2011/10/19 - 2011/10/19
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りゅう@pandaさん
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いよいよ戻ってきました。
イスタンブール周遊記編です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- 鉄道 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
AM:6:00 起床でもうとうと。
AM:7:00 予定より早く到着。
セルビスに乗りアクサライへ。
そこからトラムに乗ってグランバザールへ。
昨日予約したホテルを探しうろうろ。
間違って違うホテルに入るアクシデントもありながら
無事本日宿泊のホテルへ。 -
AM:8:00 ホテルで身支度をしながら
近くのパン屋で朝ごはんGET!
AM:9:00 ホテルを出発。
朝ごはんを食べたのに屋台に惹かれ
ヌテラサンドをGET! -
イチオシ
フランスパンみたにたっぷりのヌテラ。
気になったトッピングを入れてもらった謎の黒いクリームは・・・
オリーブのペーストでした。
どおりでお兄さん変な顔してたわけだ。
英語もほとんど通じなかったけどまあいっか。 -
近くの広場でヌテラパンをぱくり。
途中何度も靴磨きの勧誘を受けるがうちらはスニーカー。
どうやって磨くんだろう。 -
広場の泉亭。
中は金ピカ。 -
こちらは向かいのオベリスク。
残念ながら工事中でネットがかかってました。 -
PM:9:30 見学第一弾ブルーモスクへ。 -
まずは中庭から。
陽射しが差し込んでいてとてもキレイ。 -
すでに沢山の観光客で、大行列のなかモスクへ。 -
とにかく中のステンドグラスに圧巻。 -
天井の色遣いと模様にも溜め息。 -
イチオシ
しばし時間を忘れ絨毯に座り込み見いってました。 -
こうしてゆっくり堪能した後次の目的地アヤソフィアへ。 -
進む先に見えるアヤソフィア。
前を見ても後ろを見ても素敵な建物に挟まれた中で
ハルちゃんが大喜びで見つけたものとは・・・。 -
食べたがってた焼き栗でした。
ホクホクとした触感は日本のものとはまた違った感じ。
どちらかというとイモ? -
その栗の屋台の上で生えていた栗の木。
この栗を焼いていたのかな(笑) -
イチオシ
すっかりテンションも上がりトルコのポーズ(笑)
しかしアヤソフィア予想以上の大行列。
明日に諦めトプカプ宮殿へ。 -
AM:11:00 ここでも大行列。でもめげずに入場。 -
今回は音声ガイドも借りくまなく回る。 -
そう隅々まで(笑) -
昔の人に思いを馳せながら。 -
ゆっくりじっくり見ていたら。 -
1/3見た時点でもう昼過ぎ。
カフェで休憩。
ここも見晴らし抜群! -
しっかり武器庫もハーレムもキャベツも見ました! -
蒼い空の下大満足の3時間でした。 -
お腹も減ったのでトラムと並走しながらいざガラタ橋。 -
海が見えてきた! -
サバサンドを前にちょっとトルコアイスに寄り道。
のびーる! -
期待に胸が膨らみます! -
キター!!!サバサンド! -
ハルちゃん一押しのこの一品。
焼いたサバをパンで挟むというこの斬新さ。
レモンと塩をかけていただきまーす! -
イチオシ
この表情。もう何もいう事なし!
うまかったー。 -
PM:16:00 お腹を満たした後グランバザールへ。
-
今日は下見といいつつ約1時間ぐるぐる。
ついでにちょっとお買いもの。 -
買い物モードで今度はスーパーへ。
ヌテラパンに触発されビックサイズヌテラ(750ML)を
2個ゲット! -
PM:19:00 最後の晩餐。
トルコの思い出をかみしめながらいただく。 -
ナスの肉詰め。
香辛料が効いてて不思議な味。 -
シシケバブ。 -
キョフテ(肉団子) -
食後はライトアップされたブルーモスクを見ながらまったり。 -
デザートはバクラヴァ(ピスタチオ入りパイ)
甘い・・・。甘い小さな爆弾だ・・・。
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