2011/11/23 - 2011/11/28
BLEADさん
- BLEADさんTOP
初めて一人で海外旅行に行ってきました。
とは言っても、英語がしゃべれないのでツアーでの参加ですが・・・
実質観光できたのは3日間ですが、たくさんの場所を巡ることができ、楽しい旅行になりました。
11月の平均気温は最高9度、最低3度とガイドブックに記載があったので、かなりの防寒対策をしていきましたが、今年は暖冬だったようです。
1日目 関空→アムステルダム
2日目 アントワープ→ブリュッセル
3日目 ブルージュ→キンテルダイク
4日目 ハーグ→アムステルダム
5日目 アムステルダム→関空
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
KLMオランダ航空にてアムステルダムへ
そこからバスにてアントワープへ
時差8時間、飛行機の中では眠れず、ホテルでは夜中に外国人が大声で喧嘩をしており熟睡できず朝を迎えました・・・
ただ、朝食ではホットチョコレートをたくさん飲み元気になりました。
さすがベルギー!!チョコレート類がいっぱいです。 -
≪ベルギー≫〜アントワープ〜
フランダースの犬の舞台となった【世界遺産】聖母大聖堂
「フランダースの犬」は日本では有名な話ですが、ベルギーではあまり有名ではないそうです。 -
聖母大聖堂の内部
写真はぼやけていますが、静かできれいな聖堂です。 -
マルクト広場に面して建つ 市庁舎
〜ブリュッセル〜
街のシンボル 小便小僧
小さいとは聞いていましたが、思っていたよりかなり小さかったです。 -
路地裏にひっそり 小便少女
人通りもあまりなく、門まで閉じられたまま… -
レストラン街「イロ・サクレ地区」
おしゃれな通りでしたが、日本語での呼び込みがすごかったです。 -
ゴディバ本店
建物の上の方が修復中でしたが、本店ということで記念の一枚 -
ヨーロッパ最古のショッピングアーケード『ギャラリー・サン・チュベール』
おしゃれでかわいいお店がたくさんありました。
1857年ベルギー・ブリュッセルで誕生した『ノイハウス』
ベルギー王室御用達ということで買ってみたら、かなり美味しかったです。 -
ノイハウスで購入したチョコの箱です。
中身は2.3個ずつに分けられ、ラップされています。 -
ベルギーの伝統菓子を作る老舗店『ダンドワ』
どんなものかクッキーを試食させてもらい、ビックリ!
しっとりしていて美味しかったです。 -
世界で最も美しい広場といわれる【世界遺産】グラン・プラス
ブリュッセル市庁舎
一枚の写真に納められないのが、残念です。 -
ギルドハウス
広場にはカフェやレストランなどオシャレな店がたくさんありました。 -
ブリュッセル市立博物館(王の家)
市庁舎・ギルドハウス・王の家といった歴史的建物に囲まれたグランプラスは、たくさんの人で賑わっていました。 -
ライトアップされたグランプラスも見たかったのですが、夕方ブルージュへ移動です。
〜ブルージュ〜
「屋根のない美術館」とも呼ばれる美しい街
イルミネーションがとても綺麗です。 -
【世界遺産】鐘楼
クリスマスマーケットの準備中でしたが、イルミネーションはきれいでした。
夜とは違った感じで、おもちゃみたいにかわいい建物です。
街並み
ベルギー最古の建築物の一つ『市庁舎』
せっかくなので世界遺産の鐘楼に頑張って登ってみました。
螺旋階段は上にのぼるにつれ狭くなり、一人通るのが精一杯。
途中、巨大なオルゴールがあり少し休憩・・・ -
冬の曇り空でしがた、ブルージュの街並みが一望でき、塔の上からの眺めはきれいでした。
登ってよかったと思います。 -
ブルージュは街全体が本当にかわいい。
もっと長い時間滞在したかったです。 -
聖母教会
【世界遺産】ベギン会修道院
自然に囲まれた敷地内
愛の湖
≪オランダ≫
【世界遺産】キンデルダイクの風車 -
夕暮れ時
風車内部の見学もしたかったのですが、冬はやっていないそうです…
まあ、念願の風車が観られてよかったです。 -
〜ハーグ〜
ノールダイテン宮殿 -
国際司法裁判所が設置されている『平和宮』
街並み
ビネンホフ(国会議事堂)
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」などを所蔵している『マウリッツハイス王立美術館』
〜アムステルダム〜
オランダ最大のミュージアムで、レンブラントの「夜警」などの芸術品を所蔵している『国立博物館』
「夜警」は教科書などでよく観た絵画ですが、かなり大きいのでビックリしました。 -
ダム広場の正面にそびえ立つ王宮
オランダ人の平均身長は高く、また土曜日ということもあって、すごい人混みで圧倒されました。 -
自転車も街中あふれ返っていました。
オランダは自転車の盗難が多いそうで、鍵を2.3個つけるのは当たり前だそうです。 -
東京駅のモデルになったといわれる『中央駅』
残念ながら車窓より・・・ -
「5匹のハエ」という変わった名前をもつ老舗レストラン『フェイフ・フリーヘン』
連日フライドポテト三昧だったので、とても美味しかったです。
弾丸旅行でしたが、たくさんの世界遺産や美しい街を観光でき、とても楽しい旅になりました♪
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記