ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に不慣れな母と娘の二人旅。<br />円高気分を味わうべく、ぷらっとベトナム・ホーチミンを訪ねてみました。<br />オプションツアーも食事もついた盛りだくさん&オトクな旅を楽しみました!<br /><br /><br />★ミトー・メコン河クルーズ<br />★市内観光&買いもの<br />★クアン・アン・ゴンでの夕食 などなど<br /><br />

楽々ゆったりホーチミン★母&娘のまったり旅[メコン河クルーズ]

2011/12/09 - 2011/12/12

2006位(同エリア7848件中)

megunonさん

海外に不慣れな母と娘の二人旅。

★ミトー・メコン河クルーズ
★市内観光&買いもの
★クアン・アン・ゴンでの夕食 などなど

2.0
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝8時30分にホテルにバスがお出迎え。
    バスに乗り込み1時間30分。
    ひたすらひたすら郊外へ走る!

着いたのは、こーんな立派な船着場!
    ここから船に乗り込み、いざタイソン島へ向かいます。

ふむふむ、タイソン島って中州なのね。。

移動船に乗って、しばし風景を楽しむ。
    ふーっっ、今本当にメコン河に来てるんだーっと実感。
    感慨深いです。

やしの実?ジュースも配られた!
    う、うーん。冷えてれば美味しいかも・・・ね。

あまーいエキスです。

結構細くて怖いガケのようなところから船を降り、いよいよタイソン島に到着。
    有名なココナツキャンディの実演販売をすり抜けつつ・・・
    (出来立ては美味しいけど)

盛りだくさんのお土産売り場をすり抜けつつ・・・

いきなりワンコ!でもオケツ。
    ベトナムでは、見かけたのはワンコばっかり(しかも細い)。
    ニャンコはいないのかしら・・・と我が家の飼い猫を思う。

テーブルにフルーツが並べられたところで小休止。
    ここで綺麗なアオザイを着た女性達が、「幸せなら手を叩こう〜パンパン」
    と歌ってくれます。
    そして肩を叩かれます。・・・わかりますよね。チップくれって事です。

母と二人で1ドルそっとかごに入れました。
    だって、入れるまで無言で動かないんですもの・・・。

やっとのことでメコン河クルーズ!
    クルーズといっても、小船に4人+船頭さん2名が乗って、10-15分くらいかけて細い水道を漕いでくれます。

帽子は必須!そして虫除けも必須!
    知らない間に7箇所くらい虫にさされてました。

たまたま乗った船の船頭さんは細く若い女性。
    たくさんの船に抜かされ、疲労困憊の様子が伝わって、母途中から心配で景色どころじゃなかったそう。

でも無事着いてよかったー!
    ありがとうメコン河!

ツアーについている、レストランでのランチ。
    サイゴンビールを頂きます。
    おー、クセがなくてどんどんいける♪

エレファントフィッシュとか、生春巻きとか。
    まぁ観光地での食事ってこんなものよね、という感じ。
    あまり食べずにビールをぐいぐい。

「グレートボール」なるあげ餅は見た目もおもしろかった♪

皇太子も訪れたというこのレストラン。
    大きなクリスマスツリーが飾られていて、とっても綺麗でした!

これでメコン河クルーズは終わり。
    またバスに揺られて1時間30分。
    ホーチミンでの市内観光に向かいます!

• saikai99さん 2011/12/19 09:28:41
    とても楽しそぅ。。。(^^♪
    megunonさん 初めまして

親子での初海外はベトナムでしたか...

私メもベトナムには行きたいのですが、未だ敵わず。。。

今年も、年末となりましたが、街中にはジングルベル♪と共に
    祈るばかりです

今後ともよろしくです。
    saikai99

megunon

megunonさん からの返信 2011/12/21 22:19:24
    RE: とても楽しそぅ。。。(^^♪

saikai99さん

メッセージありがとうございます!
    旅の忘備録としてまとめてみましたが、他の皆さんの旅日記が楽しくて!
    ベトナムだけではなくもっといろいろ旅したくなってきました。

こちらこそどうぞ宜しくお願いします♪

megunon

> megunonさん 初めまして
    > 親子での初海外はベトナムでしたか...
    > 誰でも初海外では 不安感・期待感が胸一杯に広がるものですよね
    > でも、初海外とは思えぬ街角散策等 詳細なコメントに驚きました
    > 私メもベトナムには行きたいのですが、未だ敵わず。。。
    > 今年も、年末となりましたが、街中にはジングルベル♪と共に
    > 師走の風が漂い始めましたが、東北の被災者に温かな師走となる事を
    > 祈るばかりです
    > プロフの写真。。。ニャンコが嫌がっているのでは。。。(苦笑)
    > 今後ともよろしくです。
    > saikai99

megunonさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る