2011/12/05 - 2011/12/05
960位(同エリア2044件中)
ミンさん
友達6人で、ぽけかる倶楽部の「高尾山薬王院の護摩焚きと精進料理体験の日帰りバスツアー」に参加しました。
東京駅集合で、高尾山にのみ行くツアー。
お寺さんで、精進料理に舌鼓をうち、お坊さんに境内を案内していただき、法螺貝の音とともに始まる、護摩焚きをしていただきました。
おもしろいツアーだと思います。
他の旅行会社にもあるのかなぁ?
お天気に、恵まれ、楽しめました。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
東京駅7:50集合。
朝6:20頃家を出ました(朝早すぎ)
京葉線に乗って、車窓から、スカイツリーが見えた。
富士山もちょっとスモッグかかってたけど、見えました。
お天気良好♪ -
朝のうちに人気の八王子の道の駅に寄ります。
お野菜とかが人気があるそうですが、東京駅から、45分以上電車で帰るので、あまり買えません。
朝ですし、お土産買いモードでもありません。
でもみなさん、たくさんお買い上げでした。 -
ケーブルカーの駅です。
ケーブルカーを降りて、みんなで、登り始めます。
紅葉がまだ残ってます。ラッキー
たこ杉です。
開運を願って、みんなで、なでなで。
きれいです。
山門が見えてきました。
この手前で、男坂、女坂に分かれます。
運動不足なので、男坂を選んだけど、全然大丈夫ですが、女坂を行った大勢の一緒のツアーの人と添乗員さんに、見事置いて行かれました。
女坂を行った方が、早いのかな、大分・・
写真撮ってたし・・・
この上の、茶屋で、みんなが来るのをずっと待ってた。
待てど暮らせど、来なかったよ(話を聞かないおばさんでした) -
高尾山は、ミシュラン3星ですね。
奥多摩や、秩父とどう違うのか、分からなかったけど、行ってみて、ちょっとわかったような・・・
でも奥多摩も、秩父も、最近行ってないので、あまり言えない〜 -
四天王門?
2種類の像かと思って、良く見ないで帰ってきてしまいました。
四天王がいらっしゃるんだ! -
ここで、精進料理をいただくことになっていますが、食事前に、高尾山山頂に行ってきます。
紅葉がきれいね♪
山頂に到着!!
お掃除小僧か。
今日は、富士山がきれいに見えて、し・あ・わ・せ♪
高尾山、大見晴園地
ミシュラン3つ星に認定されたのは、高尾山からのこの景色も理由の1つだと思います。
富士山はもちろんのこと、筑波山、新宿副都心の高層ビル、江ノ島、茅ケ崎の烏帽子岩(本当?)も見える時もあるそうです。 -
山を下って行きます。
東京都有形文化財 高尾山薬王院 飯縄権現堂
飯縄権現堂は、赤、青、緑、黄など、色鮮やかな、豪華絢爛な彫刻が目を引きます。
素人の私は、日光の東照宮にちょっと似てない?と思ったのですが、住職さんも、「はっきりしませんが、作者が同じとも言われています」とおっしゃってました。 -
大天狗
天狗様には、翼があるんですね。
無知でした(恥) -
小天狗
別名カラス天狗だそうです。 -
客殿で、配膳してくださってます。
お品書です。
お食事前に、ご住職のお話
食べ物に感謝し・・・
動物性の食物ではなくとも、植物も、生き物をいただいて、生かされているわけですので・・
食べ物に感謝するのは、ほかの宗教も同じ気がします。
いろんなところで、複数の宗教も類似性があったりしますね。
だったら、宗教での争い事は、やめてほしい物ですが・・・
どうしてそうはいかないんでしょうか・・・?
(私は、特には、何も信仰してません・・・) -
わーい♪
精進料理です。
麩饅頭、湯葉八幡巻、おいしかった。
キノコ汁は、うどんが入っていて、出汁がおいしかったです。
蓮の実ご飯は、私の分には、写真でも既に3つの蓮の実が見えるの。
友達2人は、全然入ってなかったんだって。
先言ってくれたら、分けたんだけどね。
薬王院の精進料理は、個人でも予約できるようです。
12月は終わってしまってますが・・
http://www.takaosan.or.jp/shojin.html -
ご住職が、境内を案内してくださります。
この後、護摩焚きをしていただきます。 -
このお狐様が、かわいくて・・・(すみません)
願い叶う輪くぐり
厄除け祈願します。 -
ごまだんご
3つで1串
これを3人で食べようって!
手がべたべたになりましたが、おいしかったね♪
この前に、茶屋で、こんにゃくのおでん、味噌でんらくを2つづつ食べました。 -
もうすぐケーブルカーに乗り、降ります。 -
ケーブルカーを降りた所のおみやげ物屋さん。
柿の木が・・風情があります(あまりうまく写真撮れなかった) -
バスで東京に帰ってきて、丸ビル付近のイルミネーションをパチリ
東京はこの時、風が冷たかった。 -
丸ビルから、東京国際フォーラムまで歩き、京葉線に乗ろうと思ったけれど、東京駅の南口から、帰りました。
終わり
- minoriさん 2011/12/24 18:46:02
- 盛り沢山のバスツアーですね♪
- ミンさん、こんばんは。メリークリスマス♪
遅くなりましたが、高尾山旅行記を拝見させて頂きました。
へぇ〜、盛り沢山のバスツアーですね〜♪
お天気に恵まれ、高尾山の紅葉に富士山まで見られるとは羨ましい限りです!
品数も豊富で、これは美味しそう♪ びっくり新発見です(笑)
今年は高尾山へ行けませんでしたが、来年はまた行ってみようかな?
素敵な旅行記を有難うございました!
行ってきます♪
優雅なアフタヌーンティーをがっつり楽しんできます(笑)
それでは、また遊びに来ますね。
- ミンさん からの返信 2011/12/26 23:09:28
- RE: 盛り沢山のバスツアーですね♪
- minoriさん、こんばんは。
ご訪問、投票、カキコ、ありがとうございます。
紅葉狩りは、お花見に比べると、お楽しみスポットが少ないからか、どこも込みますよね。
高尾山、日光、京都、渋滞に巻き込まれたり…
ちょっと時期がずれたので、ピークよりは、混んでなかったと思います。
お天気が良かったので、富士山がきれいに見え、紅葉も残っていたので、楽しみました。
去年のminoriさんの旅行記の高尾山の紅葉、きれいですね。
前月のminoriさんのプロフィールの写真、高尾山のですね。
きれいでかわいい♪
絵本に出てきそうな、お山の写真でしたね。
混むでしょうけれど、紅葉できれいな高尾山に、ぜひ行ってみたいです。
> それから精進料理!完全なる肉食派の私は、今日まで敬遠しておりましたが
> 品数も豊富で、これは美味しそう♪ びっくり新発見です(笑)
年取ると、こんな和食、大好きになりましたよ(笑)
自分でなかなか作れないですし・・・
minoriさんも、将来は・・・食べたくなるかも。
> 最後になりましたが、明日 クリスマス会&忘年会でパークハイアットへ
> 行ってきます♪
> 優雅なアフタヌーンティーをがっつり楽しんできます(笑)
パークハイアットのクリスマス、いかがでしたか?
別スレッドを立てればよかったですが、minoriさんが、私のパークハイアットのブログに書き込んで下さった掲示板のコメントの下に、お返事で、書き込んだ私のコメント見てくださった?
では、パークハイアットのminoriさんの旅行記、楽しみにしています。
ご感想は、いかがだったでしょうか?
- zzr-cさん 2011/12/21 09:22:20
- 良い天気
- ミンさま おはようございます!
バスツアーに出かけられたんですね!
とっても天気が良いようですね。
富士山があんなに綺麗に見えるなんて!
高尾山から見る眺望は素晴らしいですねぇ〜
精進料理って私のイメージではご飯に味噌汁と漬物位と
勝手に思っていましたが普通に美味しそうな品数。
じぃ〜
- ミンさん からの返信 2011/12/22 07:11:21
- RE: 良い天気
- じぃ〜さま、おはようございます。
いつも、投票、カキコ、本当にありがとうございます。
> バスツアーに出かけられたんですね!
> とっても天気が良いようですね。
> 富士山があんなに綺麗に見えるなんて!
> 高尾山から見る眺望は素晴らしいですねぇ〜
> この景色を見れただけでも高尾山に出かけた甲斐がありましたね^_^
はい、景色が素晴らしく、きれいな富士山を見ることができたので、楽しめました。
紅葉の見ごろの終わりごろだったので、人が多すぎることもなくて(ほどほどの人)、のんびり出来ました。
でも高尾山の紅葉はすばらしいらしいので、一番良い時にも行ってみたいです。
> 精進料理って私のイメージではご飯に味噌汁と漬物位と
> 勝手に思っていましたが普通に美味しそうな品数。
> 動物性が無いと寂しいかな?って思いましたがそんな事はなさそうですね^_^
はい、精進料理は、おいしい物も多いと思います。
小田原や京都では、普茶料理というのを出してくれるお寺さんがあって、お値段も良いですが、豪華ですよ。
じぃ〜さまの旅行記に、後でおじゃまします。
- cacahさん 2011/12/20 11:10:38
- 高尾山ミシュラン3星〜良いッアーですね〜〜(^-^*/
- ミンさん〜おはようございます
高尾さんのツアーで出かけられたのですね〜
以前アド街で高尾山の特集を見てとても興味を持っていたので、いろいろ細かく拝見させていただきました〜〜
精進料理に護摩焚までついてとても魅力のあるツアーですね〜
今山ガールが多く出没する所で大人気の場所なんですものね!
精進料理麩饅頭、湯葉八幡巻、キノコ汁美味しそう〜(^^
全てヘルシーで体に良い物ばかりですね!
拝見させていただきとてもためになりました(^0^)
結構高尾山は標高があるので、足の方は大丈夫でしたか?
一年の〆にに良いツアーですね〜
私もこのようなツアーがあったら是非参加してみたいです〜!!!
☆みん
- ミンさん からの返信 2011/12/20 21:52:08
- RE: 高尾山ミシュラン3星〜良いッアーですね〜〜(^-^*/
- みんさん、こんばんは。
いつも、投票、コメント、本当にありがとうございます。
> お友達の蓮の実ご飯ちよっと残念でしたね、蓮の実シャリシャリして歯触り良いあれかな、こちらでは年末にしかスーパーで見かけなくて、一度買ってどうやって料理にするかかからなく、煮物にいれたら・・・美味しかった思い出があります(^^
蓮の実、スーパーに売っているのですか?
暮なので、私も探してみようかな。
私は、食べたいけれど、家族は、あまり喜ばないかも・・・
友達は、食べてみたかったようですよ。
> 護摩焚はテレビで少し見たことがあるのですが、荘厳な感じのイメージがあります。
> 拝見させていただきとてもためになりました(^0^)
> 結構高尾山は標高があるので、足の方は大丈夫でしたか?
僧侶たちが、法螺貝を吹いて、はじまります。
知らなかったです(何も知らない、恥)
ケーブルカーに乗ったので、歩きたらないくらいでした。
次回は、下から、登山したいです。
結構きついらしいです。
それでは、みんさんの旅行記におじゃまします。