2011/12/17 - 2011/12/17
円蔵さん
本日、最初に思ったのは・・・最後と言いつつもう一回ディズニーに行きたいって事でした。
最近使っているネットからチケットが購入出来るeチケットのサイトに行ってみたら・・
なんと!!!本日分はもう売り切れて扱っておりませんでした。
でも天気予報を観ると晴れだけどカナリ寒いって言っているし、久し振りに出掛けないで家に居ようと思った矢先に
写真を撮り歩く友人から「横浜に写真を撮りに行かない?」って囁きが・・・
しかし、今日は午前中に用事があったので午後からのお出かけ。
久し振りに横浜の夜景を堪能してきました。
現地で友人と待ち合わせ。
大桟橋の入り口で友人と会い、当初は西洋館に行きたかったのですが
午前中に西洋館を廻った友人から「すっげ〜混んでて大変だった」って事を聞き、西洋館巡りは止めてしまった〜
そこで、友人から氷川丸のこの大階段の所にツリーが飾られているのを見た事があるって情報を聞き、まず向かったのが氷川丸。
でも、今日はツリーが無かった!
あと1週間でクリスマスなのに、今年は無いのだろうか? -
それなので、ささっと巡ってしまった氷川丸。
最初にここに来た時は、どこもかしこも写真に撮りまくっていましたが、流石に慣れてきました(笑)
目新しいものが見当たらないので、マジでささ〜って巡ってきちゃったな。
でも、やっぱり氷川丸も人は多かったですよ。
西洋館の方はバスツアーが組まれているのか??
そういう方達が大勢いらっしゃったそうです。
社交室 -
氷川丸・喫煙室
元々が喫煙室だっただけで現在はここでの喫煙は禁止されております。 -
この部屋の時間だけが止まってしまった・・様に感じられる。
久し振りの操舵室までの見学。
それにしても・・寒い!!!って日でした。 -
そして氷川丸を降り山下公園で夕暮れ時を待ちます。
そんな中・・・うわ!あれって!!!
山下公園からも観えちゃいましたスカイツリー
写真の左にあるビルは川崎じゃないかな? -
山下公園の端にローソンがありますが、その前にはテーブルとイスが置いてあります。
そこでくつろいでいた訳ですが、くつろぐと言うには程遠い寒さ。
友人は自然の中に写真を撮りに行く人なので、こういった防寒対策はバッチリで、暑い位だって言っていましたが。
機能よりも見た目の服を重視する円蔵、そして街歩きばかりしている円蔵、自然の寒さをナメております。
だから・・・結果は「寒い!!!!!!!!!!!!!」
そろそろ夕日が迫って来たから大桟橋に移動 -
16:21
大桟橋、くじらの背中には大勢のカメラマンが三脚を立てて並んでおりました。
かなりハッキリと富士山が見えた! -
ちょうど赤レンガ倉庫の向こう側に富士山が見える位置。
もう・・この時点で手が冷たくかじかんできてます。 -
16:24
マジックアワー突入!?? -
マリーンルージュが赤レンガの桟橋に入港。
赤レンガ倉庫の広場にツリーが輝いているのが見えました。
クリスマスマーケットです。
あとで行ってみよ〜〜 -
16:39
先ほど入港したマリーンルージュが出航していきました〜 -
16:49
三脚を立てて腰を据えている友人を置いて・・・
円蔵はちょっと歩き回り。
あ、今回は三脚無です。
高い場所に上がってみると〜〜
シルエットになっているのは全て富士山や夜景を狙っているカメラマン達です!
友人もこの中に紛れ込んでいる♪ -
大桟橋からのパノラマです〜〜
ホワイトバランスをいじり。
曇りにして撮影 -
こちらはオート
17時を過ぎ、空の色もそろそろ真っ暗になってしまいます。
17時を過ぎるとあっと言う間に真っ暗に〜
ここで大桟橋は終了、赤レンガ倉庫に移動します!
と書きましたが、円蔵はここであまりの寒さに断念して帰ってしまおうかと思ってしまったのです。
友人は、その後も撮影を続けるって事だったので。。
こうやって撮り歩く機会も少ないし、やっぱりもう少しだけ夜景を観て帰ろう♪
って事で赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに向いました。 -
おおおおおおお!!!
一瞬で、さっき帰ろうとした事を後悔した場面。
輝いてるぜ〜、そして人もすっげ〜多いぜ〜 -
これだけキラキラさせれば雰囲気でますか?(笑)
↑クリスマスマーケットのサイトです。 -
毎年恒例のアイススケート場があり、赤レンガ倉庫の壁に映像が映し出されていました。
ライトアップされている赤レンガ倉庫って微妙に久しぶりに観たな〜
そもそも横浜の夜景、いや夜景そのものを久し振りに観たかも!!
ディズニー以外で。 -
ドイツから直輸入したと公式サイトに書かれていたヒュッテ(木の屋台)が連なり、広場の中央には椅子が用意されてて、そこで飲食が出来る様になっておりました。
ありがたい事に5メートル間隔くらいでとっても温かいストーブが設置されてて、暖かさが身に染みたな -
ヒュッテの屋根にもクリスマスって装飾が♪
トナカイ
ここはビールを売ってる屋台かな?
中央に設置されている大きなツリー
さっき、大桟橋から観たツリーです。
その手前には鐘があって、やっぱりカップルが鳴らして行きます♪
御利益みたいのは何なのか分かりませんが。。。 -
寒い夜でもきっと暖かくなれる筈!!!!!
中央のツリーを真下から〜
襟を立てなければ、吹き抜ける風は冷たい・・・ -
やはり、この飾り付けのツリーって良いね♪
カナリの人気者。
サンタさん、その人気を僕にも下さい! -
だって・・このイタリア人と思われる外国人女性、サンタにベッタリだったかならなぁ!チェ!
明るく撮ると、こんなにも大勢の人で賑わってました。
写真を撮るのも迷惑になっちゃうかも!!
って位な賑わいです。 -
ヒュッテの屋根 イエスの誕生かな
これで奥まで来たのでクリスマスマーケット終了です。
あくまでも写真を撮りに行ってしまった為に、どの様なお店があるのかが・・いつもの事ではありますが分かりません(笑)
規模はそれほど大きくはありませんが、この空間はすごく暖かい感じがします。
横浜に行かれたら、ちょっとだけ寄ってみてくださいね〜
(大桟橋は風を防ぐ事が出来ないので、防寒具は必須です)
これにて終了!