
    ホワイトイルミネーションにクリスマス市

そして小樽まで(^^♪

盛りだくさんでいいなぁ〜

【ハラス、カマ、刺身、 ホタテ、ホッケと購入して クールで送りました】

↓

あれぇ〜?

食べたいよ〜ハラスにカマ、ホタテにホッケ♪

そのお姿の綺麗こと!綺麗こと!
    日本一の富士のやまぁ〜
    いつか見るぞ!

登りたい!!!!! と思うシッポですが・・・

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/12/21 00:07:13
    RE: 盛りだくさん☆
    しっぽさんへ

こんばんは 書き込み投票有難うございます。
     先々週末、JALマイルを交換して一発目の遠征に
     出掛けてきました。 コメントを頂いたように今回の
     遠征は土日弾丸ですが、土曜日観光、日曜 ボードでの
     初滑りと 12月の札幌で楽しめる事をぎゅっと盛り込んできました。
    >    あれぇ〜?
    >    まだ届いてないよ(-_-;) 私のところに・・・なぁ〜んてね
    >    食べたいよ〜ハラスにカマ、ホタテにホッケ♪

すみません。 次回行く際には忘れずにお送りしますと
     言いたいところですが 貧乏サラリーマン故、私がアップする
     写真でお腹一杯になってもらえればと思います。
    > 空港ターミナルからあんなに綺麗に富士山が見えるんですねヽ(^o^)丿

この時期、羽田の第1ターミナルは富士山を絡めて飛行機が撮影出来る
     ベストスポットになるんですよ。
     ただこれも2月位までで かつ朝でないと拝めない光景です。

> そのお姿の綺麗こと!綺麗こと!
    > 日本一の富士のやまぁ〜
    > いつか見るぞ!
    > 登りたい!!!!! と思うシッポですが・・・
    > 周りの友人は、、、もう無理!しんどい!と申しております(^_^;)

私も10年ちょっと静岡県民やっていますが 未だに登った事がないです。
     登る山ではなく見る山だと思っていますので。

そして来週からは年に一度のお楽しみ、トワイライトエクスプレスで行く
    札幌スノボー遠征第2弾へと行ってきます。
    と 言う訳でお見送り宜しくお願いします。

大阪駅10番線ホームで待っています。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/12/21 00:40:49
    RE: 盛りだくさん☆
    了解(^o^)/

詳しく決まったらまたお知らせくださいね
  • crosswordさん 2011/12/19 08:18:54
    銭箱を過ぎたあたりから
    spitfirebuzz90さんへ

お久しぶりです。
    臨場感のある旅行記、自分もいっしょに旅している気分です。
    昨年、いや今年の元旦に銭箱に行ってきたので、あの日本海側の景色には
    思わず反応してしまいました。
    北海道は素敵なところですね。この冬は久々どこにも行かないのですが、
    その分、旅行記を楽しませていただきますね。

富士山も最高にきれいでした。
    取出すことができず、ひたすら見とれていました(笑)。

ではまた、第二弾を楽しみにしています。

crossword

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/12/19 23:45:51
    RE: 銭箱を過ぎたあたりから
    crosswordさんへ

こんばんは 書き込みに投票まで頂き有難うございます。
     12月の北海道はひさしぶりの訪問というか毎年12/30には
     札幌へと居ますが12月のイベントをメインに訪れるのは
     3年ぶりです。 やっぱり季節や時期を問わず、北海道は
     ひじょうに魅力的です。
     冬の日本海、あの中で写真にはありませんが 朝里界隈では
     サーファーの姿を見かけましたよ。 毎年札幌遠征で小樽へ
     向かう際によく見かけます。

> 富士山も最高にきれいでした。
    > 昨日、伊丹空港のスカイパークへ行ったのですが、閉鎖されていました。
    > そしてしばらくして、大きなジャンボが、なんと韓国大統領専用機が!
    > 離陸シーンがあまりにカッコよかったのですが、バッグからカメラを
    > 取出すことができず、ひたすら見とれていました(笑)。
    > ではまた、第二弾を楽しみにしています。

そういえば韓国の大統領が京都へと来ていましたよね。
     ですが 関空ではなく伊丹だったんですね。
     写真に収める事が出来なかったのはちょっと残念でしたね。

あと今年もトワイライトエクスプレスのチケットがB寝台ですが
     取れましたので 大阪へ前乗り込みします。
     もしお時間がありましたら 大阪で一杯いかがですか?
     また お見送り お願いします。
     (ちなみに帰りは昨年同様 北斗星です)

では 有難うございました。

• 札幌メノコさん 2011/12/19 04:01:02
    弾丸ツアーお疲れ様です
    こんにちは!お久しぶりです。
    朝早くから写真を撮られていたんですね。
    6時半には新幹線に乗られているということは、
    何時に家を出発されたのでしょう。
    私は朝早いのが苦手なので、きっと起きられないだろうな〜と思いました。

朝の富士山イイですね!
    いまだホンモノの富士山を見たことがないので、いつか見てみたいです。

続編も楽しみにしています(^O^)
    spitfirebuzz90さん目線ではどこをチェックされたのかな、なんて♪

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/12/19 23:36:35
    RE: 弾丸ツアーお疲れ様です
    札幌メノコさんへ

こんばんは お久しぶりです。
     投票と書き込み有難うございます。
     今回は期限切れ近いJALマイルで運よく羽田〜新千歳の
     無料航空券がGet出来たので3年ぶりのミュンヘン市を
     メインに12月の札幌を満喫してきました。

追々アップしますが小樽編は札幌メノコさんの旅日記のように
     色々見て回ったりする事が出来ず ちょっと消化不良的な所も
     ありましたが 結構、楽しめました。

年末にはこの数年恒例のトワイライトエクsプレス&北斗星で
     行く年越し遠征で再び 札幌へと行きますよ。

では また旅日記が完成したら遊びに来て下さい。

あと、富士山 一度も生で見られた事がないんですか?
     場所によっては都内や神奈川県内からも見えるところが結構
     ありますし静岡へ来れば更に近くに富士山を感じる事が出来ますよ。
     いつか機会があれば 富士山ビュースポットへご案内しますよ。
     (羽田空港の第一ターミナルも意外なビュースポットですよ)

では 有難うございました。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ