ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に不慣れな母と娘の二人旅。<br />円高気分を味わうべく、ぷらっとベトナム・ホーチミンを訪ねてみました。<br />オプションツアーも食事もついた盛りだくさん&オトクな旅を楽しみました!<br /><br /><br />★ミトー・メコン河クルーズ<br />★市内観光&買いもの<br />★クアン・アン・ゴンでの夕食 などなど<br /><br /><br />滞在中2日間で食べたもの・買ったものをまとめます!

楽々ゆったりホーチミン★母&娘のまったり旅[買って・食べて]

2011/12/09 - 2011/12/12

megunon

megunonさん

海外に不慣れな母と娘の二人旅。

★ミトー・メコン河クルーズ
★市内観光&買いもの
★クアン・アン・ゴンでの夕食 などなど

滞在中2日間で食べたもの・買ったものをまとめます!

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

2日目夕食は、クアン・アン・ゴンで。
    ガイドさんに連れられて、ツアー参加者6名で大テーブルを囲みます。

パパイヤサラダ、チャーハン、空芯菜炒め、揚げ春巻き、カニの甘酢あんかけみたいなもの、バインセオ、タピオカのチェ、フォーボー、などなどたくさん食べました♪
    (貝をリクエストしたところ、巻貝はやめたほうがいいとガイドさんにアドバイスされました)

結局ヌクマムつけると何でも美味しいね、と思う私は立派な日本人舌です。。。

3日目のランチは、ドンコイ通りのフォー24で
    フォーボー、スイカジュース、プリンを食べました。

香草大好き、ライムもしっかり搾ります。
    プリン固めで美味しいな♪

スイカジュースは、ずばり「スイカの汁」です。
    母が頼んだアップルジュースが美味しかった・・・。

店内にあったフォー24のインスタントカップフォーを買えば良かった、と後悔。

ファニーでアイス。

私はベリーベリー(うろ覚え)78000ドン、母はココナッツの名物アイス88000ドン。
    そもそもフルーツが美味しいから間違いないよね、という感じ。
    でも生クリームが苦手な私には、カップアイスで十分かも。

3日目夕食、ホーチミン最後の食事。
    ローカルレストランに連れていってもらい、路上のテーブルで食べました!

結果、ちょっと味が苦手・・・ってことでかなり残してしまったのですが。
    ガイドさん、お店の方ごめんなさい。。

あひるの卵と豚肉の煮物は、ほぼ豚の角煮味。
    青菜とカニのスープは超・スタンダードメニューだそうです。

やっと地元の空気を吸えた気がして、良い経験に!

残った小額ベトナムドンを使い切るため、ホテル近くのサークルKで「VINAMILK」製品を。

ちょっと甘めの飲むヨーグルト。美味しい♪

帰国した今でも忘れられない、ベトナムの乳製品のおいしさ。
    あぁ、また出会いたい・・・!!!

ホテルで買ったものを広げてみた図。

アジアン雑貨をあまり好まない私は、雑貨への物欲は刺激されずポツポツと気になったものを購入。

国営百貨店のスーパーでは、何故かビオレの鼻パックとか、綿棒とか生理用品(スミマセン)とか買ってみた。

おみやげ+αとして、333ビール・ナッツのおせんべい・えびせんべい・インスタントフォー・ライスペーパー・ランジェリーバックなど。

おみやげをばらまいて、手元に残ったベトナム食材たち。
    インスタントフォーはクチコミを見てこのメーカーのものをたくさん買いましたが、私はちょっと苦手。残念。

やはりクチコミを見て買ってきたえびせんは、レンジでチンで簡単にふくらむ優れもの!美味しいし、料理に添えるのに便利。

唯一私がベンタン市場で買ったもの。
    ドラゴンフルーツのピックセット。50,000ドン。

プラス、愛猫(笑

ちなみに母がベンタン市場で買ったコーヒーは、とても美味しかったそうです♪

これが郵便局でかった15,000ドン(約60円)のマグネット。
    ズシリと重い。けど作りは荒い。
    家でスーツケースから取り出すと、さっそく裏の磁石部分が取れてた(笑

良き思い出♪

忘れてました。同行した母からもらった、アオザイレディのキーホルダー。
    母が残りのドルを使い切るべく、空港で一個=1ドルという高値で買ったもの。

キーホルダーとか絶対買わないし!とかバカにしてましたが、意外にもこれが愛おしく感じるもので。。。

家の鍵につけて持ち歩いてます♪

ドンコイ通りの「トンボ」にて、うっすーい巾着(約80円)、ポーチ色違い(約220円)、緑のランジェリー入れ(約340円)。

巾着はバラまきに10枚ほど購入。値引きはなし。
    日本人客と欧米人客の接客に差があるように感じ、ビミョウな気持ちに。

ルネッサンスリバーサイドホテル内、「DIVA SILK」にて、黒のシルクシャツと夏用ストール購入。

ほんとか嘘かわからないけど、「日本人は30%引き」と言ってました。
    シルクシャツは45ドル、ストールは20ドル。
    買ってすぐ身につけ、ホーチミンを闊歩♪
    気に入ってます。

そして1缶だけ自分のものになった333ビール。
    サイゴンビールといい、333といい、ベトナムビールはクセがなくて水みたい!
    現地で買うと40円くらい。
    日本のベトナム料理店で頼むと600円くらい!

あ〜もう一度行きたいわぁ〜、と帰国後毎日考えてます。
    またホーチミンでもいいな、でも今度はハロン湾も行ってみたいな、とか。

とにもかくにも、ガイドさん頼みの甘々旅行でしたが、楽しかった♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る