ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に不慣れな母と娘の二人旅。<br />円高気分を味わうべく、ぷらっとベトナム・ホーチミンを訪ねてみました。<br />オプションツアーも食事もついた盛りだくさん&オトクな旅を楽しみました!<br /><br />1日目:成田(ANA)→ホーチミン→ホテル<br />2日目:ミトー・メコン河クルーズ&ホーチミン市内観光<br />    クアン・アン・ゴンでの夕食<br />3日目:雑貨店巡り<br />    ホーチミン(ANA)→成田<br />4日目:早朝に成田着!

楽々ゆったりホーチミン★母&娘のまったり旅[ホーチミン到着!]

2011/12/09 - 2011/12/12

megunon

megunonさん

海外に不慣れな母と娘の二人旅。

1日目:成田(ANA)→ホーチミン→ホテル
2日目:ミトー・メコン河クルーズ&ホーチミン市内観光
    クアン・アン・ゴンでの夕食
3日目:雑貨店巡り
    ホーチミン(ANA)→成田
4日目:早朝に成田着!

観光バス
ANA
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

初日は成田→ホーチミンへの移動のみ。
    飛行機が1時間遅れで着いたので、ちょっとぐったり。一緒にホテル送迎車に乗り込む1組がなかなか合流できず、30分くらいタンソンニャット空港でまったりしてました。

遅い時間なのに、小さい子を連れた家族もたくさんいて、「みんな何してんだろ?」とかーなり不思議。ちなみに、バスを待つに私達の真横で、現地のお母さん、ゴロンと横になって寝込んでました。
    なんか・・・自由だ!!!

宿泊は『ルネッサンスリバーサイドホテル』。
    チェックインも現地係員の方にしていただけて、本当に楽ちん。

絢爛豪華!敷居たかそーって感じじゃなく適度に親しみやすい良いホテルです。

アメニティに歯ブラシがないってクチコミ読んでいきましたが、ありました。歯ブラシ。でもブラシ部分、デカッ!!!
    口にいれると苦しいくらいデカかったので、結局自前の歯ブラシ使いました。

それとユニバーサルデザインのコンセント穴はいいんですが、ちっとも充電できない。。。接触不良になってるみたいで、ちょっと手で押さえてあげないとダメでした。あれは要改善ですね。

写真は何故かトイレ&バス。固定式シャワーに四苦八苦。でもその他は快適。水圧OK。シャンプーの質高い!とてもいいニオイで、何もつけずとも髪がまとまって良かったです。使わなかった石鹸は持って帰ってきちゃった♪

リバーサイドビュー・9階からの眺め。
    船着場が目の前なので、人の往来も絶えません。
    朝5時台でも船は動いていたような。そして隣でバトミントンをしてました!
    元気やな〜、バトミントンはやってるんでしょうか?

そしてウワサのバイク集団を見て、母&娘きゃっきゃとはしゃぐ。
    うーん、これからあの中、渡るんだよね〜。。。

ホテル朝食。スタートは6時からと早い。
    旅行の時は、なぜか早起きができる私。6時半に朝食会場へ。

その場で調理のフォー・オムレツ、種類豊富なパン・フルーツ・フレッシュジュース、和洋中の料理。

着席するとコーヒーorティー?と聞かれポットが置かれる(写真中央・黒いのがそれ)。コーヒーを頼みましたが、母曰く「ぬるい」と。。。
    保温性があるポットではないので、食後に飲む頃にはそりゃ冷めます。ここ残念。

フォーは日替わり。初日は豚肉、二日目牛肉。香草たっぷり追加。

乳製品好きの私には天国です。ベトナム最高。
    ヨーグルトがうまい!フルーツMIXとストロベリーが美味しかった。

フルーツ盛ってみました。
    右上から時計周りで、スイカ・ドラゴンフルーツ・グレープフルーツ(?)・メロン・柿みたいな?・パイナップル・??なもの。

?なものは味が苦手で食べられませんでした・・・。
    私達はスイカとドラゴンフルーツがお気に入り♪

余談:お皿を片付けられるタイミングがハンパなく早い。遠慮なく「No」と言わないと、お代わりする前にフォーク取り上げられちゃいます。(言えばくれますが)

朝食後は8時30分ロビー集合にて、ミトー・メコン河クルーズへGO!だ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る