横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリーが浦賀沖に現れて日米通商条約を締結するように江戸幕府に迫ったわけでしたね。<br />今の横浜は、繁華街がみなとみらい地区の方へ移ってきています。<br />個人的には横浜駅前の高島屋(横高と地元では言っていますが)辺りの感じが好きです。<br />本日は西高東低の気圧配置で、東北地方は寒冷前線が張り出して大雪の警報も出ています。<br />そういうときの関東地方はからりと乾燥する良いお天気です。<br />みなとみらい地区にある帆船日本丸の博物館を訪ねたら、360年ほど前に埋め立てられた吉田新田という名前に遭遇しました。古い地図を見ると、1650年頃は、大好きな横高も海の中なのでした。<br />何故埋め立てたのかは、吉田勘兵衛さんに伺うほかありません。私財を投じた開発の成果は、今頃実っているのかもしれません。米が貨幣と同じかそれ以上の価値を持っていた江戸初期の涙ぐましい新田開発。釣鐘のような形の入海を干拓したこと、それを認められて、時の将軍家綱に「吉田新田」と命名されたことなどを知りました。<br />日枝神社から蒔田公園、大岡川沿いに歩いて、吉田新田に人工的に作られた中川(今は無くなっていて、いわゆる大通公園・石の広場がその名残です)を歩いてきました。

横浜の昔を歩く~吉田新田~

2011/12/17 - 2011/12/17

2057位(同エリア10391件中)

DANAさん

そういうときの関東地方はからりと乾燥する良いお天気です。

JRローカル 私鉄 徒歩

みなとみらい地区、ランドマークタワー入口。
    もうすぐクリスマス。

帆船日本丸のそばにある博物館。入館料は大人300円。
    いきなりの航空写真。うっすらと釣鐘の形に川が取り囲んでいるのが見える。
    今から360年程前(寛文年間)に、江戸の材木商だった吉田勘兵衛が埋め立てようと思った遠浅の入海の名残。
    これから、この釣鐘の形の根元に行ってこようと思う。
    地下鉄ブルーライン・吉野朝駅下車。4番出口から蒔田公園方向へ。

帆船日本丸。
    帆を張った姿が美しいが、今日は時間が早く、フルメイクを拝めない。

今いるところは、一番右側の変な出っ張り部分の近く。

快晴。見晴らしは抜群。これから、地下鉄桜木町駅から吉野町駅へ向かう。

日枝神社が見えてくる。地下鉄ブルーライン吉野町駅下車、徒歩5分弱。日枝小学校の角を右に曲がってすぐ。

その勧請は寛文年間。
    工事の無事と繁栄を願って創建されたとか。
    いくら遠浅とはいえ、今のホテルニューグランド辺りに横たわっていた横長の浜(ゾウの鼻ともいったらしいけど、これは後世にこじつけたのかもしれない)が入海の蓋のようになっていた。宗閑島とも横浜村とも400年程前の古地図には記載されている。

日枝神社。関東大震災、横浜大空襲と災害に見舞われるが、その都度再建された。

鳥居近くにある狛犬?
    日露戦争の戦勝記念に建立された。明治40年。
    魚雷のような形の筒を両足の下に抱えている。
    203高地、バルチック艦隊…「坂の上の雲」は現在NHKで放映中。
    司馬遼太郎先生の歴史小説は、やっと最近面白いと思えるようになった。
    (坂本竜馬の小説以外は)20代までは本を開いてはそのまま寝ていた。

3・11の大震災で倒壊した灯篭。横浜臨海公園さんもブログで触れられていたが、どうやらこのままにしておくつもりなのかも。…ご本人よりの情報では、いずれ再建するとのことです。

クスノキの大木。
    狭い境内に何本も。
    この日枝神社から数メートル先は、釣鐘型の入海だったのだ。

境内に置いてある創建当時からの手水鉢。
    神社であるからには、穢れをはらうために口や手を灌いでから参拝するのが古来からの作法であったと思われる。
    時代がさがるにつれて、近所の子供らの社交場でもあったようで、この手水鉢のヘリで木の実を潰して虫取りをしたらしい。ヘリが数か所凹んでいる。
    なんだか小さい子供たちがそばにいるような気がした。

手水鉢の言われが詳しく…。

手水鉢と倒れた灯篭を守るように、大小のクスノキが根を絡ませ合いながら立っている。

日枝神社から左に歩き、角を左に曲がると川が見えてくる。
    これが昔からあった中村川と、干拓によって人工的に作られた大岡川の合流点。きれいに左右に分かれている。向かって左側に向かうのが大岡川。

中村川の上には高速道路が通っている。

川の合流地点に蒔田公園。秋も終り、銀杏が青い空に映えていた。

大岡川沿いに、黄金町方向に歩いて行く。

川沿いには桜の木が並んでいるが、今は一葉もまとわず、静かにたたずんでいる。

黄金町近くから右折して、大通公園に向かう。
    釣鐘型の埋め立て地に十分な灌漑用水が行き渡るように、釣鐘の真ん中に背骨を通すように作られた「中川」の名残。
    その両サイドは川より低く設計され、用水が流れやすいようになっていた。
    武蔵国にある天然の河川は耕地より低いところを流れていることが多く、農業用水として活用するのに苦労したようだ。そういう教訓を生かしての工夫だったのではないかと思われる。

伊勢佐木長者町駅。地下にあるこの駅のレリーフ。
    かつて中川にかかっていた橋の名前が表示されている。

大岡川沿いに辿ってくると、もう一度みなとみらい地区へ戻る。
    これは日枝神社方向。

みなとみらい方向。

また日本丸に出会う。
    昭和5年、海洋学校の練習帆船として海王丸とともに建造された。
    第二次世界大戦後は、上海・釜山・シンガポール等へ引き上げ船として活躍。朝鮮戦争下でも特殊任務に就く。また、昭和28年には南方の遺骨収集に従事。59年に引退するまで、長距離航海を続けた。
    昭和60年より、横浜市へ。

ランドマークタワーがスカイツリーに追い越されてしまう日が近付いている。

• 吉備津彦さん 2012/02/25 08:11:42
    帆船日本丸
     岡山県玉野港に寄港した時に見学したことがあります。

DANA

DANAさん からの返信 2012/02/25 10:30:49
    初めまして!
    吉備津彦様

沢山御投票いただきありがとうございました。
    岡山方面に旅がしたくなって吉備津彦様のブログを拝見しました。醍醐の桜、素晴らしいですね。

「吉備津彦」というお名前も素敵です。雨月物語を思い出して、思わず吉備津の釜のお話を引っ張り出して読んでしまいました。
    これからもよろしくお願いいたします。

取り急ぎ御礼まで。

DANA
  • 空飛犬quillさん 2011/12/25 13:48:41
    メリークリスマス
    こんにちわ。

冒頭の写真ドッキリしました。
    基本高いところ苦手の空飛犬quillは地上が見えている航空写真は見るたびにドッキリします。⇒後半わかったのですが、あれって模型だったんですね。

ところで、世間ではクリスマスですねエ。
    先ほど長野県の伊那から帰ってきました。
    そして、又15:00の「あずさ」で伊那へトンボ返りです。
    クリスマスイヴから伊那に入ったので雪もちょっぴり期待しましたが、ただ寒いだけでした。今朝の伊那の気温はマイナス5℃(>_<)
    今夜は焼肉を食べながら、神に感謝することにします。
    アーメン(^^)

それでは、行ってきま〜〜〜〜〜す。

空飛犬quill

DANA

DANAさん からの返信 2011/12/25 14:29:59
    RE: メリークリスマス
    空飛犬quill様

クリスマスでもハードなお仕事、本当にごくろうさまです。
    世間は3連休(勿論私も)だったので、名古屋のお家でまったりお過ごしかと思い込んでおりました。

伊那って「寒天パパ」というメーカーのあるところですね〜。お蕎麦やお肉も美味しいですよね。ところで特急あずさって、思いっきり揺れませんか?

何はともあれ、よき聖夜をお過ごしください。

DANA
  • わんぱく大将さん 2011/12/20 05:33:45
    船が
    DANAさん

カメラの調子はいかがですか? とにかく慣れることと、カメラを褒めてやること。 今日は、絶好調とか、寒かったのに、お疲れさんとか。仲間ですから。

船のお写真は、旅心をそそりますねえ。  大将

DANA

DANAさん からの返信 2011/12/20 06:42:16
    カメラ
    大将様

悪戦苦闘中です。
    あまり可愛がってやらないせいか、或いはデジカメに比べて素晴らしい解像度であるためか、こちらの欲が強くなりすぎていつもちょっと空回りしている感じです。
    もうすぐ年末年始の休暇に入りますので、また修業したいと思います。

DANA
  • 横浜臨海公園さん 2011/12/19 02:45:36
    日枝神社と吉田新田
    DANAさま、こんばんは。

旅行記を興味深く拝見させて頂きました。

仰せの通り、日枝神社は江戸初期まで入り江の淵に在った海の神様を祭る鎮守様でした。
    境内は関東大震災と横浜大空襲でほぼ全焼したとは思えないほど復旧しており、今回の石灯籠も別位置に復活させるとの予定だと伺っております。
    現在も、日枝神社総代は吉田家末裔が任じられており、小生、日枝神社神職親子、吉田さま共々親しくお付き合いさせて頂いております。

横浜臨海公園

DANA

DANAさん からの返信 2011/12/19 18:02:30
    RE: 日枝神社と吉田新田
    横浜臨海公園様

メールをいただきありがとうございました。
    子どもが小学生だった頃に、そんな学習をしていたように思いまして、
    一度伺いたいと思っていました。
    中村川と大岡川が分水するあたり、素敵な雰囲気があります。大岡川に沿って歩くと、懐かしいような前に見たことがあるような不思議な気持ちになりました。日枝神社もさすがの風格。お三の宮のお祭りは確か9月15日前後だったような…。次年度はその頃に伺ってみたくなりました。代々の宮司さんとご昵懇の間柄ということは、あの近くに昔からお住まいなのでしょうか。
    横浜は、本当に素敵な町だと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。…石燈籠のブログ、手直ししておきますね。

DANAより

DANAさんのトラベラーページ